无障碍说明

大学生长假网吧打游戏3天3夜 中风昏迷入院抢救

放长假了,大学生小谢选择在网吧“放飞自我”,和同学一待就是三天三夜。在第三天时,他突然晕倒,被诊断为脑卒中。

年轻人不要玩过度,儿童更要注意安全。省儿童医院的数据显示,整个假期已经开展了15台骨科急诊手术,多为孩子们玩耍时不小心摔了手脚。

假期还有两天,提醒大小朋友,要玩得开心,更要玩得安全。

本报长沙讯21岁的小谢在长沙读大学,这个假期他没有回家,原本计划在网吧和同学打游戏消遣,意外的是,在中秋节当天,他被送进了医院。10月6日,记者从湖南省人民医院获悉,小谢被诊断为脑卒中,所幸抢救及时,目前正在做进一步治疗。

10月6日,在湖南省人民医院,经过医生救治,小谢神志逐步恢复,正在做后续治疗。

小谢是浙江人,国庆长假他和几个要好的同学都没回家,约好一起在网吧打游戏。在游戏的刺激下,小谢和同学们不知不觉在网吧待了3天3夜,这几天都没有离开过网吧。4日中秋节凌晨,正在和同学聊游戏的小谢突然没了声音,并开始呕吐,慢慢陷入昏迷状态,同学立即把小谢送往附近医院。

在附近医院,医生观察了一阵后发现小谢仍未清醒,且右边肢体瘫痪,考虑为脑卒中,立即联系了湖南省人民医院神经内科。

10月4日清晨,湖南省人民医院天心阁

院区为小谢启动脑卒中救治绿色通道,医生检查后发现,小谢左侧颈内动脉眼动脉段、后交通段、大脑中动脉长程闭塞,唯一迅速有效的救治方式是取栓治疗。

该院神经内科副主任医师任毅率领科室介入手术组,经过半小时救治,部分恢复闭塞血管血流;近两小时后,闭塞血管血栓全部取出,取栓手术成功。

10月5日清晨,小谢神志转醒,右侧肢体已可活动,复查头部CTA,患者原先闭塞的血管通畅,病情有希望进一步好转。

“小谢是一例典型的青年脑卒中病例。”任毅介绍,脑卒中年轻化的趋势越来越明显,大学生突然脑卒中导致局部瘫痪已越来越常见。如今,脑中风已不再是中老年人的“专利”,越来越多的大学生中招。

为何年纪轻轻会脑卒中?任毅分析,青少年长时间玩电脑游戏,久坐不动,久不进食、不进水是导致脑卒中发生的导火索。

记者张树波通讯员周蓉荣马琳

医生提醒每天应保证8小时睡眠,喝8杯水

湖南省人民医院神经内科副主任医师任毅提醒,避免脑卒中的发生要注意以下几点。

首先,按时用餐,保证营养。其次,“青少年要注意劳逸结合,每天保证8小时睡眠。”任毅说,睡眠是大脑休息和调整的阶段,能保持大脑皮层细胞免于衰竭,使消耗的能量得到补充,良好的睡眠也有增进记忆力的作用。

第三,饮水充足。水是人体最主要的组成部分,研究发现,饮水不足是大脑衰老加快的一个重要原因。青少年每天至少要饮用8杯水,以保证身体的需要。

任毅提醒,青少年要坚持适当运动,参加体育锻炼。通过锻炼不仅可以使骨骼、肌肉强壮发达,也能促进大脑和各内脏器官的新陈代谢。记者张树波通讯员周蓉荣马琳

假期儿童意外伤害明显增多

本报长沙讯10月6日,记者从湖南省儿童医院获悉,国庆中秋长假期间,该院骨科收治患儿明显增多。截至10月5日,骨科急诊手术达到15台,门诊数量更多。其中,主要是儿童常见骨折,比如肱骨远端骨折、髁上骨折。

3岁的文文来自常德,国庆假期家里来了客人,大人都忙着招呼,文文一个人在卧室玩,在床上蹦蹦跳跳,结果发生了意外。

“儿子从六七十厘米高的床上摔了下来。”文文爸爸吴先生说,听到文文的哭声后,家人赶紧跑过去,等送到医院,发现右手肱骨骨折,这让一家人后悔不已。

医生表示,文文将接受手术治疗,因为送医及时,术后文文的肘关节不会影响正常生活。与文文遭遇类似,两岁半女童心心也因为家长的一时疏忽,从床上摔下导致右手骨折。心心妈妈杨女士说,当时女儿爬在爸爸背上的,结果爸爸一时大意,女儿就摔了下去,导致右手骨折。

对此,湖南省儿童医院骨科医师雷霆表示,病房接到的急诊手术就有15台,门诊更多,主要是孩子肱骨远端骨折、肱骨髁上骨折。他提醒,每到假期儿童受意外伤害的发生率就会升高,孩子玩耍时家长尤其要注意安全,特别是在游乐场等一些公共场合要保护好孩子,加强监护,减少意外伤害事故的发生。记者张树波

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐