无障碍说明

苹果在增强现实竞争中拥有四大优势 苹果品牌为之一

腾讯科技讯 据外媒报道,在一个又一个市场,苹果的顶级芯片、硬件和用户界面设计最近收获了很大的红利。如果彭博社的最新报道没错,那么苹果现在正努力开发增强现实(AR)头盔。这可能是该公司打造新的大众市场硬件产品的最好尝试。

但是,苹果推出消费者版AR头盔的时间表让人不禁提出了这样的疑问:谷歌(微博)母公司Alphabet、社交网络Facebook或初创公司Magic Leap是否会捷足先登,率先推出消费者版AR头盔呢?如果它们抢先推出AR头盔,这当然不会对苹果造成致命的冲击,但是将会形成激烈的竞争。

苹果的AR头盔

大约一年前,彭博社首次报道称,苹果正在考虑打造AR“智能眼镜”,这种智能眼镜将与iPhone搭配使用,将各种图片和其他内容放到佩戴者的视野中。一年后,彭博社又报道称,苹果计划到2019年将其AR头盔所需要的技术全部准备到位,到2020年推出AR头盔。据悉,这款设备将会采用苹果自主研发的新款芯片,并采用苹果内部称为rOS的新款操作系统。

苹果仍在研究“用户如何控制头盔和启动应用程序”之类的细节问题,而且它还在考虑使用触摸板(谷歌眼镜使用的那种)、Siri语音助手和头部动作捕捉功能。苹果的工程师据说正在测试各种应用程序,包括绘制地图、短信、虚拟会议室和360度视频播放。

这篇报道出来前不久,苹果通过iOS 11操作系统针对那些搭载A9 处理器或更快处理器的iPhone和iPad推出了ARKit平台。亚马逊、宜家和Edmunds汽车交易平台以及其他开发者已开始拥抱ARKit。ARKit允许数字内容被叠加到iOS设备的后置摄像头拍摄的图像中,而且它利用资源的效率很高。谷歌推出了针对安卓设备的类似平台ARCore。但是现在,就可用性和开发者支持而言,ARKit是领先者。

这篇报道出来前两个月,苹果CEO蒂姆-库克(Tim Cook)在一次采访中盛赞AR。但是,他也指出,现在可以用来打造高质量AR头盔的技术尚未出现。“取景域、显示屏质量等技术都还没有到位。”他说。

这里的挑战不仅仅是打造高质量的头盔显示屏,而且包括打造可以在显示屏上提供完美AR体验的足够强大的芯片。而且,这些芯片必须足够小,足够节能,而这样的头盔不能让人感觉笨重,它的电池必须能够至少续航一整天。微软的HoloLens AR头盔提供了很好的性能和图片质量,但是它仍然具有取景域和电池续航时间方面的局限性,而且只能在室内使用。

苹果的竞争优势

在苹果打造消费者AR头盔的过程中,它有几个明显的竞争优势可以加以利用:

工程和设计/用户界面方面的高级人才。Apple Watch就是一个很好的例子,它展示了苹果的人才队伍是如何打造领导市场的可穿戴产品的。苹果在设计智能手表界面时费了不少心思。支持苹果智能手表的S系列芯片模块可以让小小的智能手表提供足够出色的性能和电池续航时间。

硬件/软件/服务整合。控制芯片和操作系统开发保障了iOS设备的性能和电池续航时间。它也应该能够给苹果开发AR头盔带来很大的帮助。就像开发智能手表一样,苹果有能力打造与其智能手机匹配的各种应用和服务。而它的智能手机每年的销量超过了2亿部。这也将是其AR头盔的一个很大的卖点。

开发者支持。可以说,只要苹果AR头盔推出,iOS开发者就会竞相推出整合其现有iOS应用程序的头盔应用程序。显而易见,ARKit应用程序将会与头盔应用程序兼容。

苹果品牌。在地球上,没有一家公司新推出的消费者电子产品能够带来像苹果这样的轰动效应。狂热的iOS用户一而再再而三地证明,他们愿意尝试苹果的新设备。

苹果的竞争对手

有人断言,AR头盔将会“取代”智能手机,成为消费者依赖的主要计算设备,至少在未来几年内是如此。对此,我们表示质疑。即使AR头盔的现有局限性全部得到解决,消费者也肯定会有一些时候(尤其是在室内的时候)不愿意戴头盔。而且,有很多应用程序在5英寸以上的触摸屏上使用起来更舒服。

尽管如此,AR头盔在某些场合取代智能手机成为用户主要计算设备的潜力,使得它让智能手表相形见绌。例如,它能够提供更高级的计算体验,而且它不用拿在手里。这也可能是库克和其他苹果高管如何兴奋地谈论AR发展潜力的原因之一。

但是,苹果的竞争对手也有自己的发展计划。尽管谷歌智能眼镜由于市场营销、隐私和性能等诸方面的问题最后失败了,但是它为谷歌未来的AR工作奠定了基础。在过去几年中,谷歌智能眼镜似乎获得了重生,因为很多公司例如波音公司和通用电气公司都开始在工作中使用谷歌智能眼镜。谷歌最近正在加大硬件方面的研发力度,它也在增强对于安卓操作系统的控制,而且它拥有多样化的服务如谷歌地图、Gmail邮箱和Assistant智能助手。因此,这个搜索巨头仍然可能是一个主要的AR头盔制造商。

与此同时,Facebook旗下Oculus部门的VR头盔也远近闻名。Facebook CEO马克-扎克伯格(Mark Zuckerberg)强调称,该公司也希望推出AR头盔。Magic Leap公司一直在捣鼓AR头盔,它利用独特的“光子光场芯片”来提供高质量的图像,尽管它遭到了一些质疑,例如它如何寻求开发者和智能手机支持?

但是,总体来说,苹果拥有的诸多优势,加上它对待AR的认真态度,注定会让它在这方面获得成功。但愿它追求完美的精神不会让它的首款AR头盔姗姗来迟。(编译/乐学)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

相关搜索

为你推荐