无障碍说明

专访林松涛:腾讯做智慧零售核心是去中心化,不是打造某个产品

腾讯科技讯(方砚)11月8日消息,2017腾讯全球合作伙伴大会于四川成都西部博览中心开幕。会上,腾讯公布新科技与大内容开放战略,称三个百亿扶持内容创业者。

在为期两天的会议中,随着21个分论坛逐渐展开,QQ、微信、应用宝、腾讯云、QQ音乐(微博)、LBS等数十个腾讯产品线将公布最新开放政策和生态战略,并与业界领袖展开探讨。此外,在大会的1.5万平展区,来自腾讯业务线以及合作伙伴的130多个优质项目参展,其中AI、文创两大特色展区,将展示全球科技和文化产业发展盛况。

“开放六年来,合作伙伴总数已超1300万,创造就业岗位2500万个,累计总分成超过230亿。”腾讯公司副总裁林松涛公布了腾讯六年开放的成果,并对腾讯未来的开放路线图进行了阐释,“腾讯开放将立足于科技与人文两大支点持续演进,未来将会着力推动以AI为核心的新科技开放平台和以泛内容为核心的大内容开放平台。”

林松涛在会后专访中进一步解释称,腾讯的内容开放平台模式,其实就是想打造腾讯内部信息的流量未来会汇总起来,这不仅仅包括腾讯新闻,还有天天快报、浏览器信息流、QQ空间等等,“这些都是信息流量,合起来的流量我们每天是超过一百亿”。

对于外界关心的智慧零售,林松涛解释称,腾讯的智慧零售是腾讯把自己的能力输出出来,包括和京东的合作,“核心的是去中心化,并不是致力于打造某一个中心化产品”。这意味着腾讯不会再做一个独立的电商平台,而是与零售从线上到线下各个环节的合作伙伴合作,输出腾讯的能力。

谈及腾讯做开放平台的由来,林松涛表示,也许外界以为是3Q大战引发的,但事实上,这个想法很早就有,开放平台也不是几个月就能做出来的,所以3Q大战更像是导火索和催化剂。

而在2011年之后,高举开放大旗的腾讯变化极大。之所以发生这么大的变化,在林松涛看来,因为腾讯认为自己不能是一棵树,而应该是一片森林,腾讯更需要植根于多样化的生态里面,帮助更多的生态去完成的发展。

以下为采访速记:

主持人:非常感谢各位媒体朋友大老远跑到成都来。我们的公司副总裁林松涛先生非常愿意就开放平台跟大家做一些交流,有问题的话,大家也可以提问。

提问:开放平台大概的一个方案展开说一下,另外跟京东那边交流,根据跟腾讯合作可以实现流量的闭环,这个怎么样理解。还有你今年开始负责内容这一块,腾讯新闻的流量我们知道很大,但是其实个性分发推荐这一块还是没有头条还有包括百条好,不知道接下来这一方面是怎么样想的?

林松涛:智慧零售的核心是腾讯把自己的能力输出出来,但是核心的是去中心化,我们并不是致力于打造某一个中心化的产品。包括我们跟京东的合作,这是我们的产品的一部分,我们有很多的能力,还有包括流量和其他方面的闭环的合作,未来我们希望看到从智慧零售到线上和线下,还有随着移动支付的发展,越来越多终端在冒出来。所以不管是模式,还是零售,他其实是面临一个行业发展和更新换代的模式,所以在未来新的一代的零售模式不是一个中心化的产品,而是应该分开来,是一个更加适应用户需求的各种各样的服务。某种意义上,有点儿像内容分发的感觉,就像以前大家说的新闻门户一样,到现在我们已经到了新闻个性化的分发的时代,所以我们希望未来在智慧零售希望通过我们的努力,把他的零售做起来。

另外一个是内容分发这一块,其实从内容分发这一块,坦白来讲现在在整个的领域和这个行业里面,我们其实有很多的其他的公司做的是非常不错的,但是从腾讯的角度来看,我们也在致力于去集中核心的力量把这一块做好,包括说腾讯新闻,腾讯新闻大家用的话可以发现,腾讯新闻上面已经不是传统意义的一个新闻门户了,他上面已经在不断加入很多个性化的因素,当然这一块我们的时间短,还需要一些时间。

另外一个内容开放平台的模式,其实是想打造腾讯内部信息的流量未来会汇总起来,包括这不仅仅是腾讯新闻,还有快报,还有浏览器的信息流,还有QQ空间都有,这些都是信息流量,这些流量合起来我们每天是超过一百亿的流量,这么大的流量我们未来是希望致力于扶持和支持整个内容行业的重构,因为现在内容还有一些问题是中小企业转不到钱有很大的瓶颈和局限性,所以希望通过我们的合作,未来希望从我们的投入开始带动整个行业的发展。

提问:我知道腾讯从2011年开始做开放,开放是被动的姿态,而现在是非常积极的开放。那今天在您看来怎么看待11年开放的边界是什么?而过度到今天的开放边界又是什么?

林松涛:我先稍微小小的纠正一下,也许大家觉得腾讯开放是3Q大战直接引发的。但其实这背后有一些故事,把腾讯内部的体系,超过20个部门打通推出开放平台,这不是在3Q大战短短几个月能做到的事情。如果只是从2010年底才开始有这个想法,那时候才讨论和机会,集中这个团队做这个事情的,不可能在两三个月内做出来的事情。其实开放的想法早已经有,3Q更像是一个导火索和催化剂。

腾讯不是因为不想开放而被迫开放,当年有一款火遍大江南北的游戏,QQ农场,那是一个非常火爆的游戏,那是我们真正开放平台的起点,那个游戏一家叫“五分钟”的公司开发的,后来和腾讯的关系链对接,形成了QQ农场。那时候是2011年。一开始我们也不太清楚的,因为世界范围内没有一个可以参照的案例,所以我们最早是做流量的开放,但是流量开放之后发现他有一些能力不足会制约他的发展,就像五分钟这个团队是个小公司,为一家创业公司没办法支撑、一个并发上亿活跃用户的产品。后来产品是腾讯团队100%代码重启的,所以那时候我们就开始孵化后来的腾讯云。今天其实我们会场当中有一张全景图,腾讯跟很多行业和企业已经建立了很多密切的联系之后去实现了开放,其实我们一开始更像是中国最大的流量平台,我们打开家门请大家进来跟我们一起种庄稼,跟大家一起分。后来我们发现不够,我们要连接一切,连接就是赋能,但是赋什么样的能?从最早的像云、包括我们的技术,我们的架构,到后来我们现在已经在全方位照顾开发者的生态,包括为企业服务去支撑一个小微的企业等等,包括国内知名独角兽的企业都是我们的学员,这里面他们实现了自我提升,甚至认识更多跟他一样的CEO。

包括再下一个阶段我们做互联网+,这一个要更多的产业、区域或者是行业的人产生联系,我们是做一个数字生态的融体。为什么腾讯做的好?是我们的合作伙伴做的好,所以带动这些场景和这些应用的合作才能带动我们自身业务的发展,像腾讯云、应用宝等等,这些平台都是随着开放的过程当中从无到有的,而它所有过程是因为合作伙伴我们才做的这件事情。

所以今天大家可以看到,你说开放是11年开始,而从11年以后我们是变化很大的,我们以前最初想到是我们不能是一棵树,我们要是一片森林,我们更需要植根于多样化的生态里面,帮助更多的生态去完成的发展。

提问:刚才在会议上提到要建立内容产业基金,这个基金是一个多大规模的基金?然后投这些相关的内容项目上,筛选的标准是怎样的。第二个腾讯有自己的内容团队,腾讯如何做一个运动员又做一个裁判员的角色?

林松涛:首先我们内容产业基金在下午有一个详细的阐述,包括我们每年从投资、到分成,到版权,到孵化每年投入超过一百亿,所以未来这是一个巨大的市场空间。如果说投资对象的话,一方面是内容创造者,一方面是MCN,一个是内容服务商,因为我们不认为是某一个类型的人带动产业的发展,而是每一个环节有良性的发展才可以带动未来的健康生态。

提问:两个问题:一个是在AI领域,腾讯除了决议之后,可能自己本身并没有什么让人印象在AI方面的能力,除了提供了合作伙伴流量和资金的支持之外,在AI的核心能力方面,腾讯到底能力开放出来一些什么?

另外一方面有关于内容,其实在内容领域,有关内容的多样化,实际上比起流量数量的多少,可能流量的精准会更重要,不知道你在信息流汇总之后更精准的提供给流量伙伴,这方面有没有精准的画像?

林松涛:第一个腾讯更多的AI的能力不是在C端的,比如说实验室的应用场景很多,比如说很多城市的安防,还有政府的政务云,还有安全的举措,甚至包括我们医学的产品觅影,这些都是基于计算机视觉的成就。

另外一方面包括在微信AI上面,其实做了更多的功能,甚至包括在语言的识别和语言的处理,还有大家把语音转成文字,包括一些具体的特性,在未来我相信大家会不断的看到这里边的更多的体验和更多的功能出来。

另外一个是内容分发不是因为谁的流量大,谁就可以做得更好,更重要是基于千人千面。但是这一件事情是腾讯可以做得好的事情,因为腾讯基于这个事情的理解,和腾讯在这个事情的把握上面,腾讯是有一定实力的。我们现在整合内部的力量,一方面把整合的内容流量汇总,本身是一个统一调动统一分配和使用的问题。

同时我们另外更倾向于内容源头的版权保护,内容的获得,我认为是有成本的,就也是为什么强调版权的问题。今天在内容资讯的领域里面,更多创造者的内容是被大家搬搬来搬去的,而他自己没有得到任何的回报。我们希望这个事情得到改变,让我们有信心的是,像电影、音乐、文学这些领域,他们都曾经经历过这种情况。大家都知道电影、音乐随便下载、盗版等等,正是因为版权市场不断的规范,你看到这些市场和这些领域在蓬勃的发展。

我们希望帮助内容创业者,甚至能帮助行业的生长。因为很多创业者他们真正赚不到钱的时候,他们不会当成自己的主业,就像是业余爱好,只有这个行业真正挣到钱,以此为身的话才有更多才华的人投入到其中。

提问:刚才提到了千人千面的事情,因为大家对腾讯产品的黏度是非常高的,但是另外一方面我们发现普通用户对个人的边界被过于精准的触达到,其实还是有一定的抗拒心理,我不知道腾讯对这个边界的问题怎么样考虑的?

林松涛:这个问题坦白讲我个人觉得是千人千面没做好的原因,会把一些用户突发的行为挖掘出来,这些行为本身是基于用户画像的不理解,挖掘的是“噪点”。所以这些东西才是说未来在技术方面要不断突破的,但是他的前提,得拥有更多的用户数据和更深刻用户的理解,才能更方便的判断,突然有一个一个用户的行为是偶发性的事件,还是什么样的。

这里面另外一个难题是怎么理解用户,其实这个行业另外一个难点是我理解你之后,我怎么推你合适的内容。比如说在座的可能都是科技的受众,但是如果我选中国点击最高的科技类的新闻推给你,可能是微信中隐藏的十大秘密之类的。大家不会感兴趣,这个不开玩笑的。但是大家要看一些是什么?可能是一些深度的内容和更加专业的内容,所以内容识别是智能技术的另外一个问题。今天很多时候发现比如我是一个球迷,但是你给我推的不是我喜欢的球队,甚至是我抵触的东西,甚至我打游戏,我是一个游戏的新手是攻略,当我打成王者的话,你天天发给我怎么用,这些都不是我想要的。所以如何对内容维度进行层次和用户判断兴趣的层级划分,这个才是未来一个全行业面临的难点。这个我觉得目前还没有碰到做的特别好的,对内容识别依赖于包括AI,包括人工智能,甚至不断进行机器的学习,因为每天中国新发布的文章是百万级的,这里面如果只靠审核的人员堆上去审核的话,根本来不及,未来一定要靠机器和分级,去匹配用户的兴趣。

所以这里面对用户的理解不是存在兴趣的本身,而是兴趣要分级,你对这个兴趣的分级是什么。当然比如说微信上的十大秘密这种文章,可能在座很多人看不下去,但是有一些低端的用户很喜欢看的,所以如何针对用户推合适的内容是未来要突破的。

提问:今年已经是腾讯开放的第七年了,最开始我们的观点都是比如说再造个腾讯,接下来是半条命交给对,然后是做三个森林。为什么今天放在AI和内容这两个细分的领域,您对这两个领域现在的看法?第二个内容平台这一块,包括阅读这些东西,接下来这一年又没有一些落地的战略跟大家分享一下?

林松涛:并不是在11年我们准确预见了17年、18年怎么样,我们是一路摸索过来的,所以那时候坦白来讲我们的开放认知有一定的局限性。我们一开始认为开放先把门打开,从一棵树到一片森林,甚至把半条命给合作伙伴,但是到了今天我们坚定建立一个生态共同体的时候,相当于我们的信心越来越足了,所以这一路走过来,其实我们也在不断的总结和反思,去顺应顺应时代的发展。

为什么今年强调AI和人文?我不们只是说其他事不做了,现在转做AI和人文了,而是说这两个是之前没有重点做的。而是今年的做,但是过去那些事情依然是我们的核心,而AI和人文是顺应未来的发展。因为现在是移动互联网向整个智能时代转变的前期了,未来从以往的可能是功能、服务到未来可能更多是技术的指导,所以在新的这种技术去支撑更多的形态和业态的发展上面,我们认为这个是非常关键的,而腾讯在这方面的投入一直是不遗余力的。

第二个大家的内容消费的倾向是很明显的,比如说在座的女性朋友爱上淘宝的平台,而我们发现这些平台也在发生了变化,比如说以前玩游戏靠各渠道的推荐,今天靠主播在玩,三年前能够想象你没事儿干看别人玩游戏就觉得很无聊,而现在不会觉得无聊。我觉得这些给行业很多的启示,内容的时代到了,内容不再是像以前了解有和无的东西,我们了解要更加的深度和了解更加的精彩,这也是未来的趋势,这也是腾讯要致力于建设的事情,而且这个未来我们相信他和我的版图来说是非常重要的组成部分,也是未来有巨大的产能空间的。

提问:有两个问题:一个是关于阅文上市的问题,股价超过400多,以及阅文上市以后的内容跟腾讯的几大内容,包括游戏和影视怎么样打通和运作。第二个昨天有一个外媒提到说腾讯有了自动驾驶的原形出来的,那在整个智能驾驶我们核心是做哪一块,包括我们以前投资过特斯拉等等一些公司,我们的核心是怎么样做的?

林松涛:你这几个问题问的比较敏感。第一个你的问题是问投资者的,但是我们相信阅文集团作为我们开放的一部分,如果不是因为阅文今天上市的话,他们是会来的。但是未来跟我们这个内部的平台一定是连通的。

第二个问题,这个是三季财报发布的前期,这一块不太方便发布的。

提问:腾讯怎么平衡在内容这一块既做运动员又做裁判员,像阅文本身在这个市场上是一个很大的存在,但是你们又说又做合作伙伴,这一块角色是怎么样平衡的?

林松涛:阅文自己不写书的,QQ也是不出音乐的,阅文他们是有版权大作家的,我们倒不是说又做运动员和裁判员,我们是相反制定一个生态的规则,帮助运动员取得更好的成绩,包括QQ音乐,我们非常欢迎更多的原创音乐者把音乐放到我们的平台上,我们帮助你获得更好的收益,甚至包括你把的音乐做好更多的授权,包括一些衍生的商业模式,这些是我们要做的事情,而不是说我自己员工写一篇文章,就包装成什么大神级的。

提问:你们的PPT里面有理财通、应用宝等等剩下是省略号了,但是你们已经拿到牌照了?

林松涛:这些是我们财报前不能曝露的东西,你如果关注我们财报的话,就可以了解到了,而且我们腾讯有金融的分论坛,那里面有一些更详细的信息。包括这个负责金融领域的,我们公司的副总裁也会到我们的分论坛,所以他们也会有一些相关的演讲或者是内容,大家可以关注一下。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐