无障碍说明

iPhone X中国首销日:渠道加价最高近3000元

腾讯科技 郭晓峰 11月3日报道

今日,苹果iPhone X正式在全球首销。64G版售价8388元,256G版售价9688元,这也是有史以来售价最贵的iPhone。苹果之前承诺未经预订的客户也可以购买到这款手机,但从腾讯科技今日在现场了解情况来看,中国市场依旧缺货,一些渠道加价甚至高达近3000元。

久违的iPhone长队回来了

午后,位于北京西单大悦城的苹果专卖店依旧人头攒动。据现场的一位用户对腾讯科技表示,大悦城是10点开门,为了购买iPhone X一些果粉8点就开始在这里排队。久违的iPhone长队似乎又回来了。

腾讯科技向苹果专卖店人员询问是否可以购买iPhone X,对方表示只有预约的用户才可以,而且未来几天也只向预约用户开售,具体持续多久其没有透露。这一点与苹果先前承诺的非预约用户也可购买并不一致,这一现象反应出iPhone X处于缺货状态。

在专卖店里,腾讯科技发现前来体验iPhone X的用户明显比iPhone 8要多。主要因为iPhone X是iPhone上市十周年的最重要产品,也是苹果首款全面屏手机。

现场的一位用户在与腾讯科技攀谈中称,“这次iPhone总算变了样,很喜欢这个设计,就是价格比较贵。”说话之间,他又指着iPhone X的侧面说:“这个太看了,金属的中框降低了手感,让档次下降了不少。”旁边围观的用户也频频点头。还有用户对iPhone X的屏幕“刘海”设计依旧不能接受。

科技资讯网站The Verge的尼莱-帕特尔(Nilay Patel)也有这样的感受,他也不喜欢iPhone X的刘海设计,而且他认为这款手机的边框要比苹果宣传的更宽。

按照苹果官方的形容,iPhone X就仿佛是一个封闭的环形边框包裹着一块屏幕一般,而iPhone X较粗的边框则是为了让屏幕可以得到更好的保护。而问题在于,国产手机品牌的全面屏在边框的处理上力求纤细,目的是为了追求最大屏占比,加上价格上的优势,iPhone X的这一设计恐难被接受。

应该说,iPhone X在设计上彻底颠覆了前几代的产品,也让外界看到了苹果的创新能力依旧还在,只不过出发点似乎并不是为了解决用户的实际问题。

“整部iPhone X,看起来就是一块几乎整面的屏幕。”苹果中国官网是这么来形容iPhone X这次所采用的全面屏设计。iPhone X取消了苹果沿用了10年的底部Home键,采用双面玻璃+金属材质中框设计,材质为OLED,采用了防油渍防指纹涂层。

腾讯科技在现场也发现很多体验的用户,对于取消Home键还有些不习惯,经常不知如何切换程序以及回到主屏幕。

iPhone X不仅在外观上做出改变,更为重要的是它在功能上还推出了其引以为豪的Face ID人脸识别技术。由于现场体验机只能演示该功能,所以Face ID的识别效果暂时无法做出实际判断。

尼莱-帕特尔称,“Face ID在黑暗中也运行得很好,因为它的红外辐射投影仪基本上就相当于一个手电筒,而手电筒在黑暗中是最容易看到的。但是,在强烈的阳光或荧光灯下,Face ID的效果就会大打折扣,因为这些光线会干扰红外辐射投影仪的运行。”

此外,科技资讯网站CNET的斯科特-斯泰因(Scott Stein)试用了iPhone X 18个小时。他也发现Face ID并不是百分百可靠。

作为iPhone X最重要的创新功能之一,Face ID显然还有很大的优化空间。对于购买的用户而言,除非你愿意做苹果的“小白鼠”,那这些自然也就不重要了。

加价高达近3000元

iPhone X是有史以来售价最贵的iPhone,在今天智能手机如此普及的情况下要花掉近一万元买一部iPhone X或许也只有果粉。

腾讯科技从黄牛那里了解到,64G版加价不到500元,约8800元现货可拿走,而256G版的需要加价1200元,还要等一小会儿。“256G版的收上来的不多,我的给你调货。”现场的一位黄牛如此说。

苹果专卖店的另一侧,一路走过去还有北京联通、北京电信以及苹果的一些经销商门店。腾讯科技从门店的工作人员了解到,运营商针对iPhone X并没有专门的套餐,而是沿用了4G手机的通用套餐,即存费送手机和购机送话费,具体可参照运营商官网。

在苹果的经销商门店,虽然都打着现货出售,但购买的用户需要小心,加价非常严重。据其中一家门店的人员介绍称,64G版的iPhone X售价是11000元,256G版的售价是12500,足足比官网价格高出近3000元。

加价的原因之一依旧是缺货。运营商门店的工作人员告诉腾讯科技:“我们可以接受预定,但什么时候能到货没有时间表,主要还是货少,我们这么大的店才只有三台iPhone X,一早就被预定走了。”

还有一个不容忽视的原因是来自渠道的“变相搭售”,即从渠道拿货需要搭配其他产品或者配件。

“现在给我们发货iPhone X的上一级渠道,要求我们必要搭配2到3部iPhone 8或者其他手机配件才可以,否则就不给货。我们也没办法,不加价就会亏死。”一苹果经销商门店的人对腾讯科技说。相比iPhone X的加价,侧面反应出iPhone 8的销量不佳。

美国市场研究机构的统计数据明确证实,在iPhone 8开始销售之后,iPhone 7的销售数量超过了iPhone 8。另外包括加拿大运营商罗杰斯通信公司在内的运营商渠道也证明,iPhone 8的销售陷入了低迷。

近日在中国手机市场,iPhone 8的销售价格被零售商调低了两成出售,这也创下了行业先例,被称为有史以来最糟糕的苹果旗舰机型。

iPhone X才刚刚开售,从前期的预售情况来看要明显好于iPhone 8,国人是否接受“刘海”屏、有瑕疵的face ID以及愿为此付出近万元做苹果的“小白鼠”,一切留给时间去验证吧。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

相关搜索

为你推荐