无障碍说明

未向苹果征收130亿欧元税款 欧盟起诉爱尔兰政府

欧盟竞争事务专员Margrethe Vestager

腾讯科技讯 10月4日据国外媒体报道,由于未能如期向苹果收缴税款,欧盟委员会已经正式将爱尔兰政府告上法庭。

去年,欧盟委员会执行部门要求爱尔兰向苹果收缴130亿欧元(约合152.8亿美元)的税款,理由是因为苹果从所谓优惠税收协议中受益。

“爱尔兰必须向苹果征收高达130亿欧元的非法政府援助,但在欧盟委员会提出这项决议一年多之后,爱尔兰依然没有如期向苹果征税,也没有给出具体的原因。”欧盟竞争事务专员Margrethe Vestager在一份声明中表示。

“我们理解在某些情况下,向苹果收缴这笔税款要比其它情况更复杂,同时我们也随时做好了给予援助的准备。但欧盟成员国必须要恢复市场的公平竞争,并且要表现出足够的诚意。而这也是为什么今天我们决定将爱尔兰告到欧盟法院的原因,因为政府并没有执行我们的决定。”Vestager补充道。

2014年,欧盟对爱尔兰和苹果之间的税务问题进行了调查。去年,欧盟委员会得出了初步结论,认为苹果通过爱尔兰颁布的两项税收规定,从1991年起向爱尔兰政府缴纳的税款金额大幅下降,甚至人为降低了税率。

而爱尔兰政府对此第一时间作出了回应,表示对此持有异议,否认欧盟委员会的调查结论。

“欧盟委员会的决定让人遗憾,尤其是在处于经济大规模复苏的局面下。爱尔兰在这个复杂的问题上已经取得了重大的进展,并且已经建立了代管基金,符合爱尔兰宪法和欧盟法律的所有相关规定。”爱尔兰政府在一份声明中表示。

同时爱尔兰政府还表示,在整个过程中,当局都与欧盟委员会和苹果方面保持着“经常性的联系”。

除了爱尔兰之外,欧盟委员会同样要求卢森堡从亚马逊公司收缴2.5亿欧元(约合2.94亿美元)的税款,理由同样是政府给予的非法税收优惠。(编译/音希)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐