无障碍说明

外媒称拍拍贷发行价低于下限 仅融资2.2亿美元

腾讯科技讯 近期,许多涉及到现金贷款业务的中国互联网金融公司开始上市,不过据外媒消息,中国政府监管部门开始整顿现金贷款业务,这影响到了相关公司的上市融资,其中周五将在美国上市挂牌的拍拍贷公司,其实际发行价低于最初公布的发行价区间。

据彭博社11月10日报道,拍拍贷原计划在16美元到19美元的区间内,发行1700万股美国存托凭证,不过消息人士称,拍拍贷实际发行价格只有13美元,低于发行价区间。该公司实际融资额为2.21亿美元。

据悉,该公司的股票有望当地时间周五在美国股市挂牌交易。

另外一家现金贷款公司趣店十月份也在美国上市,但很快跌破了发行价,随后股价有所反弹,但是在过去两天时间里已经跌去了7.4%。

最近有消息称,中国政府相关监管部门将会对现金贷款市场进行整顿,主要原因是一些贷款公司收取的利率过高。消息人士称,趣店公司的上市引发了监管部门对这一领域的注意。

北京大学学者Christopher Balding表示,目前现金贷款行业的风险胃口正在缩小,监管部门对于消费贷款快速发展的担忧合情合理。

据报道,中国目前现行的法律规定贷款业务的年利率最高不得超过36%,但是消息人士透露,金融监管部门正在考虑对现金贷款行业设定一个最高利率。在上市文件中,拍拍贷公司也提到,目前一些贷款产品的利率再加上交易手续费,超过规定的最高水平。

拍拍贷公司表示,其业务符合中国监管部门的规定,因为该公司实际收取的利率并未超过官方最高规定,不过该公司也在文件中提示了一些风险,即一些地方法院可能不会以相同的方式理解某些利率规定。

投资者对于拍拍贷新股票的态度和之前一些互联网金融公司上市发生了巨大的变化。不久前,在线保险服务商众安在线保险公司上市,由于投资人超额400倍认购股票,该公司发行价定在了发行价区间的上限,一共融资了15亿美元。

从上市到本周四,众安在线保险上涨了三成,远远超过了香港恒生指数在同一时期5.4%的涨幅。

拍拍贷不是唯一一家准备上市的中国互联网金融服务公司,据消息人士透露,提供分期付款服务的分期乐公司正在准备在美国上市,融资额为六亿美元。

另外,提供金融信用评级的量化派公司,以及个人金融APP服务商挖财公司也在考虑在美国上市。

华泰证券公司的分析师Chen Shujin表示,行业气氛发生了变化,在趣店上市之后,现金贷款的商业模式引发了监管部门的关注,与此同时,人们也更多意识到了这种业务的风险。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐