无障碍说明

Google智能音箱出现漏洞 未经授权自动上传录音

Google智能音箱出现漏洞 未经授权自动上传录音

BI中文站 10月11日报道

谷歌(微博)刚刚针对上周发布的Google Home Mini智能音箱推出了一项系统更新,解决了这款设备在没有通知或用户同意的情况下,偷偷记录早期测试人员对话内容的故障漏洞。

根据谷歌介绍,这一漏洞主要影响了在上周发布会上向媒体记者派发的少量Google Home Mini设备。而谷歌已经第一时间发布了软件更新临时解决了已知的问题,并且还在寻找能够长期彻底解决这个漏洞的方法。

谷歌在一份声明中表示:“我们已经了解到这个影响少量Google Home Mini设备的问题,该问题可能影响触控系统的正常使用。如果还有更多的问题,欢迎随时与谷歌取得联系。”

谷歌这款售价50美元的Google Home Mini智能扬声器将在10月19日正式发售。而来自Android Police的记者Artem Russakovskii是最早一批参与测试的用户之一,他最先发现Google Home Mini会自动开启录音功能,并且将用户的谈话内容记录并上传。

通常来说,想要与Google Home系列智能扬声器开启互动主要有两种方式,分别是“OK Google”这样的语音指令或按下设备顶部的按钮。但Russakovskii发现,自己的Google Home Mini在没有按下按钮或说出语音命令的情况下就会自动开启语音命令接收模式。随后他在查看自己的谷歌个人账户页面时发现自己已经开始与谷歌的数据服务器进行过内容交换,Google Home Mini在未经他允许的情况下将声音文件上传到了谷歌的服务器上。

谷歌将这一漏洞的原因归咎于设备的触控按钮故障,在没有用户按压的情况下Google Home Mini的按钮依然检测到了触控命令。显然Russakovskii的Google Home Mini也在这批故障的设备之中。

10月7日,就在发布Google Home Mini三天之后谷歌推出了一项软件更新,暂时禁用了触控按钮功能。无论是否出现故障,包括所有早期Google Home Mini的测试人员都被关闭了这项功能。谷歌表示已经删除了所有更新之前来自于Google Home Mini上传的数据,无论用户是否授权。而在Google Home Mini正式上市之后,这些早测试版本的Google Home Mini才会恢复触控功能。

综合来看,Google Home Mini的这个漏洞只是一个简单错误而并非是恶意的入侵行为。而谷歌正在寻找一种长期的解决方案。不过The Verge指出,造成这项漏洞的原因很多,并没有看上去这么简单。

产品还未上市就出现问题,对Google Home Mini未来的销售将造成一定的影响,并且也会影响谷歌打造硬件产品的口碑。将Google Home或亚马逊Echo这样的产品摆在家里,已经说明了用户对其给予了充分的信任。消费者都愿意相信,只有在自己授权或说出命令的时候,这些智能扬声器才会开始记录。

更糟糕的是,这一故障很有可能引发消费者对谷歌用户隐私问题的担忧。目前外界对谷歌收集用户数据的消息非常敏感,此前谷歌就曾被曝出在未经消费者允许的情况下收集收据。2010年,谷歌承认街景服务车辆在绘制地图和拍摄图像的时候,在周边用户没有防备的情况下,收集了他们通过Wi-Fi无线网络发出的个人数据。(编译/音希)

精彩视频推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐