无障碍说明

Uber推出改革措施与大股东讲和 领导层日渐稳定

【腾讯科技编者按】外媒评论称,打车应用鼻祖Uber董事会近期采取一系列改革措施,例如增加董事会席位以及赋予所有股东同等的投票权,这些决定有助于缓和与其大股东Benchmark的关系,也使公司的领导层趋于稳定。以下为文章概要:

Uber领导层开始趋于稳定,这种情况在过去数月是难以想象的,因为那时充斥着丑闻和董事会斗争。这一转变开始于Uber六个多星期前聘请达拉-科斯罗萨西(Dara Khosrowshahi)出任公司首席执行官,其高潮部分则在于董事会本周早些时候做出的一系列决定。这些运作为其管理方式彻底的改变铺平了道路。

Uber董事会周二决定将董事会席位从目前的11席扩充到17席,这样做的部分原因在于为新加入的投资财团预留席位。此外,董事会还保证每位持股人具有同等的投票权。这些决定令Uber与风险投资公司Benchmark Capital握手言和。Benchmark表示,其将撤销针对Uber联合创始人、前首席执行官特拉维斯-卡兰尼克(Travis Kalanick)的起诉。

Benchmark拥有Uber约13%的股权以及一个董事会席位。接近该公司的消息人士表示,Benchmark对于新的投票权架构表示满意,也就是所谓的一股一票,这将极大削弱卡兰尼克的影响力。在以前的投票权架构下,卡兰尼克、Benchmark以及早期投资者所拥有的投票权为10:1。

消息人士称,Benchmark还表示,如果改革贯彻实施,其愿意通过计划中的拍卖程序向新投资方出售部分股份。这表明该公司的态度较以前出现缓和。

Uber表示,新措施将加强董事会的独立性以及确保所有股东享有平等的权利。Benchmark合伙人、Uber董事会前成员比尔-格利(Bill Gurley)表示,董事会在周二通过新方案,这一天对于Uber、Uber员工以及Uber新首席执行官而言都是一个好日子。

卡兰尼克同样表达了积极的态度,其在声明中表示,董事会同心协力。

周二能达成一致方案难能可贵,此前不久董事会和部分投资人还因公司的发展方向争论不休,甚至有小部分投资人威胁若新投票权架构获得通过,他们则进行起诉。与此同时,卡兰尼克的做法似乎扩大了其与其他董事会成员的隔阂。在此之前,卡兰尼克突然任命了两位新董事,这一做法招致科斯罗萨西的谴责,其认为此举令人失望且极其不正常。

不过,董事会成员以及投资方私下表示,他们对于两位新董事的身份感到满意,一位是施乐(Xerox)前首席执行官乌苏拉-伯恩丝(Ursula Burns),另一位是美国商业贷款提供商CIT集团前首席执行官约翰-赛恩(John Thain)。此前,他们还担心卡兰尼克会任命其盟友为董事。

卡兰尼克表示,这一任命有必要,因为董事会拟定的一系列更为严苛的制度似乎都在针对他。进入不惑之年的卡兰尼克在周二董事会上也有斩获。此前的提议是,任何之前的经理人寻求首席执行官这一职位需要得到三分之二董事会以及股东的支持,但后来改为候选人只需要得到三分之二董事会成员的支持。

另外一项赋予科斯罗萨西提名董事的提议未被落实。

虽然不确定缓和形势能持续多久,但观察人士认为目前取得的结果非常了不起。非营利性组织Council of Institutional Investors执行董事肯-伯奇(Ken Bertsch)表示,从外面看,Uber在经历激烈的内斗,但实际情况是其达成的协议远超外界想象。

一些投资者表示,他们担心卡兰尼克的目的在于无限期保持Uber不上市的状态,因为首次公开募股(IPO)可能会让其屈服于机构投资者的意志。包括卡兰尼克在内的董事通过投票决定,将2019年设为Uber进行IPO的最后期限。

Uber董事会扩员将给软银和Dragoneer预留两个席位,这两家公司寻求Uber约14%甚至更多的股份,他们计划出资10亿美元至12.5亿美元直接向Uber购买一部分股份,然后再以拍卖的方式向Uber现投资者获得剩下所需股份,但根据这一购买价格,Uber的估值大约降到500亿美元。

Benchmark反复对股东强调,管理制度不改革其将不会向软银等财团出售股份。若真是如此,Benchmark的做法将令有意投资Uber的投资者难以获得目标规模的股份。该公司此前还表示,Uber价值至少在1000亿美元,若现在出售,这意味IPO来临之际,其可能失去一个大挣一笔的机会。

Benchmark或考虑出售价值大约在84亿美元的股份。不过,由于Benchmark在新股发行时有权保持其所持股份不被稀释,在未来数周要约收购过程中,如果价格合适,其还可以摇身一变成为买家,吃进部分股份。

Uber与其新首席执行官未来依然面临挑战。该公司在伦敦的业务面临歇业的可能,因为当地监管部门表示将在未来数周撤销其营业执照。科斯罗萨西日前拜访伦敦,在上诉过程中为Uber辩护,而这一过程可能持续数周。

Uber还需要寻找一位独立的董事长以及包括首席运营官在内的多位高管。此外,该公司还面临联邦层面对其进行的至少三项调查,其中就包括搜集竞争对手Lyft的信息。

本月晚些时候,Uber计划退出加拿大魁北克市场,抗议当地监管部门针对其培训司机的严苛规定。目前,该公司正在努力与当地监管机构达成妥协。(编译/李路)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

标签

相关搜索

为你推荐