无障碍说明

纽约首次超越旧金山成为初创企业融资黄金地带

BI中文站 10月26报道

虽说旧金山是整个硅谷地区最重要的城市,但如今的纽约似乎已经超越旧金山成为了初创企业的最爱。有数据显示,今年第三季度大纽约地区初创企业的总融资额已经首次超越了旧金山,而这在很大程度上得益于全球最大共享办公空间提供商WeWork在今年早些时候获得的巨额融资。

根据来自普华永道和风险投资数据公司CB Insights联合发布的MoneyTree行业投资统计报告显示,今年第三季度风投机构向纽约地区初创企业的总投资额达到了42.27亿美元,首次超越旧金山地区企业同期41.77亿美元的总融资额。

需要指出的是,旧金山地区初创企业的总融资额同此前季度保持了一致,但纽约地区初创企业的融资额则从今年第二季度的26.89亿美元一跃增至42.27亿美元,这主要是因为总部位于纽约的全球最大共享办公空间提供商WeWork今年夏天以200亿美元的估值成功融资7.6亿美元。同时,WeWork还宣布完成由软银集团和软银愿景基金共同投资的44亿美元新一轮融资。在这44亿美金中,有14亿美金将投向WeWork的三大分支机构——WeWork中国、WeWork日本以及WeWorkPacific。

当然,如果旧金山地区企业在今年第四季度也拿到类似的大规模投资,硅谷地区当季融资额也非常有可能再度超越纽约地区,重回榜首位置。

作为Uber、Twitter等知名科技企业的总部所在地,旧金山地区常年都霸占着初创企业融资排行榜的榜首位置。但需要指出的是,MoneyTree行业投资统计报告中将旧金山和硅谷地区企业(该地区当季总融资额为2200万美元)视为不同的地区,这也对旧金山初创企业的总融资额造成了一定影响。

事实上,自2008年金融危机以来,纽约就开始抓住新产业革命的契机,在资本市场的助力下,从一个高科技领域的二线城市快速崛起为可以与硅谷一较高下的全球科创中心。2008年至今,纽约新产生了1000多家初创科技企业,科技领域就业增长率高达33%,比同期全市就业增幅高4倍,成为受创业者和风投客青睐的创新创业中心之一。

其中,纽约市政府推出的“融资激励”计划起到了功不可没的作用。该计划简单来说就是小微企业的融资补充计划,纽约市政府联合风投公司于2010年设立“纽约创业投资基金”,专为早期阶段的本地新创企业提供资金。同时,实施“小微企业贷款担保计划”,由政府为小微型企业提供最高50%的贷款担保。此外,纽约市还于2014年推出了史上最大规模的“经适房”计划,投资410亿美元建设20万套小户型公寓,并要求开发商将至少20%新建公寓低价租给青年创业者和科技人员以鼓励科技创新。

有媒体曾评论说,纽约已经用成绩向世人证明“不是只有在硅谷这样的地方才能创新,繁华的国际大都市同样适合草根创业和大众创新”。(编译/瑞杰)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐