无障碍说明

民警利用视频监控平台 实时抓获50余人

后半夜的街头,不安分的人蠢蠢欲动。他们以为这个时间段可以放松警惕,做些违法行为,殊不知,有一双双眼睛隔着屏幕可以看到他们的一举一动,即派出所视频监控平台的民警和辅警们。在人们进入梦乡时,他们仍盯着画面中的一切动向。今年来,通州区中仓派出所依托视频,及时快速发现线索,实时抓获犯罪嫌疑人五十余人,视频巡控团队被赞为“鹰眼神捕”。

早高峰围堵电动车偷车贼

早上7点,城市里的一切开始进入繁忙状态,地铁站附近人群熙熙攘攘,骑着电动车到地铁站后换乘地铁,这是再寻常不过的事情。此时,有两名男子骑着一辆电动车来到地铁站。在停车场下车后,1人到处张望,好似在找自己的电动车,找到后,开锁,骑上就走,整个过程有五六分钟。早高峰两人骑一辆电动车到地铁站,没换乘地铁变成两人一人骑一辆电动车离开了。看似正常,却又透露着异常。

在几公里远的中仓派出所视频巡控室内,值班辅警看到这样的实时监控画面,凭借积累的视频巡控经验,认定这两人一定是偷车贼。

值班副所长张昆接到辅警的报告后,马上看了一眼视频中两名嫌疑人的体貌特征,组织便车、警车3个车组对嫌疑人进行围堵。

早高峰时,骑着电动车相当有优势,在拥堵路段仍然畅通无阻。在围堵人员出动时,两名嫌疑人已经开出了很远的距离。但视频巡控的人员对他们的跟踪没有断,快速输入几个监控编号,发现嫌疑人向西又向南已经快到通州北苑地区。

开着车的民警们被落下一段距离,还要面对早高峰的路况及红绿灯。当下,张昆分析,嫌疑人向西很有可能要往朝阳区跑,作案成功了,他们就会放松精神,走得不一定快,警察还能追得上。“用最快的速度绕河边!警车到八里桥那儿截一下。”张昆下令。

一路向西,民警已经到了老八里桥,即将到朝阳区范围。在这个地方,果然遇上了。两名嫌疑人一前一后,前方的嫌疑人已经过了桥,两人距离有10米左右。警方秘密抓住后方嫌疑人,前方嫌疑人还不知道情况,掏出手机打电话想问问后边的人怎么没跟上。电话还没接通,就被民警们摁住。人赃并获,其中一辆电动车正是偷来的。

“鹰眼神捕”总结八种可疑

这是视频巡控和打击办案队的一次成功配合,视频巡控实时发现线索,打击办案队有效追踪,在早高峰的不利条件下成功抓获嫌疑人。近年来,中仓派出所充分利用视频巡控平台,主动寻找发现线索,事前发现、全程盯控、整体联动、合成打击。通过视频巡控平台,中仓派出所在今年已抓获嫌疑人五十余人,视频巡控团队被赞为“鹰眼神捕”。

其实盯视频监控并不轻松,而且枯燥无趣,想从视频中看出问题、发现问题需要很长时间的培训和积累。在无声的画面中,怎么判断哪个是嫌疑人?中仓派出所通过搜集整理大量违法犯罪的实时视频图像总结出了八种可疑,体貌特征明显可疑、随行人员明显可疑等。

记住监控位置编码是基本功

张昆介绍,视频巡控人员的发现能力和跟踪能力是基本功。辖区165个摄像头都在什么路上的什么位置,编号是什么。根据嫌疑人的逃跑路线,下一个监控在哪儿,编码是什么,能不能立刻调取出来,手快还是手慢,这都需要巡控人员前期做大量的工作。各个摄像头之间联系不到一起,编码记不住,到时嫌疑人很可能就丢了。

在没有基本功的前提下看视频监控就像是大海捞针,有针对性地找才更有效。视频巡控人员坐在监控前,要掌握近一段时间辖区发生了什么类型的警情,在什么位置、什么时间段。每个月,派出所组织视频巡控工作会议,交流经验、技能培训,全体人员都能得到水平的提升。尤其是有了“鹰眼神捕”的称号,团队的荣誉感极大增强,更激发了兴趣和激情。

而为了充分利用视频巡控的线索,不放过实施抓捕的好时机,打击办案队也要对当前的警情有所研判,通过前期掌握的情况,分析嫌疑人可能的逃跑路线,设置合理的战术进行抓捕。

社区警务改革以来,社区警力得到壮大,警务室内24小时有人,辖区内常见到警察。除了能看到的警察,夜深人静时,还有人静静地守在监控前,不放过一丝一毫的线索。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐