无障碍说明

阿里大文娱联合达摩院发布鲸观平台:旨在解决短视频版权问题

腾讯科技讯 12月1日,在第五届全国网络视听大会短视频高峰论坛上,阿里巴巴文化娱乐集团(简称阿里大文娱)联合阿里巴巴达摩院共同发布鲸观全链路数字版权服务平台。

据阿里方面介绍,文娱资源与达摩技术实现首次结合,将在智能编目、版权保护和商业变现等全产业链上,持续为文娱行业打造新基础设施。鲸观平台致力于激活行业视频媒资存量,并通过技术解决短视频领域维权问题,在培养版权习惯的同时建立起视频素材交易生态,让内容实现价值最大化,推动产业升级。

论坛上,阿里大文娱移动事业群轮值总裁黄浩表示,短视频全球化的风口非常迫切,将是中国企业与全球玩家的竞争。“阿里移动目前在海外的内容布局首战告捷,其图文内容平台UC News的海外用户已经突破一亿,接下来的愿景是成为双印最大的内容分发平台。而短视频作为UC海外内容矩阵的一个重要的组成部分,主要产品UC浏览器及面向海外新兴市场的短视频App “Tudoo”在双印的视频日消费量也已经过亿,消费年增长率更是超过100%。”

据介绍,鲸观平台搭载的达摩院iDST人工智能技术,实现了视频智能编辑,通过对视频内容各个维度的分析,打上两万余种标签,同时利用知识图谱对标签进行多维度编目。有了标签,视频素材就容易被检索。这样一来,数亿行业闲置的视频资源将被重新激活,实现二次甚至多次使用价值。

智能编辑在打标的同时,还在音视频素材上抽取“指纹”,让音视频素材在全网范围可追诉,且实现毫秒级速度支持百亿级指纹检索,侵权盗版无处可逃。音视频指纹技术不仅大大降低了视频版权监控取证的成本,还可被用于广告分成等多种业务场景,助力宣发。“目前,5分钟时长的视频经过上述全链路处理可在10秒内完成。” 阿里巴巴达摩院iDST(数据科学技术研究院)首席科学家和副院长任小枫表示,“基于达摩院技术,鲸观未来还将在视频AI上进一步发展,实现视频素材通过创作交互平台快速智能生成新内容。”

而对于短视频的发展,阿里大文娱移动事业群轮值总裁黄浩认为,短视频国际化进入了一个迫切的风口。

黄浩表示,短视频天生具备全球化基因,其文化局限性低,地域局限性低,同时时效性也低,因此比图文更具有全球传播的优势,其全球化的风口非常迫切。“尤其是在发展中国家,中国短视频企业的机会巨大。”

根据阿里方面提供的数据,目前UC News图文内容平台的海外用户已经突破一亿,接下来的愿景是成为印度、印尼最大的图文分发平台。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:adeleyuan
收藏本文

相关搜索

为你推荐