无障碍说明

担心苹果面部识别功能安全?微软类似功能早已推出多年

担心苹果面部识别功能安全?微软类似功能早已推出多年

在2017年9月份举行的发布会上,苹果首次在iPhone X上展示了面部识别软件FaceID

BI中文站 10月24日报道

有些人担心苹果新款智能手机iPhone X上的关键功能FaceID是否能被安全有效地使用。但实际上,FaceID背后的面部识别技术并不是新鲜事物。微软早在多年前就推出了自己的面部识别系统Windows Hello,它与FaceID类似,并且运行良好。

FaceID是iPhone X的一个核心功能。除了明显的隐私问题外,许多人还担心FaceID不够快或不够可靠。我(本文作者马特·温伯格(Matt Weinberger),BI编辑)认为这些担忧被夸大了。

自2015年以来,微软就推出了类似功能,而且运行很好!虽然我不能保证,当苹果公司于下个月发售999美元的新款iPhone X手机时,其FaceID功能是否也会有同样的上佳表现,但微软的成功是一个好兆头。

微软的面部识别功能在Surface Pro 4上首次亮相,被称为“Windows Hello”。就像FaceID一样,它允许用户只需扫脸就可登录Windows设备。设置Windows Hello大约需要1分钟时间,这个系统要求扫描时用户直接盯着摄像头。如果你愿意,可以重复这个过程来提高它识别你的能力。当我在新的Windows电脑上设置它时,我通常会让它扫描我的脸两次,首先是戴着眼镜的面容,然后是不戴眼镜的样子。

在那之后,Window Hello通常就会有效工作。一般情况下,在使用Surface电脑前,我只需要看一眼它就能解锁。因为Windows Hello使用的摄像头依赖于红外线,所以它在黑暗中也能照常工作。当这个功能失败的时候,你可以通过输入PIN码或者密码来解锁电脑。知道你的电脑既安全又能迅速进入状态,这让人感到十分安心。

担心苹果面部识别功能安全?微软类似功能早已推出多年

微软的Surface Studio允许用户使用面部识别系统Windows Hello登录

Windows Hello并不总是像今天这样棒。我没有密切关注它,但当Surface Pro 4发布时,这一功能似乎有1/10的几率无法识别出我的面孔。在今年早些时候发布的Surface Pro中,Windows Hello的失败率降至1/100。

在安全方面,Windows Hello似乎有着坚实的基础。科技专家的测试发现,该系统能够区分同卵双胞胎,这意味着它不像以前的面部识别技术那么容易被骗。

自从Windows Hello首次亮相以来,没有证据表明该系统本身的安全性受到损害。实际上,该系统的设计理念十分安全。更重要的是,它不会把你的脸储存在电脑上,相反只是保存日志。当你查看摄像头时,它会让你看到你所期望看到的数据。苹果表示,它也在FaceID上采取了类似的方式。

担心苹果面部识别功能安全?微软类似功能早已推出多年

微软Surface Book 2将于2017年11月份发布,它将成为下一款搭载Windows Hello的微软设备

在Windows Hello和FaceID之间有些明显的区别。最值得注意的是,放在桌子上的笔记本电脑与你从口袋里掏出的手机完全不同。对于后者,我们不清楚面部识别是否比使用指纹传感器更快或更方便。

尽管如此,如果你想知道FaceID是否能可靠地发挥作用,只需要知道面部识别并不是全新技术,而且已经足够好即可。与此同时,微软第一个进入这个市场可能会令苹果感到尴尬。(编译/金鹿)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

精彩视频推荐

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐