无障碍说明

华为:AI将会让智能手机变成“有智力的手机”

腾讯科技讯 据外媒报道,华为称,智能手机中增加人工智能将会带来技术上的巨大转变。华为智慧工程部部长和智能工程主管张宝峰将人工智能比作是蒸汽机的到来,认为它将会彻底改变人们的生活。

移动人工智能将改变智能手机的两个重要方面:人机互动的有效性和“针对具体情境的开放性”。

第一个方面将提高用户与其手机通过文字、语音、图像、视频和感应器进行互动的效率;第二个方面将跨越各种应用程序、内容、第三方功能和本地功能来提供服务和聚合信息。

“如果你观察整个生态系统,人工智能将彻底改变手机,将智能手机变成具有智力的手机。”在吉隆坡举行的2017年华为亚太创新日大会上张宝峰说。

在今年9月,华为推出了内置人工智能的Kirin 970芯片组,并称之为“智能手机的未来”。它的移动AI由设备端AI和云端AI组成。

“华为致力于打造端对端功能,支持芯片、设备和云端协调发展,从而将智能设备变成具有智力的设备。”华为消费电子产品事业部CEO余承东(Richard Yu)说。

“我们的最终目标就是提供更出色的用户体验。Kirin 970是我们的众多新技术之一,它将会把强大的AI功能带到我们的设备上,并让我们的设备超过竞争对手。”

上个月,华为推出了新款旗舰智能手机Mate 10和Mate 10 Pro。它配置了专注于AI的Kirin处理器。该处理器包含一个专门的神经处理器,能够通过图片识别技术每分钟处理2000张照片。

此外,华为还将Kirin 970作为一个开放的平台提供给移动AI开发者和合作伙伴,以推动它进一步发展。

张宝峰称,华为在执行设备端AI时面临的四个主要挑战是:识别、认知、安全和能源使用。

华为在今年8月称,AI在推动其智能手机创新的过程中将会起到非常重要的作用。该科技巨头在两年前的首次亚太创新日大会上预计,“超级手机”将会来临。它表示,到2020年,人们将会将会综合利用AI、大数据和云计算的发展成果,打造出超级手机。

但是,AI不仅会彻底改变智能手机,而且还会改变传统行业中用户和企业的体验。

例如,石油和天然气行业就可以在未来应用AI。马来西亚石油资源公司CEO亚兹拉尔-易卜拉欣-哈尔米(Azral Ibrahim Halmi)就鼓励这个行业的公司超越传统的竞争,相互共享数据组,从而充分发挥AI的潜力。

“当你谈到AI的时候,它的全部价值来自于数据组。”他在会上说,“特斯拉之所以远远超过同行,就是因为它的无人驾驶汽车数据组要比其他汽车公司更为庞大。”

华为轮值CEO 郭平称,AI是数字转变四个层次中的最高层级。

“首先是IT基础架构,这是数字经济的基础;其次是安全,包括数字和实体世界的安全;第三个层次是培育配套的环境,支持各个行业进行数字化;第四个层次也即最高级的层次,就是建立更广泛的信息共享。”他说。(编译/乐学)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

相关搜索

为你推荐