无障碍说明

美国一场自然灾害 成为硅谷科技巨头的新技术“试验场”

腾讯科技讯 最近,美国波多黎各遭遇了飓风灾害,而硅谷各大科技公司纷纷利用这一机会,使用自家的清洁能源、互联网接入等技术提供援助,这次灾害也成为硅谷科技巨头的一个新技术试验场。

据美国旧金山纪事报网站报道,波多黎各遭遇飓风灾害,电力系统受到破坏,该地官员通过推特向各界求助。而特斯拉公司首席执行官马斯克表示,将使用特斯拉的清洁能源技术帮助波多黎各恢复电力供应。

除了众所周知的豪华电动车之外,特斯拉也拥有太阳能发电业务,为美国家庭的屋顶安装太阳能发电系统,另外也拥有锂电池、储能产品业务。据报道,从上周开始,特斯拉已经开始向波多黎各运输Powerwall电池储能产品,用于为家庭提供紧急电力。

在和推特网友的交流中,马斯克表示实际上在飓风灾害之前,特斯拉已经向波多黎各的导语提供了电力,未来如果波多黎各当地政府和老百姓希望特斯拉提供支援,那么公司将继续采取动作。

过去,特斯拉曾经在夏威夷的Kauai岛建设了太阳能发电站和储能设施,并向当地的电网公司售卖电力。

另外,Facebook首席执行官扎克伯格也表示,公司已经派出了恢复互联网接入的技术小组,紧急前往波多黎各,他们的使命是提供电信领域的技术援助,让网络系统重新恢复工作。

扎克伯格介绍说,目前波多黎各九成的移动基站已经陷入了瘫痪,Facebook的团队要帮助波多黎各的民众重新恢复上网,但是他并未介绍采用各种具体的技术。

目前在Facebook内部,技术团队正在开发高空巨型无人机,将用于发展中国家地面人口的上网服务,这种无人机将和地面的移动基站网络配合工作,以更低廉的成本让偏远地区的民众上网。不过高空上网无人机的项目目前并未成熟,之前还曾经发生了飞机坠毁的事件。Facebook在波多黎各是否会使用内部研发的高空无人机技术,目前尚不得而知。

之前Facebook高管也曾表示,高空上网无人机也能够作为自然灾害发生时的紧急通信系统。

据悉,扎克伯格还表示,将会捐献部分网络广告服务,让美国民众向受灾地区捐款。

众所周知的是,谷歌(微博)目前也在研发利用高空气球向发展中国家提供网络接入的技术,并且进行了多次试验获得成功。据美国媒体报道,美国联邦通信委员会(FCC)已经批准谷歌利用上网气球在波多黎各提供紧急移动通信服务。

FCC向谷歌临时颁发了一个试验性运营牌照,牌照的有效期是从10月6日到明年4月4日,牌照的被授权人是Ben Wojtowicz,此人是谷歌上网气球项目的一名软件工程师。

除了波多黎各之外,谷歌也将面向美属维京群岛提供电信服务。目前还不清楚谷歌将会一共发射多少氦气球,以及覆盖多少地面区域。

谷歌的上网气球需要依靠地面的移动基站接入互联网骨干网,此次谷歌将会得到该地区通信运营商“西班牙电信公司”的协助。过去,谷歌曾经和斯里兰卡等签署合作协议,利用气球提供偏远地区人口上网,而谷歌这一技术也十分契合波多黎各地区的通信恢复。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐