无障碍说明

小米被摄影师指责盗用视频素材 未获授权即使用

近日,小米因小米之家门店内电视展示的视频素材被指侵权,受到了外界关注。

9月12日,微博认证为“前西藏旅游股份有限公司摄影师”的用户@王源宗Bboy发文称,小米之家某门店在未经其本人允许的情况使用了他的个人作品《圣域》,作为小米电视的展示视频。

@王源宗Bboy 曝光的小米之家门店位于武汉。其本人发布的视频显示,该小米之家内展示的某型号电视正在播放王源宗的视频素材,视频右下角还带有王源宗的版权信息。

王源宗认为,小米在小米之家展示的这段视频素材,是利用其拍摄的4K片源,展示小米电视的视觉效果,并促进消费者购买,属于典型的商业使用行为,不能在未获授权的情况下使用。

目前,外界尚不知晓该起事件是否为小米之家武汉门店的个别行为。按电视行业惯例,大多数电视品牌会要求门店统一播放指定的演示视频,演示视频大多由电视品牌委托制作,也包含品牌信息的植入。此外,也有一些电视门店会播放热门影片宣传片以规避版权方起诉。

若小米之家武汉门店播放涉侵权素材系门店个别行为,或许意味着小米电视并不具备统一的品牌演示素材。此外,该起事件或许暴露了小米对于小米之家门店体系的管理问题。

两年前,@王源宗Bboy 也曾在微博发文控诉自己的摄影作品遭遇了央视《美丽中国乡村行》栏目的未授权使用,并发布了他与央视工作人员之间的对话录音。

该事件在当时曾广受关注。随后,央视方面做出回应称,节目确实使用了王源宗作品,素材系栏目编辑在淘宝付费购得。央视将继续核实素材版权问题,并就工作人员的不当言论进行了批评教育。

目前,小米方面尚未对这一事件做出官方回应。@王源宗Bboy 近日仍在转发自己9月发布的微博进行维权。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐