无障碍说明

趣店成功上市,梅花天使创投吴世春投资回报超1000倍

美东时间10月18日,中国领先金融科技公司趣店集团在美国纽交所上市。发行价24美元,高于此前19-22美元区间,交易代码为“QD”,公司发行3750万股,按照每股融资24美元计划,趣店市值高达79亿美元。

公开发售3,750万股ADS(美国存托股票)中,35,625,000 ADSs由该公司提供,还有1,875,000 ADS由献售股东提供。根据公司授予承销商的超额配售权,承销商可在终版招股书提交的30天内,再追加购买最多不超过562.5万股ADS。

(等不了摄影师的图了,只好上手机拍的了)

有业内人士指出,趣店的成功上市,对接下来赴美上市的企业都是极大的利好,更进一步证明了中国在金融科技应用上已经远远超过其他国家,中国的金融科技走在领先全球的前列。

在趣店的挂牌仪式上,吴世春作为趣店的早期天使投资代表受邀上台敲钟。

吴世春早期下注趣店,罗敏称其为创业路上的“贵人”

(吴老师笑得多欢乐~)

早在2013年,吴世春就投资了罗敏做的另外一个项目。2014年,罗敏开始做趣分期时,吴世春再次追投了罗敏团队。吴世春认为,“这是一个有大局观,认知力和心力都十分强大的团队,十分符合我们的投资逻辑,我一直很看好。”

此后,吴世春一直陪伴着罗敏和趣店成长,在其创业路上,也不遗余力地给予了诸多帮助。对吴世春的帮助,罗敏曾在接受媒体采访时直言,“不担心融资,吴世春是我们最大的FA。”

罗敏还曾在接受媒体采访时说,自己创业路上有三个“贵人”十分重要,这三个贵人分别是梅花天使创投创始人吴世春、源码资本创始人曹毅(微博)和昆仑万维CEO周亚辉,“这三个人在趣店集团发展壮大的资本运作中都曾发挥了巨大的作用”。

趣店此次在纽交所上市,作为早期投资人,吴世春感触良多,“一家公司通过三年时间成长为几百亿规模的公司,非常厉害,我感觉非常荣幸、骄傲和开心。”

“这既有赖于一个国家蒸蒸日上的国运、国势,也有赖于选择一个非常好的行业,并在行业中取得领先地位,更有赖于创始团队强大的心力和认知力。”吴世春说。

持续看好趣店,Pre-IPO轮再加注17亿

吴世春和罗敏

2016年7月,趣店宣布完成Pre-IPO系列首期约30亿人民币融资,这笔投资由凤凰祥瑞互联网基金和A股上市公司联络互动领投,老股东跟投。

值得一提的是,凤凰祥瑞是一支专注于新经济领域的创投基金,由凤凰财富集团联合吴世春共同创立,立志“成为伟大企业最重要的投资人”,发掘、助力中国优秀企业成长,为基金投资人创造最大价值。

Pre-IPO这一轮融资,吴世春参与管理的凤凰祥瑞通过各种渠道总共给趣店投资了17亿人民币。这一轮融资对于趣店取得行业领导地位至关重要,不仅降低了趣店的资金成本,拓宽了资金渠道,也促成趣店完善了利润丰厚的商业模型。此次融资后,趣店便拥有三家A股上市公司股东背景。

趣店三年高速成长

趣店成立于2014年4月,在过去的三年里趣店实现了高速增长,其中用户数量的高速增长是基础。根据招股书,截至2017年2季度,趣店集团注册用户数达4,790万,平均月活跃用户数达2,890万人,过去8个季度复合增长率达55.6%;活跃借款用户数达558.8万人,过去8个季度复合增长率达55.9%;交易笔数达2,079.4万笔,过去8个季度复合增长率达78.1%。

用户数的增长直接带动了趣店交易额及营收规模的快速增长。2016年趣店全年交易额322亿人民币,2017年前六个月已经超过382亿人民币。2016年趣店全年营收14亿人民币,2017年前六个月已超过18亿人民币,2017上半年营业收入同期年化增长率达393%。

趣店集团作为国内领先的金融科技公司,致力于通过科技,以大数据技术驱动科技创新,利用创新科技提供在线信用产品,为中国信用优质但无法从传统金融渠道获得消费金融服务的用户提供商品分期和现金分期服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐