无障碍说明

专访米雯娟:在线教育增长率已超线下,将运用AI、大数据

文/腾讯科技 郑可君

在参加腾讯开放平台大会之前,VIPKID的创始人兼CEO米雯娟已经奔波了一整天。

2017年11月7日凌晨两点,她到达成都机场后连夜赶到距成都180多公里的遂宁石门小学,早上7点和学生们一起上了一堂外教课,和乡村老师讨论了外教课的优化方案。

下午2点,米雯娟返回成都,给VIPKID刚刚成立的成都分公司里的近100名成都本地新员工进行了两小时的培训。

下午5点,米雯娟出现在2017腾讯合作伙伴大会。和往常每次现身时一样,她依旧穿着VIPKID的文化衫,这次,是一件橘红色的连帽衫。在活动中,米雯娟接受了腾讯科技的专访。

今年8月,VIPKID刚刚完成2亿美金的D轮融资,这不仅是在线教育领域目前最大的一笔融资,同时,也让VIPKID的估值超过了100亿人民币,使它成为一家真正意义上的独角兽。

作为一家成立于2013年的公司,截至目前,VIPKID付费学员已经超过20万、注册学员260万、每个月学员转介绍超过70%、学生留存率超过90%、学员遍布35个国家和地区。同时,VIPKID北美外教数量也超过了2万+、外教转介绍率超过75%、录取率5%。

而达到这些成绩,米雯娟仅仅用了4年。在聊到这些成绩时,米雯娟表示,除了自身的努力之外,在线教育市场的巨大潜力是VIPKID高速发展的基础。

在线教育的市场增长率远高于线下

教育是一个体量巨大的古老行业,全球行业市场容量达到5万亿美元,但同时教育行业的互联网化程度极地,与金融(24%)、媒体娱乐(22%)、旅游(16%)、零售(15%)等行业相比,教育的互联网化渗透率只占到6%。

目前在线教育市场增速迅猛,且增长率高于线下。市场研究机构iResearch和Decebo的数据显示,中国的在线教育市场可能每年增长20%,到2019年达到2700亿元人民币(约合410亿美元),高于2016年的1560亿元。全球范围而言,到2019年,网络教育市场将增长到1900亿美元。

如此高的年增长率,背后是中国家长对在线教育的接受程度不断提升以及政策利好。

从来自中国互联网信息核心的数据显示,截至今年6月,中国已经有1.44亿人次接收了在线教导。而汇丰银行今年宣布的一项考察表明,76%的中国家长会考虑让本人的子女接受在线大学课程。此外,在今年两会上,在线教育首次写进政府工作报告,并成为促进消费稳定增长的举措之一。

但在利好背后,在线教育也受限于教育行业本身变革缓慢的影响。米雯娟认为,优秀教育资源的缺乏,是制约在线教育的一个难点。

虽然目前全国各地的教育不断发展,但由于优秀教育资源依然缺乏,个性化教育仍然面临师资短缺的挑战。除了教育资源匮乏以外,互联网的尚未普及完全,也制约着在线教育的发展。

米雯娟表示,由于各区域的经济发展不平衡,导致一些不发达地方的网络技术较之于发达地区的网络技术仍显滞后,这些落后地区的互联网带宽短期之内,或许难以完全满足个性化在线教育对于带宽的需求。

模式、老师、教材、体验上的创新,让老学员不断引流

在谈到用户粘性时,米雯娟表示,目前VIPKID留存率超过90%,在VIPKID的新生中,有超过70%都是由老学员推荐。

而对于VIPKID的成功,米雯娟认为,模式+老师+教材+体验的创新结合是VIPKID成功的关键,也是VIPKID的核心竞争力。

在模式上,VIPKID专注于4-12岁小朋友的英语学习,采用“在线北美外教1对1”的教学模式。在老师选择上,VIPKID师资都是来自于北美地区,其次在教材选择上,VIPKID针对中国小朋友定制化的开发教材,通过课程+视频+作业的结合,选择最适合孩子的教学模型。除此之外,在体验上,通过APP、iPad、PC端,的综合链接,不断的实验最新的教学科研成果,提升学生的学习效率。

未来的发展方向:运用人工智能大数据协助外教教学

在谈到未来在线教育会面临的难题时,米雯娟表示,判断一家在线教育的创业公司能否成功,最重要的就是看他能否坚持以孩子为中心,激发孩子的学习潜能。

米雯娟说到在VIPKID刚成立一年多时,收获了不错的业务销量,但是良好的市场数据,并没有让VIPKID盲目的扩大规模,而是不断的去研发产品。通过邀请投资人的孩子来试课;和实验班的家长学员持续沟通,不断的调整产品。

同时,在谈到面对竞争对手未来有何规划时,米雯娟表示,VIPKID将会坚持自主研发教材、以及持续的赛选优质教师,同时会在教材中,根据中国孩子的现状,加入适合中国孩子的内容,还将运用人工智能大数据,持续为北美外教赋能,通过AI结合教材,帮助外教更好的教导学员。

除此之外,VIPKID还将建立专门的教学成果验证系统,米雯娟表示未来还会聚合国际资源,进行学习效果测评认证。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐