无障碍说明

因“苹果税”纠纷 Facebook将不推出iOS版新闻订阅

Recode中文站 10月20日报道

苹果对于iOS内部消费的三成“苹果税”,在中国移动(微博)互联网打赏等问题上引发纠纷,如今,这一问题正在影响到社交网络巨头Facebook的付费新闻业务。Facebook希望帮助媒体提供新闻订阅,但是遭到了一个阻力,那就是苹果。

Facebook希望在客户端中推出新闻订阅服务,并且和苹果进行了沟通。按照设计,用户在Facebook看到的部分媒体新闻,将会设置收费墙,用户需要到媒体网站进行订阅。

据悉,苹果希望在Facebook的订阅收入中分成三成,但是Facebook却希望所有的订阅收入都能够交给媒体机构。

消息人士透露,Facebook和苹果的沟通延续了若干个月。与此同时,在未来几周内,Facebook将会在安卓版的客户端中,正式推出付费新闻服务,Facebook表示将和诸多媒体机构进行合作,其中包括《华盛顿邮报》、赫斯特报业,Tronc公司等。

此前,Facebook在客户端中推出了新闻快读服务(Instant Articles),即将媒体文章通过自身服务器快速发送,未来Facebook将会设置两种类型的收费墙,其中一种将允许用户在一个月内免费阅读某家媒体的十篇文章,其余内容需要付费,另外一种收费墙类似于免费增值模式,即某家媒体将大部分文章免费提供,少数文章设置收费墙。

在出现收费墙时,Facebook用户需要跳转到原创媒体网站,进行付费订阅。Facebook之前表示,将不会在用户的订阅费中进行抽成,另外也不会掌握读者订阅的数据。

和苹果之间的争议源自该公司的分成政策,在iOS平台上,苹果将会对软件内部购买或者消费的收入,提取三成作为分成。

据报道,为了避开苹果的分成,Facebook希望读者能够在软件之外访问媒体的网站,进行付费订阅,不过苹果高管仍然认为这是一个软件内部的交易,因为交易初始于Facebook的iOS客户端。

苹果的目的是防止Spotify、亚马逊在内的互联网公司让用户离开iOS客户端,在官方网站进行消费购买,从而保护苹果税收入。在第一年的订阅收入中,苹果将会提取三成分成,而从第二年开始,苹果分成比例将会降低到15%。

知情人士表示,在Facebook的安卓客户端产生的订阅收入中,系统开发商谷歌(微博)并不会做任何分成。

对于这一纠纷,双方并未直接置评。不过,Facebook招募来维护媒体合作关系的前记者Campbell Brown表示:“对于新闻行业机构来说,付费订阅是一种重要的商业模式,Facebook正在和媒体联手合作,推出给媒体带来真正价值的新产品,对于在所有移动平台进行产品测试,Facebook表示乐观态度。”

实际上,过去苹果在设置相关的订阅分成时,就已经和媒体行业发生了争议。

苹果推出苹果税政策,是在2011年,而当时传统媒体正在思考如何通过iPad销售付费新闻版本,虽然媒体的iPad新闻服务梦想并未变成现实,不过他们仍然希望实践付费新闻模式。

市场研究机构comScore的统计显示,美国45%的智能手机用户使用了苹果手机,其余用户则使用安卓产品,不过在付费内容上,iOS用户仍然是主要的付费者。

对于Facebook来说,推出付费新闻乃是其“Facebook新闻计划”的一个衍生举动,Facebook表示要创建一个更加健康的新闻生态系统。

当然,并不是每一家媒体都青睐Facebook的新闻订阅计划,其中著名的《纽约时报》和《华尔街日报》并未出现在Facebook首批测试媒体清单中。

一些媒体之前表示,希望能够单独设置收费墙,不希望让Facebook来决定读者能够免费阅读多少篇新闻。(编译/晨曦)

美国Recode作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:adeleyuan
收藏本文

相关搜索

为你推荐