无障碍说明

【一线】专访浪潮董事长孙丕恕:传统产业不用惧怕数字经济

腾讯科技讯 (韩依民) 12月3日,2017年第四届世界互联网大会今日在乌镇开幕,浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕在接受腾讯科技专访时表示,整个IT时代正在向新IT时代、智能技术时代发展,人工智能及数字经济尤其值得关注。在技术进步的过程中,传统行业可以借助技术的力量进行升级。

面对汹涌而来的人工智能技术,孙丕恕表示,浪潮进行了很多方面的布局,主要可以归纳为三个方面,一是计算、二是数据、三是算法。

孙丕恕介绍,计算是浪潮的核心,“浪潮运用无处不在的计算,随时随地能得到的计算,把技术的‘脑子’弄得灵光。”

在数据方面,浪潮将数据分为两大类,一类是组织数据,一类是互联网数据。从长线讲,浪潮围绕政府数据来开展工作,比如说政府共享、开放数据,监控政府数据运营,另一方面,从互联网上搜集数据,通过这些方法,将浪潮打造为一家大数据公司。同时孙丕恕认为,对侵犯个人隐私数据的滥用行为需要进行严厉打击。

在算法方面,浪潮主要围绕企业、政府的需求建立企业大脑、政府大脑。

孙丕恕认为,在激烈的人工智能行业竞争中,计算和数据是浪潮布局人工智能产业的核心竞争力。

孙丕恕认为,智能时代的发展速度在今年会加快,过去一年,人工智能技术对普通人生活的影响渗透已经越来越深,而随着技术向普通人渗透,大众对技术的印象和理解会加深。但是在技术发展的同时,也会产生一些工作被机器替代的现象,因为孙丕恕认为,对待技术需要从整个经济发展的全局去看待。

面对技术进步带来的冲击和影响,孙丕恕表示,企业可以借助技术进行变革,浪潮总结的方法论是:业务上云、数据整合、应用创新。“在这个过程中,传统产业不用惧怕数字经济,数字经济帮你很多的事。”

【一线】为腾讯新闻旗下产品,第一时间为你提供独家、一手的商业资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐