无障碍说明

专访王兰:今年AI加速器从一千支团队中选择了25家项目

腾讯开放平台副总经理、众创空间总经理王兰

腾讯科技讯(卜祥)11月8月,腾讯全球合作伙伴大会的一个分论坛之后,腾讯开放平台副总经理、众创空间总经理王兰与一干记者进行了交流。王兰介绍了AI加速器选择项目时所考虑的侧重点。

今年,AI加速器根据这些标准,从一千多个项目和团队中选出了25家。同时,整体上加速器的公司估值,也在短短三四个月时间里,从70亿上涨到160亿元,其中15家团队拿到了新的融资或投资。

对于入驻AI加速器的项目,腾讯将以底层的AI算法和云端的计算能力一起来服务。

特别值得一提的是,AI领域已经有一些海外的创业公司进入到中国寻找发展机会。这在其它行业是很少见的。

下面是采访问答实录:

问:我们注意到这一批引入的25个国内的项目里面,还有4个国外的项目,看到了很多虚拟助手、机器人方面的项目,我们在选择项目的时候,是侧重这方面吗?

王兰:对,很感谢你关注我们AI加速器,今年AI加速器从一千支AI团队选择了25家项目,我们选择什么样的公司加入到加速器里面有两个考虑。

第一个方面,有自己核心的AI的运算能力和AI场景的公司,第二,希望找到一些在传统领域,但是有非常多的数据积累,希望用AI的能力帮助它的数据积累进行一个很大的提升以及业务的转型,所以你在加速器成员当中发现这两类的创业公司,都会有,可能你关注的三角兽,包括追一科技,这是你说到的更加偏机器人的形式,为什么当时会有这样几家进入,也是会发现不管是金融领域,客服领域,甚至旅游,其实一个机器人的场景是最快能够给传统的行业提高非常高的一个效率的,这样一个很好的助手和工具,所以你会发现这几家在AI加速器里面成长特别快。

问:刚刚您提到的那几家,包括三角兽,像融资体量相对而言是比较大的了,我们的加速器对它有哪方面的帮助?

王兰:整个加速器的公司估值是在70亿,在短短三四个月时间内增长到160亿,其中有15家拿到了新的融资和投资,这些数字都是非常可观的,也代表着我们希望能第一寻找到最优秀的AI创业企业。

第二个是用腾讯的能力去培育他,腾讯的能力分几个板块。第一是底层的AI算法和在云端的计算能力,这部分我们对加速器成员都拿出非常大的扶持和API帮助他们优化一些场景,第二是我们腾讯平台能聚拢对创业创新公司的扶持,包括整体的扶持,包括我们给他企业服务的工具,这些我们都希望在过去五年开放平台一直致力于创业创新生态培育的这个方面,能够也给到这样一些创业公司一些新的帮助。

问:您如何看待目前的AI创业市场呢?因为像我们的BAT,各类AI融资巨头,像4.6亿美元的融资巨头出现的时候,中小创业企业是否还有机会?

王兰:我觉得人工智能的大爆发也许并没有完全到来,也就是说其实这个市场还是存在着非常多的机会,腾讯的AI有一个slogan就是Make AI Everywhere,这个场景光靠几家巨头的公司或者是像腾讯这种在专注做底层的公司不能完全实现的,对于腾讯来说,我们除了扎根自己的能力,利用已有的内容、游戏、视频等场景来打造,第三个非常重要的是寻找中长尾的生态,让生态嫁接在腾讯的AI能力之上,去寻找到更多的能力的场景。

举一个例子,以P图这件事情来说,光利用人工智能的图象识别功能进行P图存在非常多细分领域,我们当时在加速器的面试过程中发现一个细分领域是什么呢,做的是电商的P图——首饰和珠宝,他把之前人工修出来的图,人工一天修25张图,后来批量的用电脑,根据他以前修图的范本,你可以想象这个场景有多细,这么细分的场景是以后我们会发现更多这样的细分领域,AI都能对这些场景进行升级改变,我们也希望腾讯借助外部的合作伙伴,或者是联合外部合作伙伴打造。

问:AI加速器本身的投资会有多少?

王兰:我不太好公布一些数值,我们给加速器成员非常多云端的流量,云端的云量,其实都是腾讯公司对这样一个领域非常重视的一个结果,所以不管你看到我们在腾讯自己的AI科学家,这些科学家平时对外出现的机会非常少,对我们AI加速器的创业企业,我们科学家手把手一对一的对他们进行辅导,这也表明了腾讯对培育AI生态的这件事情看得很重。

问:刚刚您听到说在4个月中间,有一些公司拿到了融资,这些融资有没有来自是腾讯的,比例高不高?腾讯在AI企业的方面比较偏向什么样的企业?

王兰:里面当然有来自腾讯的投资,虽然说比例不算大,但也表示腾讯对这个领域一些优秀的公司,愿意拿出一些资金上的扶持。

问:一个是我们知道前两年,2015、2016年,各种加速器孵化空间特别多,我想问一下腾讯加速器,是这样一个惯性下来的,还是做加速器之后有自己的想法呢?第二个问题是做了这段时间有没有觉得AI领域的创业环境,有没有什么新的发现,跟我们做之前想象有什么不同点?

王兰:腾讯2001年做开放平台和开放空间,我们在创业领域是非常有口碑的平台,我们已经发现行业中确实有比较多的其他的加速器,但是腾讯做的这样一个众创空间,或者是创业平台,我们认为是国内最好之一,第一步单是因为腾讯一直致力于做生态和连接这样一件事情,我们愿意拿出非常大的诚意,来扶持和帮助到这样一些创业企业,也是因为腾讯自己本身是一家非常成功的创业公司,且我们自己也是互联网领域的龙头企业,腾讯的流量,腾讯在自己创业过程中的一些经验,腾讯自己在云端的一些投入,包括在AI能力上的投入,都能在很大程度上帮助到这样一个创业生态,所以我们很少跟外界对标说别人怎么做的,我们是怎么做的,在我们看来,我们能真正的帮助到这样一个生态去成长,同时用腾讯的场景去嫁接和培育他们。

问:你们做加速器之前,观察别的创业者,和现在做了这段时间以后有什么不同的点?

王兰:做AI加速器这件事情还是比较自然而然的结果,因为在我们做创业生态之后,我们做完了这些基础的一些创业服务之后一定会扎根到某一些场景,因为我们聚焦在AI这个品类的时候,光加速器做AI的创业公司,彼此之间会发生非常多的融合,或者找到核心的场景,在整个加速器的公司,作做整个加速器,到现在只是四个月左右的时间,我们自己也看到了整个AI创业领域的井喷的现象,也非常荣幸的看到我们自己选择了这样一些初创公司,相对在这个领域当中是非常的资深,而且有一定的行业的深度,然后我们通过自己的内部的科学家和API的改造,确实有很多优质的场景应用,在这段时间内,AI的概念和理念更多被市场接受,所以也会发现这个应用场景得到更好的落地。

问:我想请教一下您刚刚说我们有25家进入我们这个孵化器里面的,有4家是国外的公司,海外和我们国内的在创业的点上有什么差异性?您觉得国内的AI企业面临的最大的一个痛点,或者是难点是在哪里?腾讯的能力怎么给他们赋能?

王兰:之前我们很少看到海外的创业公司进入到中国市场的现象,而在AI领域,相反会发现有更多的海外公司,对进入到中国,或者是与中国的AI创业公司交流的诉求要强很多,这里有几个很重要的原因,一个是大家一直在说的,AI的科学家或者是技术专家华人特别多,海外的创业公司有一大部分联合创始人对中国的场景,或者是这个市场本身有很深刻的研究。

第二,因为中国这个市场有一个巨大的量的优势,因为对于AI来说,数据量、算法的最重要是根据数据量的多,而中国市场明显有这样一个优势,所以我们在自己引入海外4家创业公司的时候,会发现原来其实国外的AI公司对中国本土市场成长起来的AI技术型的公司是非常关注,而且是非常感兴趣的,两者最核心的差异是说,我们发现中国的AI公司很关注怎么样把自己的AI能力运用到这个场景中,可能也是因为在移动互联网这样一个时代,其实中国已经基本上走出了一个自己不同的发展路径,不在像再找一论创业,中国的创业更多是像在复制或者是跟随国外的创业,在移动互联网时代发现走出了一个变形的路径,有一些中国独有的场景,在这样的一些场景下,AI是下一个阶段的时候,两边的侧重点就会发生不同,两边一交流融合,同样是一个图象识别,对于一个用户分析导致的转化购买的场景,中国和海外的团队会出现完全不同的应用场景。

问:中国AI创业现在面临的最大的难点是什么?

王兰:现在真正的AI创业还没有走到一个非常清晰时代,所以现在最核心的难点,最重要的是说AI怎么样去一些场景和真正的应用,做到一个完美的结合,有一些创业的团队,他更加偏向于一个概念,并没有真正用到AI底层的真正的实力,所以这些我觉得也是期待着一个技术的发展以及场景,甚至整个行业的成熟之后才会出现新的现象。

问:目前这个过程中企业在发展AI方面,普遍性的短缺问题在哪方面?

王兰:为什么大家都关注短板或者是短缺,为什么不关注优势?其实真的有很多发展AI,在这个时代去做AI创业的很优势的原因,其实觉得这可能是我们需要去帮助和引导的创业公司的,因为说实话这是一个非常好的环境和时代,开始提上日程了,不管从网络的能力,计算的能力,云的普及的能力,以及移动互联网,以及每一个人拥有一个端这样的普及度来说,其实具备了非常多成熟的条件,让AI类的创业公司能有大展拳脚,甚至是寻找到这个最适合他创业的机会。

我觉得短板永远存在,做任何一个创业你永远会发现缺资金缺人才缺什么,这都普适性的现象,对一个创业者希望跑赢,他其实最需要的是抓住这个时代的机会,他要去看到现在是一个技术的比较飞跃的变化期,在你飞跃的过程中会发现我们许多熟知的传统的领域,是需要去拥有一个变革的机会,这才是这个时代赋予AI创业者一个最大的机会吧,挑战永远存在,你永远会发现,技术不够,永远发现有这样那样的困难,但是抓住机遇是最重要的。

王兰个人介绍:

王兰,毕业于复旦大学,并拥有MIT斯隆管理学院的MBA学位,目前担任腾讯开放平台副总经理、腾讯众创空间总经理一职,全面负责腾讯的创业生态,管理线上线下创业平台、众创空间、青腾大学、腾讯全球合作伙伴大会等业务。王兰女士策划了腾讯创业生态发展战略,积极推动众创空间全国布局和落地实施,主导青腾大学的成立,全面推进腾讯外部生态平台化、垂直化和国际化发展模式。腾讯为创业公司提供线上线下全要素的服务,截止目前,腾讯众创空间已经进入30个城市,聚集当地创业者社群和行业资源。青腾大学整合产学研资源,生态创业企业估值超过3000亿,为优秀的企业家提供持续生长的平台。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐