无障碍说明

谷歌成为火狐浏览器默认搜索引擎 雅虎惨遭抛弃

腾讯科技讯 据外电报道,Alphabet旗下的谷歌(微博)周二宣布,该公司已同火狐重新签约,成为火狐浏览器在美国、加拿大、中国香港和中国台湾等国家和地区的默认搜索引擎。因为取消了同雅虎之前签订的协议,火狐的做法令已归属Verizon通讯的雅虎感到惊愕不已。

谷歌同火狐浏览器开发商Mozilla共同正式了这一消息,但未披露双方签订的多年期收入分配协议。谷歌近年来加大资金投入成为众多主流应用和移动设备的默认搜索引擎,此举一直是谷歌投资人的主要顾虑之一。

Mozilla首席商务和法律官德纳勒-狄克逊(Denelle Dixon)周二对此表示,“谷歌再次成为火狐浏览器在在美国、加拿大、中国香港和中国台湾等国家和地区的默认搜索引擎,是基于众多因素做出的选择。其中包括哪个搜索引擎最适合火狐品牌,火狐致力于为用户提供高质量的网络搜索服务和和更丰富的内容体验等等。我们认为,公司可以同Verizon通讯和雅虎在搜索之外的其它众多领域开展合作。”

雅虎此前是火狐浏览器在美国、中国香港和中国台湾的搜索引擎,在火狐在加拿大并无官方合作伙伴。

Verizon通讯对此表示,Mozilla停止与雅虎的合作协议令该公司措手不及。“我们对Mozilla选择与谷歌合作感到震惊,此前我们一直在同火狐就合作问题进行谈判,”Verizon通讯旗下的Oath部门发言人查尔斯-斯图尔特(Charles Stewart)就此表示。Oath部门旗下包括了收购的雅虎核心互联网资产。

谷歌自2004年以来就是火狐浏览器的默认搜索引擎,该公司与谷歌的合作协议在2014年到期,但未能续约。随后,Mozilla与雅虎达成了五年期的合作协议。火狐浏览器的美国用户从2014年12月发现其浏览器的默认搜索引擎已经变成了“雅虎搜索”,不过用户还是可以通过更改,将默认搜索引擎改为谷歌、必应、亚马逊、维基百科或Twitter。

不过谷歌随后又成为火狐浏览器在欧洲地区的默认搜索引擎。火狐浏览器在俄罗斯的默认搜索引擎为Yandex,在中国大陆的搜索引擎为百度

根据市场调研公司StatCounter提供的数据,谷歌旗下的Chrome目前占据了美国浏览器市场大约60%的份额。剩余则被Mozilla、苹果微软的浏览器瓜分。

根据雅虎与Mozilla签署的合作协议,雅虎在2015年向后者支付了3.75亿美元,并表示在2019年之前每年向Mozilla支付至少同等数值的金额。 (编译/明轩)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐