无障碍说明

乐视网:北京证监局对贾跃亭姐弟采取责令改正行政监管措施

腾讯科技讯 12月7日消息,乐视网今日发布公告称,北京证监局对贾跃亭和贾跃芳下发通知称,在上市公司经营困难之际抽回全部借款,拒绝履行承诺,置公司风险于不顾,严重损害上市公司及广大中小投资者的切身利益,社会影响恶劣。

北京证监局对贾跃亭、贾跃芳采取责令改正的监管措施,要求就上述违规行为出具书面整改报告,报告内容包括但不限于:对存在问题的认识情况、采取的具体整改措施、未整改问题的原因、后续整改计划、整改期限等。

此前报道回顾

贾跃亭姐弟回函乐视网:已无力履行借款承诺,以后有钱再借

贾跃亭和贾跃芳姐弟最终还是承认,无力履行继续借款给乐视网的承诺。

今年11月10日,乐视网曾发布公告称,公司于2017年11月9日,公司分别收到贾跃亭先生、贾跃芳女士回复的函件。

贾跃亭在回复函中称,他本人收到了乐视网董事会发来的《关于再次提醒并要求贾跃亭先生继续履行借款承诺的函》,要求贾跃亭继续履行借款承诺,将原减持资金继续借与上市公司使用或者增持公司股票。

“但因2016年下半年,乐视非上市体系及本人出现资金危机,至 2017 年上半年,资金危机持续加重,本人已将减持所得资金全部用于非上市体系以及本人所涉及的债务偿付等,目前已无力继续履行无息借款予上市公司的承诺,亦无力履行增持上市公司股份的承诺。因此给上市公司以及投资者带来的不便与不利影响,本人深表歉意!”贾跃亭在回复函中称。

不过,贾跃亭在回复函中还表态,其作为上市公司大股东,对上市公司的持续稳定经营一直保持持续密切关注,在此期间一直积极推动乐视非上市体系与上市公司的切割工作,以此保障上市公司的资产和财务安全,同时持续推进乐视非上市体系的资产处置工作,以期尽快解决关联欠款问题,上市公司持续稳定的经营,为其竭力所为之事,“在本人后期财务状况允许的情况下,本人愿意继续按照此借款承诺将以上减持资金借与上市公司使用,后期借款行为与本次借款承诺无关,为本人自愿行为。”

目前贾跃亭持有乐视网26.27%的股权,为乐视网第一大股东,但其中冻结比例高达99.06%。

澎湃新闻此前报道,从2015年起,贾跃亭及其姐姐贾跃芳曾数次减持乐视网股票,并作出了将套现后的资金无息借予乐视网的承诺,借款期限不低于60个月,在追加承诺中,贾跃亭称如果收到乐视网还款,将全部用于增持乐视网股份。

根据乐视网公告,贾跃亭两次减持所得资金净额合计 47.2亿元,2015 年至今,贾跃亭减持资金借予上市公司 的最高额为 47.16亿万元,累计发生额为 113.44亿元。不过,乐视网陆续归还了贾跃亭的借款。至2017年半年报公布时,乐视网已经归还了所有贾跃亭的借款。

贾跃亭的姐姐贾跃芳给出的回复函,和贾跃亭类似。

回复函称,贾跃亭在2014年底,部分减持自己所持有的乐视网股票,并承诺将其所得全部借给公司作为营运资金使用,借款期限将不低于60个月,免收利息。

最多时,贾跃芳借给乐视网的借款余额为17亿元,但此后乐视网也陆续归还借款,并在今年的半年报中全部还清。

关于未能履行承诺的原因,贾跃芳在回复函中解释,2016年下半年,公司出现资金危机,至 2017 年上半年,资金危机持续加重,其本人已将减持所得资金全部用于乐视公司业务发展及其所涉及 的债务偿付等,目前已无力继续履行无息借款与上市公司的承诺,因此给上市公 司以及投资者带来的不便与不利影响,“本人深表歉意!”

基于上述函件内容及其现状,乐视网在公告中称,公司董事会认为,贾跃亭先生、贾跃芳女士由于个人资金、债务原因已无力继续履行借款承诺,并且目前也未提出新承诺以替代原有承诺,故贾跃亭先生、贾跃芳女士已违反自身所作借款承诺。公司持续关注相关事项的进展。

值得提出的是,对于减持套现的款项,贾跃亭在11月的接受腾讯新闻采访上曾做相关说明,“当时减持就是为了造车。另外乐视非上市体系也有非常多的资金需求。”

贾跃亭虽然仍然是乐视网第一大股东,不过已经卸任了董事长和总经理的职务,目前主要停留在美国处理法拉第未来的融资事宜。法拉第未来是贾跃亭投资的电动汽车厂商,目前正在寻求A轮融资。

近日在接受媒体采访时,贾跃亭称:“我不止把所有的钱都投入在事业当中,自己还承担着债务。我把自己和公司的债务绑在一起,公司需要贷款,我就承担个人连带责任。”贾跃亭还表示,现在家里连100万都没有,而且把所有的房产都抵押了。

附今日乐视网公告具体内容:

2017年12月7日,乐视网信息技术(北京)股份有限公司(以下简称“乐视网”或“公司”)收到中国证券监督管理委员会北京监管局对贾跃亭和贾跃芳下发的《关于对贾跃亭采取责令改正行政监管措施的决定》([2017]149号)和《关于对贾跃芳采取责令改正行政监管措施的决定》([2017]154号),决定书主要内容如下:

一、《关于对贾跃亭采取责令改正行政监管措施的决定》

“你于2015年5月作出承诺,将减持乐视网股票所得资金全部借给上市公司作为运营资金使用,免收利息。2017年11月,你已明确表示无力继续履行对上市公司无息借款的承诺。你在上市公司经营困难之际抽回全部借款,拒绝履行承诺,置公司风险于不顾,严重损害上市公司及广大中小投资者的切身利益,社会影响恶劣。你的行为违反了《上市公司监管指引第4号—上市公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及上市公司承诺及履行》(证监会公告[2013]55号)第六条、《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第二条及《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》(证监会令第80号)第三十九条的规定。

根据《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第五十九条、《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》(证监会令第80号)第三十九条的规定,对你采取责令改正的监管措施,要求你就上述违规行为出具书面整改报告,报告内容包括但不限于:你对存在问题的认识情况、采取的具体整改措施、未整改问题的原因、后续整改计划、整改期限等。

如果对本监督管理措施不服的,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。”

二、《关于对贾跃芳采取责令改正行政监管措施的决定》

“你于2014年12月作出承诺,将减持乐视网股票所得资金全部借给上市公司作为运营资金使用,免收利息。2017年11月,你已明确表示无力继续履行对上市公司无息借款的承诺。你在上市公司经营困难之际抽回全部借款,拒绝履行承诺,置公司风险于不顾,严重损害上市公司及广大中小投资者的切身利益,社会影响恶劣。你的行为违反了《上市公司监管指引第4号—上市公司实际控制人、股东、关联方、收购人以及上市公司承诺及履行》(证监会公告[2013]55号)第六条、《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第二条及《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》(证监会令第80号)第三十九条的规定。

根据《上市公司信息披露管理办法》(证监会令第40号)第五十九条、《证券期货市场诚信监督管理暂行办法》(证监会令第80号)第三十九条的规定,对你采取责令改正的监管措施,要求你就上述违规行为出具书面整改报告,报告内容包括但不限于:你对存在问题的认识情况、采取的具体整改措施、未整改问题的原因、后续整改计划、整改期限等。

如果对本监督管理措施不服的,可以在收到本决定书之日起60日内向中国证券监督管理委员会提出行政复议申请,也可以在收到本决定书之日起6个月内向有管辖权的人民法院提起诉讼。”

公司收到上述两封决定书后,已于今日将决定书通过电子邮件方式发送给贾跃亭和贾跃芳,并将确定其送达。

公司董事会将持续关注相关事项的进展,将严格按照《深圳证券交易所创业板股票上市规则》、《深圳证券交易所创业板上市公司规范运作指引》等有关法律法规及其规章制度进行披露,敬请广大投资者注意投资风险。

特此公告。

乐视网信息技术(北京)股份有限公司

董事会

二〇一七年十二月七日

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

相关搜索

为你推荐