无障碍说明

“负资产”东芝拟发股票融资53亿美元 今日股价暴跌

腾讯科技讯 日本东芝陷入资不抵债,之前签署协议,将闪存业务变卖给美国贝恩资本公司,然而这一交易可能无法在明年三月底结束。据外媒最新消息,东芝正准备发行股票融资53亿美元,弥补资本亏空。

据美国财富网站报道,消息人士11月10日表示,东芝公司计划发行价值6000亿日元的股票,约合53亿美元。目前,日本国内和海外的多家证券公司已经提交了相关计划,将通过公开发售或者第三方配股的方式发行这些股票,将主要面向海外投资机构。

发行新股将导致现有股票净资产缩水,影响股东权益。周五早间,东芝股价大幅暴跌,跌幅最初高达8%,随后跌幅有所回落,东芝的跌幅也拖累了东京股市日经指数。

东芝目前最担心的,是无法在本财年结束时(明年三月底)完成闪存业务的交易,届时该公司无法利用上百亿美元的现金摆脱负资产境地。之前,包括苹果戴尔、海力士在内的贝恩资本财团已经签约,将斥资180亿美元收购这一业务,目前交易正在提交给相关机构进行审核。

这一交易还存在两个变数,美国西部数据公司之前通过法律手段阻挠诉讼,官司并未了解。另外,收购联合体中的海力士目前已经是全球领先的闪存芯片制造商,此次并购存在反垄断审核的压力。

之前已经有媒体报道,由于担心无法在财年内完成交易,东芝已经在考虑备份计划,发行股票融资就是计划内容之一。

在上一财年,东芝已经陷入了资不抵债,因此已经在东京证券交易所主板撤下,转移到了二板,如果明年三月底仍然是负资产,东芝将被彻底退市,大量投资人的股票将受到损失。

除了发行股票融资之外,东芝也在全面对各个业务进行审核。在周四的一个会议上,东芝高管表示将以利润为重点考察各项业务,其中个人电脑和电视机业务是否退出,也将在考虑范围之内。

去年,东芝、富士通和VAIO公司曾经谈判,希望合并三家公司的个人电脑业务,但是谈判以失败告终。近日,富士通和中国联想集团签署了协议,联想将通过注资获得合资公司控制权,相当于收购了富士通电脑业务。业内普遍认为,东芝的个人电脑业务市场份额有限,已经没有实际意义,迟早将会转让资产或者退出市场。

过去几年,东芝逐步淡出了家用电器业务,转而扩张投资美国核电市场,但是西屋电气公司发生了严重亏损,导致60多亿美元的资产减记,从而让母公司东芝陷入了越来越糟糕的境地中。

此前,东芝也将白色家电业务以5亿美元的价格转让给了中国美(微博)的集团,同时也将东芝商标在40年时间内租赁给了美的。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐