无障碍说明

高通高管:我们不怕苹果“断粮” 中国市场增长猛

腾讯科技讯 高通和苹果之间的法律纠纷愈演愈烈,上周两家公司各自增加了新的诉讼。外界普遍认为,苹果将迟早放弃从高通采购芯片。不过,据外媒最新消息,高管一名高管日前表示,高通并不担心苹果放弃订单,包括中国市场、三星在内,高通还有巨大的增长空间。

据美国福克斯财经新闻网站报道,高通子公司“高通CDMA科技”的总裁阿蒙(Cristiano Amon)日前在接受采访时,谈到了苹果纠纷带来的一些影响。

阿蒙表示,有一个比较大的OEM(即苹果)会继续努力工作,提高他们的销售量,不过除此之外,高通在中国看到了巨大的增长速度,在三星电子等其他客户方面,高通也获得了高速增长。另外高通的增长空间还来自于手机之外,另外5G时代也即将到来,这也是高通的机会。

目前,高通是全世界最大的手机芯片供应商。苹果目前能够自行设计手机中的应用处理器,但是无力开发基带处理器(和移动基站通信使用),因此只能从外部采购。

过去多年,高通是苹果基带处理器的独家供应商。但是去年开始,苹果也开始向英特尔采购基带。糟糕的是,英特尔版本的iPhone被指在网速性能指标上弱于高通版本,原因是英特尔技术水平本身就不如高通。

之前有消息称,由于双方的纠纷,苹果明年将会彻底放弃从高通采购基带,而采用英特尔产品,另外联发科也将成为备份供应商。

如果苹果停止采购基带,这意味着高通的一笔重大收入将消失。

上述高管阿蒙表示,在高通内部,高管已经非常明确,即高通的商业模式是建立在某一个大规模的OEM厂商将会采取多元化采购的前提上。换言之,高通绝对不依赖苹果的订单。

阿蒙表示,在过去一年,苹果转变成从两家公司采购基带,但是高通基带业务却继续增长,其中在非手机业务上,就增长了30亿美元收入。

在应用处理器和基带处理器方面,高通有着行业内显著的技术优势。比如在中国市场,高通芯片已经成为中高端手机的首选,高通的主导优势甚至让联发科处境十分艰难。

另外,在智能手机行业,出现了手机厂商自行设计芯片(整合了应用处理器和基带芯片)的趋势,比如三星之后、华为、小米也走上了这条路。

对此,阿蒙表示高通已经习惯于这样的挑战。他表示,在很早的2G时代,除了高通之外,三星电子也在开发CDMA芯片,以及摩托罗拉等。只要手机厂商认为有足够的规模承担研发费用,他们都会这样做。

阿蒙表示,手机市场的格局快速发生变化,小米、OPPO和vivo的崛起给高通带来了过去所没有的新市场。而苹果放弃高通基带芯片将会让高通瘫痪的说法,前提是市场没有任何变化,这是不可能的。

就在本周,高通举行了一个发布会,联合微软、华硕、惠普等厂商,推出了基于骁龙处理器的笔记本电脑,搭载全功能的Windows10。这意味着高通的处理器将会在手机之外,开拓电脑的新空间,这将会给英特尔带来巨大威胁。

之前,高通也已经在开发销售基于ARM架构处理器的服务器,甚至在中国贵州省,设立了开发服务器处理器的合资公司。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yungzhu
收藏本文

相关搜索

为你推荐