无障碍说明

林松涛:腾讯众创空间已孵化100个项目,估值超600亿

腾讯科技讯(方砚)11月8日消息,2017腾讯全球合作伙伴大会于四川成都西部博览中心开幕。会上,腾讯公布新科技与大内容开放战略,称三个百亿扶持内容创业者。

在为期两天的会议中,随着21个分论坛逐渐展开,QQ、微信、应用宝、腾讯云、QQ音乐(微博)、LBS等数十个腾讯产品线将公布最新开放政策和生态战略,并与业界领袖展开探讨。此外,在大会的1.5万平展区,来自腾讯业务线以及合作伙伴的130多个优质项目参展,其中AI、文创两大特色展区,将展示全球科技和文化产业发展盛况。

在上午主论坛环节,腾讯副总裁林松涛在演讲中介绍称,截至到目前,腾讯开放平台上合作伙伴的总数超过了1300万;截止今年上半年,腾讯仅对外过合作伙伴分成的收入超过了230亿。

谈及腾讯在开放生态里的角色,林松涛表示,腾讯不是跟合作伙伴竞争,“更多的是赋能,技术赋能,生态赋能和产业赋能。技术赋能除了我们流量平台,还有大的社交平台,我们提供了非常多的数据、安全,LBS等等的信息服务,包括浏览服务基础的技术服务”。

在技术赋能层面,林松涛举例称,腾讯云打造的智慧+服务体系,已经在为各个方面的垂直领域的企业提供多元化的服务。诸如在金融领域,目前有超过5000家的金融机构使用腾讯云服务;此前腾讯在厦门进行政务云的落地,还支持了金砖峰会的召开,得到了政府的好评。

生态赋能上,腾讯提供全生命周期的创业扶植。“无论是对于早期创业者的孵化和办公场地和各方面的条件、政策落地等等的机制,还是到他的企业服务,这都是针对偏早期的企业。到企业发展的阶段,投融资,企业创始人的自我提升、自我成长,甚至他的社群诉求,都在这个上面我们在生态赋能上建设的”。

而腾讯众创空间正是承载了这一扶持创业者的职能。据悉,今年是腾讯众创空间的第三年,孵化项目已经达到100个,估值超600亿,而腾讯众创空间的数量也达到了31个,“今年开始已经走出大陆,进入台港澳,还将走出国门,在新加坡、东南亚、纽约、英国等地,不断的辐射全球”,林松涛表示。

对于众创空间将来的形态,林松涛称,将来会迎来两个方面的升级。一方面是升级成为智慧小镇,目前腾讯在北京有一个试点,在海南还在建设一个生态村,这不仅仅是满足开发者办公场地的需求,还是全方面的在支撑整个创业者生活方方面面,包括衣食住行,包括子女的教育等方面的问题,帮助其彻底没有后顾之忧。

另外一个升级是在各地会成立我们的文创基地,拥抱内容产业,在文创基地为创业者提供更多的服务便利和支持。“在企业服务侧,除了我们的企业服务平台为很多的初创企业在政策落地提供支撑之外,包括我们在微信上的小程序、企业微信、电子发票,也是不断的为开发者创造新的价值”,林松涛补充道。

而在产业赋能上,腾讯一直致力于推动互联网+的建设。林松涛表示,可能两三年前互联网+是一个概念,那时候互联网和传统行业还只是亲密接触,但两三年过去了,已经从亲密的接触到了深度的融入。

林松涛以深圳的智慧城市建设为例,目前腾讯已经在深圳有23家医院上线微信医保支付,“去医院医保支付带手机就可以了,其他都不可以管了,资料都是打通的;我们也可以在医院使用微信新农合支付,深圳退休人员靠刷脸,与AI技术的结合,可以办理养老”。

林松涛演讲全文:

今天我们到美丽的成都召开第七届全球合作伙伴大会,刚才Mark说过,他来到这里有其他的感觉,他是成都人,我不是成都人,但我太太是成都人,来到四川来到成都这边是非常有感触的。同时,像范市长说的,成都是开放的成都,和我们开放的宗旨和理念是非常契合的。

腾讯的开放平台走到第七年。我亲身参与了开放平台一路发展的历程,在很高兴见证了一个一个创业梦想迸发的同时,我们更加感觉到了肩膀上责任的沉重。

截至到目前,腾讯开放平台上合作伙伴的总数超过了1300万,这里云集了中国的互联网精英,见证了中国不断创新大潮的前进。截止今年上半年,我们仅对外过合作伙伴分成的收入超过了230亿。我们通过开放平台的合作模式,为社会直接间接创造就业岗位超过了2500万。看到这些数字,深刻地感受到了通过开放和整个的合作伙伴共建和发展,成为时代的主趋势。腾讯的开放之路不是一帆风顺的,我们在不断的探索和寻找如何开放,这条路没有先例,没有可借鉴的模式。

腾讯的开放之路最早从流量开放开始,腾讯是中国互联网流量最大的平台。我们从最早的流量开放到打开大门欢迎大家跟我们一起耕耘建设。后来发现这不够,我们更多的把自己的能力变成触角伸出去,从这个阶段开始,腾讯开始自己连接一切的战略,我们把我们的能力开放,从这个时候开始不断思考我们跟合作伙伴的关键到底该如何建设,该如何为合作伙伴赋能。包括到今天,大家可以看到腾讯在跟不断的合作伙伴建设共建生态的同时,创建了我们人生活方面的东西。

像微信,很多人生活中离不开微信支付。但没有更多的合作伙伴,例如摩拜单车、滴滴、美团,他们创造了丰富的用户喜欢的场景,光靠微信支付本身是无法发展到今天的。也是为什么Pony在前段时间跟合作伙伴一封信说到的,Mark也说到我们形成数字生态的共同体,把我们的能力触角伸出来,跟更多的合作伙伴在更多的领域建设不同的生态。

在开放生态里,腾讯是什么?我们不是跟合作伙伴竞争,更多的是赋能,技术赋能,生态赋能和产业赋能。技术赋能除了我们流量平台,还有大家熟悉的大的社交平台,我们提供了非常多的数据、安全,LBS等等的信息服务,包括我们的浏览服务基础的技术服务。给大家分享一下比较典型的场景,云化的概念,腾讯云经历了非常好的发展历史,腾讯云的合作伙伴数以百万计,也遍布全球。我们今天看到,未来的企业在云端用人工智能处理大数据,企业对云化的需求是多元化的,我们腾讯云打造智慧+的服务体系,为各个方面的垂直领域的企业提供多元化的服务,同时云本身也是在整合我们的基础能力,基础服务,包括安全等等的东西。

举个例子,前一段时间我们在厦门的政务云的落地,支持了当时金砖峰会的召开,得到了政府的好评。包括在四川,我们的政务云也刚刚落地。在金融领域,现在超过5000家的金融机构使用我们的腾讯云的服务。云化的趋势是时代的趋势,在这个基础上整合腾讯更多的能力,为合作伙伴打造更好的服务是我们长期思考的问题。另外包括我们的应用宝,是国内最大的应用商店,在致力于在全方位,多场景帮助合作伙伴更好的出大和分发它的产品的服务。

我们的广点通是国内最大的社交平台,它的技术、数据、能力方面帮助合作伙伴除达它的客户,这三个产品今天都是从我们开放平台的历程中伴随开放平台成长起来,都是一直致力于服务我们的合作伙伴,在今天在行业里也举足轻重的位置。我们相信开放之路成就别人的同时也成就了自己,送人玫瑰手留余香。

刚才提到是我们的技术赋能,另外一个就是生态赋能面我们应该全方位的看待创业者们在创业中遇到的方方面面的问题。腾讯提供全生命周期的创业扶植。无论是对于早期创业者的孵化和办公场地和各方面的条件、政策落地等等的机制,还是到他的企业服务,这都是针对偏早期的企业。到企业发展的阶段,投融资,企业创始人的自我提升、自我成长,甚至他的社群诉求,都在这个上面我们在生态赋能上建设的。

看一下我们的众创空间,在过去的几年里众创空间已经达到31个,今年开始已经走出大陆,进入台港澳,还将走出国门,在新加坡、东南亚、纽约、英国等地,不断的辐射全球。在帮助中国的开发者走出国门的同时,希望让更多的人看到中国。

从我们的众创空间创立到今天,其实未来会迎来两个升级,一方面是升级成为智慧小镇,包括我们在北京的一个试点和在海南的生态村的建设开始,我们不断的致力于双创的建设,它不仅仅是满足开发者办公场地的需求,全方面的去支撑整个他生活方方面面,包括衣食住行,包括子女的教育等等方面的问题,帮助开发者彻底没有后顾之忧。

另外包括我们的众创空间在各地会成立我们的文创基地,拥抱内容产业,在文创基地给大家提供更多的服务便利和支持。在企业服务侧,除了我们的企业服务平台为很多的初创企业在政策落地提供支撑之外,包括我们在微信上的小程序、企业微信、电子发票,也是不断的为开发者创造新的价值。

在我们双百投资计划,今年是计划的第三年,3年前我们提出孵化100个项目,今天我们孵化的项目达到100个,估值超过600亿,在中国超过20个细分赛道我们投资企业都是赛道中的领先者。、我们看到这些企业成长迅速,我们未来在双百计划会从移动互联网更多向内容产业和人工智能产业继续探索延伸,帮助更多企业成长。

青腾大学办了两年,一共办了四期,188名学员中已经有了22个独角兽的企业,他们在学期间他们的市值增长超过150%。我们的办学模式是和长江商学院、清华大学等名校合作,以产学研一体化的方式推进创业者培养。一方面是借助学院比较雄厚的知识体系的积累和教学体系的完善,另外结合腾讯的实战。这里边我们也希望打造它不仅仅是课堂,它也是社区,明天就是我们青腾二期班的毕业典礼,大家感兴趣可以参加。青腾每期毕业学员都说一个口号,永不毕业。像创业之路没有尽头的,我们的学员像创业伙伴,他们真的是志同道合的朋友,在这个平台上彼此迸发出的是是智慧的碰撞,这些学员平均年龄是35岁,是代表了中国移动(微博)互联网的精英,他们身上未来会有更多的奇迹。

第三个层面是产业赋能。不管是我们的技术赋能还是生态赋能,都是基于单个创业者本身的一个思考,未来我们也在想整个的产业赋能,不能局限某一个人一个点,更多的是覆盖一个产业一个行业。在这个领域腾讯一直致力于推动互联网+的建设,可能两三年前互联网+是一个概念,那时候互联网和传统行业是亲密接触,这两三年过去了从亲密的接触到了深度的融入。

这里边给大家介绍一下我们的进展。第一个是智慧城市,智慧城市是打造移动互联网融入整个城市的生活的方方面面,这里大家可以看到不管是能力、资源、场景的落地在深刻影响我们的生活。深圳为例,我们深圳已经有23家医院上线微信医保支付,去医院医保支付带手机就可以了,其他都不可以管了,资料都是打通的。我们也可以在医院使用微信新农合支付,深圳退休人员靠刷脸,与AI技术的结合,可以办理养老。

智慧金融领域,今年的数据大家关注我们的知道,今年除夕的时候拜年红包在QQ钱包和微信红包里边每秒钟最高超过了20.8万美妙,除夕红包超过了100多亿。最近一两年钱包对我来讲成为历史名词,我的钱包没有什么用了,钱包100块钱好像很久花不出去,生活中的很多需要用到钱的地方用移动扫码可以支付的。我们现在在8个城市落地了乘车码,0.2秒就可以实现乘车,买票支付,包括公交,像广州、济南、青岛等等八个城市都已经落地了。前段时间关注新闻可以看到我们在ToB侧应用除了以前的理财通还有我们的微宝和金融细分领域,其实都是在不断的结合。微众银行是国内首家民营和互联网的银行,微粒贷超过了3000亿,给银行带去用户超过了160万,资产管理更是高达数百亿,这个是在传统领域里很难想像的东西。这一切都是从移动互联网,从我们的创新,从我们的科技的发展,为整个生活带来的冲击。

另外就是智慧出行,腾讯的车联网和地图服务。大家都比较熟悉滴滴都在使用腾讯的位置服务,位置服务未来是向合作伙伴输出能力,包括广汽长安都在使用我们的车联网的服务。

面向未来,我们相信互联网技术不是一个传统产业的竞争者或者说是挑战者,我觉得它更多的是一个武器,是一个技术。如果更多的传统行业拿起互联网的技术,极大的提高它本身行业处理的效率和处理的手段,未来我们希望在这个纬度上做更多产业的赋能,更多的产业维度进行进一步的阐述。

之前是我们过去开放平台在做和正在做的事情,我们未来的方向除了云以外我们不断投入做以外还有两个方向,一个是新科技一个是大内容。现在在行业发展趋势上,我们可以看到AI融资额已经从对比5年之前,整个世界范围内已经是6倍的增长了,包括我们的世界范围内的AI的企业,基本在最近的4年到5年时间内是诞生了历史上60%的AI企业,这是新生的态势。

大家入场的时候看到我们大会的主视觉是螺旋式的设计,那个设计的本身是AI设计出来的,包括AI能做的事情是越来越多的。腾讯在这块也是在不断的积累,我们的技术研究的AIlab,包括在其他的顶级会议上多频的研究论文的发布;还有优图,致力于我们应用研究的微信AI实验室。未来,我们对外AI开放平台将会把腾讯的能力开放出来,提供给更多的合作伙伴使用,帮助大家更好的实现大家的构想和梦想。

在应用场景里,有医疗AI,有社交AI,(大家比较熟悉,未来聊天的时候可以看到对面是不是机器人)。游戏AI中,我们的绝艺拿下了世界机器人围棋比赛的冠军。

未来AI对行业,不管是游戏还是其他领域的冲击会非常大的。像我们的金融AI,安防AI,包括零售AI。Mark提到智能零售,未来腾讯把智能能力放进去,不是自己搭建中心化的场景,希望帮助更多的合作伙伴在自己的能力范围内去更加的提供好自己的服务。

刚才说到的是AI,另外在内容产业,我们也看到,今年7月份的数据为例,用户在内容上的消费市场在变长。以电商为例,传统理解的电商是货架,现在内容电商的模式增长非常快。越来越多的用户不满足你告诉我,这个是什么东西?你是不是有精美的图片?而是背后有故事才能吸引我的购买。再比如游戏行业,在过去几年我们很难想象有人看别人打游戏也会一支高兴,者很无聊。今天很多人休闲的时候特别喜欢看游戏主播打游戏,甚至最近有一款比较火的游戏《绝地逃生》,这个游戏在游戏行业应该说它是第一款真正意义被主播带火的游戏。这款游戏甚至带动了走下滑的网吧业,甚至带动了PC的销售。

我们可以看到行业的一个趋势,内容产业是方兴未艾的巨大的领域。大家说消费升级,在内容的消费升级来的趋势更快。我们同样对比文化产业,我们以电影为例,电影的出品方,拍电影的人他的收入在行业占比是接近50%的,游戏产业整体来看也是50%,音乐唱片公司也是50%,阅文给作者的分成也是达到50%,我们文化产业的领域内容创作者他们获得的收入比例是达到一半的水平的。但是,我们看到今天在内容资讯,不管是图文、短视频,我们的创作者的收入占行业的10%都不到。

这里跟一个问题有关系,版权,大家看到曾经合适我们的电影、音乐、网络文学版权的状况不太乐观的,因为版权市场的规范,从国家的立法等等方面的规范,它迎来了这些行业的井喷,才会有这几年看到中国电影行业的蓬勃发展,看到今天阅文公司的上市,才会有创作者年入百万,让每一分付出的心血应该得到应有的回报,这才是合理的逻辑。基于这个我们希望在今天内容资讯的领域里边,不再让搬运成为主旋律,让每个创者者的心血得到他应有的回报。

我们非常希望联动腾讯的内容平台和更多的合作伙伴和外部平台,一起呼吁行业来重视我们内容版权,我们要成立内容的联盟,让版权得到真正的保护,让每个版权,让每次的曝光得到它应有的回报。这是一方面,内容版权,但是可能仅靠版权保护是不够的。

我们也思考内容创作者现在的问题在哪里?不初创如何生存?粉丝哪里来?内容谁来看?未来投融资资金哪里来?我们会牵头来推出几个举措,帮助我们的合作伙伴获得成功。

第一个一百亿是有一百亿的产业资源,我们从众创文创基地开始,会跟各地的政府合作,跟各地的合作伙伴和内容服务商合作,汇聚上百亿的产业资源投入和支持更多的初创型内容创作者和内容团队。

第二个一百亿汇聚腾讯内部的流量资源,也就是通过内容开放平台整合微信看一看、QQ看点、浏览器、快报、新闻,包括腾讯短视频、Now直播等等的,这些平台都是亿级流量的平台,我们希望用这些巨大的流量来更加合理的分布给一些我们真正创作好的内容创作者,和真正去支持真正有版权,而不是搬运盗版的内容。我们的内容开放平台会联动更多的合作外围重量级的平台一起打造更好的内容开放平台和内容生态。

第三个一百亿我们现金投入明年超过一百亿资金。它一方面是版权IP的孵化,以及内容创作者、MCN、内容服务商的专项投资,更重要的一个是我们平台的收入分成。这个分成不仅仅是具体的详情广告曝光的分成,是在信息流广告的收入拿出来跟合作伙伴分成,更好的帮助合作伙伴的收益进一步得到保障。

未来希望通过三个一百亿和我们版权保护的机制,形成一横一纵的机制,尊重每一个产品,让每一分付出的心血得到回报。

今天我们大会的主题是“开放·创想”,创想和想象是我们今天的主题,希望我们能够汇聚科学能力,点亮人文之光,更在座的各位一起联手一个更加美好的未来。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐