无障碍说明

亚马逊给初创企业压力山大 Stitch Fix另辟蹊径

腾讯科技讯,10月22日消息,由于亚马逊在网络零售领域拥有绝对的领先优势,并控制着该市场的更多份额,因此,那些初创型电子商务企业要想谋求业绩的话,就不得不在电子商务领域拓展新渠道,从而为消费者提供更好更加精准的体验。

例如,美国个性化的时尚电商平台Stitch Fix就成了首家这样的公司。在亚马逊的强大压力之下,Stitch Fix另辟蹊径,表现不俗,如今已经准备进行IPO(首次公开募股)了。Stitch Fix是一家成立只有6年的初创型企业,主要根据用户的个性特点和喜好以及身材等向用户提供定制的时尚产品。在刚刚过去的这个周四,Stitch Fix向美国证券交易委员会递交了上市申请。

Stitch Fix在发展过程中,并没有直接挑战亚马逊的巨大市场份额,也没有像亚马逊那样提供隔日送达服务,该公司的业务就是全力围绕服装、鞋以及小饰件等商品而展开。

客户每次可以收到Stitch Fix发送过来的五件商品,都是根据一定的算法和风格而精心挑选出来的,但消费者只需支付他们留下来的商品。其它初创企业往往也只是关注家居装饰品、女性使用的维生素产品以及亚马逊缺少的各种不同类型的个性化商品或定制服务。

风险资本公司NEA的投资人里克-杨(Rick Yang)表示,“亚马逊全力围绕效率,但随着亚马逊规模越来越大,其也就越来越没有个性化的风格。”

杨还提及了由NEA支持的初创企业Goop,该企业由好莱坞明星格温妮丝·帕特洛(Gwyneth Paltrow)创建。杨表示,Goop公司也是在亚马逊的压力之下而选择一条全新的购物模式,将内容和消费者的个性化偏好结合起来。除此之外,床垫公司Casper、家居设计网站Houzz、快消电商平台Brandless以及其它类似的初创企业也都在积极探索,寻求创新性的经营模式。

毫无疑问,Stitch Fix找到了成功的模式。在最近一个财年,Stitch Fix的营收达到9.771亿美元,比前一年增长了34%;运营利润则达到了3160万美元。

杨表示,“Stitch Fix给用户提供了另一种迥然不同的体验。我认为,这也是该企业能够摆脱亚马逊压力并能好好经营的秘笈所在。”

亚马逊在电子商务商场的垄断地位已经让一些投资放弃对电子商务初创企业的投资。据市场研究机构CB Insights的数据,去年,在线零售商融资交易数量跌落到最近四年的最低点,而融资规模则跌落到最近三年的最低点。

不过,风险资本公司Forerunner Ventures的创建人克里斯滕-格林(Kirsten Green)却在该领域取得了成功。格林的一些大规模投资包括投资Jet.com和Dollar Shave Club,但Jet.com如今已被沃尔玛以33亿美元收购,而Dollar Shave Club也在去年被Unilever以10亿美元收购。

更好的不同体验

格林表示,只有在企业能够向用户提供独特体验并能够让消费者摆脱对亚马逊依赖且感受到更加便利的情况之下,她才会对这家企业进行投资。尽管格林非常崇敬亚马逊,但她还是表示,在一定程度上,“亚马逊已经成为一个传统的购物网站,只是拥有大量的商品而已。”

Forerunner公司还投资了服装公司Bonobos和眼镜品牌Warby Parker,如今Bonobos也已经被沃尔玛收购。

格林还表示,“我购物的方式以及我在衣柜选择衣服的方式,那些体验是我在亚马逊平台上从来没有获得过的。市场仍有很大的空间,让其它电子商务企业提供更好的不同体验。”

当然,如今的Stitch Fix也面临着大量的挑战。现在的服装市场竞争异常激烈,例如,亚马逊近期就推出了一家竞争性服务,名为“Amazon Wardrobe”。此外,不断增长的营销成本也降低了Stitch Fix的利润率,另外该公司的营收增长也呈现放缓的迹象。

不过,虽然身在亚马逊的压力之下,但Stitch Fix还是找到了大量的发展空间。在IPO文件中,Stitch Fix曾表示,该公司的第一波在线购物就是要以低价和快速送达为重点,但如今的购物者也要求更好和更加个性化的服务方式。

Stitch Fix聘用了数千名不同风格的员工,他们会为消费者精心挑战非常搭配的商品。Stitch Fix在上市文件中宣称,“我们将重新发明全新的购物体验,通过整合数据科学和人为判断等,向我们的客户提供一对一的个性化服务。这种整合能够带来更好的客户体验和更加强大的商业模式,这要比单独推行其中的某一方式好得多。”(编译/金全)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐