无障碍说明

Chrome APP几无人用 谷歌对其执行“死刑”

腾讯科技讯 在过去几年中,谷歌已经关闭了不计其数的低质量创新项目,许多产品被指工程师“闭门造车”,缺乏实用性。据外媒最新消息,谷歌这一名单增加了一个新纪录:Chrome软件(Chrome APPs)。

据国外科技媒体Astechnica报道,周三,谷歌正式关闭了“Chrome网页商店”中的软件板块。这意味着用户再也无法下载Chrome软件。

最近,谷歌也向一些开发者发出了通知邮件,表示Chrome软件已经作废,从明年一季度开始,这一功能将彻底从Chrome浏览器中删除,不过用户之前安装的软件,仍然能够继续使用。

据悉,这一消息并不令人意外,之前谷歌已经宣布将会在2017年内逐渐关闭Chrome软件功能。

去年,谷歌曾经在一篇文章中表示,Chrome软件被取消的原因是几乎没有人使用,在Windows、苹果MAC或者Linux平台的Chrome浏览器用户中,只有1%的人使用这种软件。

众所周知的是,消费者通过浏览器访问网页,使用网站提供的丰富功能,他们在这一过程中并不使用“软件”的概念。比如访问雅虎邮箱并不被视为使用了雅虎的某个网页软件。

如果某个网页的功能有价值,消费者往往通过书签进行收藏。

据悉,谷歌所谓的“Chrome软件”分为两类,“寄宿APP”其实就是换了名字的书签,另外一类则是“封装APP”,能够在后台运行,访问USB等硬件。

在项目失败之后,谷歌这些软件模式在自家的ChromeOS操作系统中,仍然会继续沿用。

和其他的浏览器一样,Chrome也支持插件(Extensions),未来插件功能仍然继续支持,用户也可以通过“Chrome网页商店”进行下载安装。

传统上,谷歌曾经执行让开发者利用部分工作时间从事个人感兴趣项目的制度,这种制度催生了大量的劣质产品,往往是工程师闭门造车,概念空洞,缺乏实用价值。之前谷歌已经关闭了大量的零碎产品(比如Google Wave)。

另外,谷歌在过去两年中开始反思过去的多元化战略,并对创新研发项目进行大幅压缩,一些没有收入前景的项目被关闭,比如无人机上网、面向消费者的谷歌眼镜,许多错误收购的资产也被转让,比如波士顿动力公司。

时至今日,谷歌几乎全部的收入仍然来自于古老的搜索引擎,除了安卓业务之外,新业务根本无法带来实质性的真金白银收入。财报数据显示,谷歌已经减少了对创新研发项目的投资。

和“Chrome APP”形成鲜明对比的是,在智能手机领域,“手机APP”发展壮大,谷歌安卓和苹果iOS在全球培养了数以万计的开发者或者开发企业,他们已经获得了数百亿美元的下载收入分成。这种APP商业模式,也逐步延伸到了智能电视、智能手表等硬件。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐