无障碍说明

HTC三季度亏损一亿美元 爆十连亏

腾讯科技讯 在过去的第三季度中,HTC实施了和谷歌(微博)之间的重大资产交易,进行结构重组,然而令人遗憾的是,HTC仍然没有脱离亏损的结局。据媒体最新消息,HTC三季度财报显示,该公司出现了连续第十个季度的亏损。

据台湾电子时报网站报道,11月10日,HTC公布了三季度财报。该公司净亏损31亿元新台币,相当于1亿美元,每股亏损了3.8元新台币,这是公司连续第十个季度亏损。

数据显示,今年前三个季度内,HTC一共亏损了68.5亿元新台币,相当于2.3亿美元,每股亏损额为8.64元新台币,低于去年同期的9.05元新台币。

三季度,HTC的销售收入为157亿元新台币,相当于5.2亿美元,比二季度下滑了2.4%,该季度毛利润率为10.3%。不过,三季度的运营利润率为负的20.9%,运营亏损额为33亿元新台币,约合1.09亿美元。

HTC目前的主营业务分别是智能手机和虚拟现实业务,该公司并未公布手机销量。根据市场研究公司TrendForce的预测值,由于三季度缺乏新产品,HTC的手机销量环比二季度下跌了46%。

在过去几年时间里,HTC的手机销量快速下跌,在中国内地和全球市场排不上名次,市场研究机构也不再公布HTC的销售数字和市场份额。

据行业消息人士称,今年四季度,HTC的销售收入有望反弹,主要原因是近期发布了一款新的旗舰手机HTC U11+,不过四季度HTC是否能够结束亏损,仍是未知数。

王雪红的指挥下,HTC仍然在豪赌虚拟现实业务。据媒体报道,该公司将会投资数百美元启动一项“Vive艺术”计划,目的是鼓励全球艺术创作者通过HTC Vive虚拟现实头盔和相关的技术,来进行艺术内容的创作。

今年三季度,HTC进行了一项重大资产交易,该公司以11亿美元的价格,将对外提供手机代工服务的业务转让给了美国谷歌公司,共有两千多名工程师投奔谷歌旗下,这相当于HTC所有设计人员的一半。大量人员的离开,意味着HTC未来的人力成本、运营成本大幅度降低。

不过让外界意外的是,在上述的资产交易之后,HTC仍然宣布不会退出智能手机市场,仍然将继续开发自有品牌手机,同时继续扩大对虚拟现实的投资。

对于HTC此次资产转让交易,有外媒认为该公司战略目的不清晰,甚至是错失了一次宝贵的卸掉包袱、轻装上阵的机会。转让代工业务之后,HTC旗下仍然有大量低效率的制造业务,运营成本依然居高不下,难以让公司返回到盈利的轨道上来。

王雪红对于虚拟现实的持续投入,也被视为一次豪赌。在过去一年中,虚拟现实市场发展令业界感到十分失望,硬件设备价格高昂、应用体验糟糕、内容缺失等软肋,使得虚拟现实并未出现当初预期的火爆场面。目前科技行业和智能手机公司纷纷将精力转移到了更容易通过手机实现的增强显示领域,虚拟现实逐渐冷门。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

相关搜索

为你推荐