无障碍说明

比特币价格再创新高 首次站上15000美元高点

腾讯科技讯 12月7日据国外媒体报道,今天比特币的价格首次突破了15000美元,这标着最近一段时间比特币价格“恐怖”上升势头的又到了一个里程碑。今年9月中旬,比特币的价格大约为3500美元,而今年年初更是不到800美元。

对于比特币接下来朝着什么方向发展,大多数人都只是猜测而已,而目前外界对于比特币的评价也截然不同。现在比特币由于价格飙升,再加上创造过程缓慢,已经不再被人们用来购买商品。现在投资者们面临的最大问题就是,比特币的泡沫有多大?这个泡沫何时会破裂?

一些观点认为现在已经接近比特币价格的最高点,到开始准备做空比特币的时机。也就是说这些人认为未来比特币的价格会逐渐开始回落。“这是有史以来最佳的做空机会,”加密货币投资者Lou Kerner在接受彭博社采访时表示。“有很多人,包括我在内,认为现在到了做空比特币的最佳时机。有人认为比特币是一个大泡沫,或者说是庞氏骗局。”

尽管比特币的价格在持续飙升,但是它的价格波动幅度却非常大。例如在11月29日,在不到半个小时的时间里价格下跌幅度超过了20%,从当时11000美元的最高点下跌到了9000美元。但对于比特币的支持者来说,这只是暂时性的回调。对质疑者来说,针对比特币任何的投资行为都极为冒险。比如在今天刚刚突破15000美元之后,比特币价格又迅速回落到了14800美元。

另一方面,比特币价格飙升还带来了一个新问题:能源。根据Ars Technica的一份最新报告称,想要创造新的比特币需要巨大的能量作为保障。根据估计,目前全世界消耗在挖掘比特币上的电量相当于整个丹麦一个国家的耗电量。虽然考虑到比特币开采速度和交易效率,未来再有大幅增加的可能性不大,但是目前作为一种投机性质的资产,这种大量的消耗也是一种不可持续发展的势头。

与此同时,金融专家们也在努力分析比特币这种特殊的现象。英国金融时报援引一位分析师Walter Zemmerman的看法,目前看待比特币的最佳方式就是观望。“其它货币都在稳定的发挥着自己的价值,但在比特币的世界里并非这样。比特币的持有者也是游戏的参与者,整个游戏的目标就是如何获得最高的分数。抱着这样的目的,究竟能走多远?”(编译/音希)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

相关搜索

为你推荐