无障碍说明

亚马逊促销新举措 未来一年大幅下调廉价日用品卖家推荐费

Recode中文站 10月31日报道

今年早些时候,亚马逊斥资140亿美元收购了全食超市,进一步彰显了它对食品日杂行业的长期兴趣。为了扩大其网上日杂业务的规模,亚马逊推出了一项新举措:降低针对廉价日杂商品向第三方卖家收取的推荐费。

亚马逊最近对在其Amazon.com平台上出售不易腐烂的食品日杂品的公司表示,它将降低针对售价在15美元或以下的商品收取的推荐费。亚马逊以前对所有日杂商品收取的推荐费费率为商品价格的15%,但未来一年针对售价较低的日杂商品收取的推荐费费率将低至8%。

亚马逊在电子邮件中写道:“为了帮助你们上架更多的商品并保持价格的竞争力,我们将为你们提供针对日杂类商品的限时推荐费折扣。此次促销活动自2017年10月15日上午12时开始,将一直持续到2018年10月14日晚上11时59分。”

据亚马逊网站称,这一举动可能会被视为专注于竞争的做法。沃尔玛针对在其在线市场上销售的日杂商品收取的推荐费也高达15%,其子公司Jet.com针对大多数非美食包装食品收取的推荐费为10%。

但是,或许更重要的是,降低推荐费费率似乎表明亚马逊承认,在网上销售物美价廉的商品的商家很难获得合理的利润。

例如,一家公司想要以5.49美元的零售价出售一款40盎司的花生酱,如果想让这款商品进入Prime免费送货的范围,最简单的做法是将通过“亚马逊配送”(Fulfilled by Amazon,或FBA)服务它存放在亚马逊的仓库中。

但是考虑到这款商品的重量,它的FBA存放及配送服务费可能在4.44美元左右,这还没有算上卖家生产或采购这款商品的成本以及亚马逊按照以前的规定需要收取的15%的推荐费。从这个案例可以看出来,在网上出售廉价日杂商品其实是很不经济的。

因此,卖家和日杂商品生产商必须寻找其他的方法在亚马逊平台上销售它们的日杂商品。其中最流行的一种做法是将廉价商品与售价更高的商品打包出售。

还有一些商家将他们的商品以批发价卖给亚马逊,后者再通过Prime Pantry或Amazon Fresh等会员服务将商品售出。

Prime会员可以通过Prime Pantry服务一次性购买一满盒的日杂商品,每盒商品的运费只有5.99美元。亚马逊还通过Amazon Fresh服务出售廉价日杂商品,但是除了Prime会员服务99美元的年费之外,会员们还需为Amazon Fresh服务每月支付14.99美元。

尽管如此,亚马逊认为很多顾客其实永远也不会为任何一项服务付费。它希望消费者们将亚马逊作为购买日杂商品的最佳平台。问题是,如果只卖批量包装商品的话,它永远也不会让消费者产生这种感觉。

亚马逊可能正是出于这方面的考虑才作出了降低推荐费的决定。亚马逊对此未予置评。

问题是,降低推荐费真的能解决问题吗?电子商务咨询公司Ripen eCommerce的营销主管大卫-雷库克(David Rekuc)对此表示怀疑。雷库克认为,某些类型的日杂商品可能会因为推荐费降低而实现盈利,但是FBA费用或商品的运费仍然会让销售单件商品或廉价商品的卖家很难盈利。

但是他同时也表示:“我很高兴看到亚马逊作出这样的决定,这可能会稍稍改善一下卖家的生存状况,但这不会从根本上改变亚马逊对日杂商品领域的渗透。”(编译/林靖东)

美国Recode作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐