无障碍说明

AI新锐惊艳亮相,端侧人工智能迎来全新发展机遇

文/李海丹

人工智能(也称“AI”) 在近几年获得突破性发展,主要得益于芯片计算技术的突破。尤其在近期的苹果发布A11 Bionic神经引擎、华为发布麒麟970集成NPU后,终端智能化正成为行业标配。端侧人工智能成为业内的热门话题,迎来全新的发展机遇。

端侧人工智能成为行业的必然趋势

根据一份赛迪咨询发布的报告显示,到2020年人工智能芯片市场规模将达到146.16亿美元,约占全球人工智能市场规模12.18%。可以说,人工智能芯片市场的发展空间极其广阔。

虽说AI芯片处理器的方案主要分为云侧和端侧两类,但从发展优势来看,相对于云侧的人工智能来说,智能端侧部署人工智能在隐私保护、通信带宽需求、实时性/低延时、功耗以及体验等众多方面更有优势。可以说,在智能终端上部署人工智能已是近期AI产业发展的必然趋势。

GTI推出的AI芯片大获行业关注

近日,由一家名为GTI(全称为Gyrfalcon Technology Inc.)公司发布的AI芯片“光矛处理器SPR2801S”引起了行业的关注。该公司的创始团队成员均具有20年以上丰富的人工智能以及芯片行业从业经验,均来自硅谷业内知名公司。

SPR2801S为终端设备提供高密度的本地运算,尤其在功耗方面,GTI发布的芯片相比市面上其他芯片方案明显更胜一筹。该芯片可以真正实现图片、视频和语音在手持设备的本地学习和推理,SPR2801S芯片目前已经进入量产阶段。

GTI公司联合创始人董琪介绍:“这款AI芯片的一个功能,可以把手机变成寻宝器,鉴别奇珍异宝。比如说,你把冬虫夏草的特征数据存储在手机中,你对着产品拍照,手机马上就会告诉你冬虫夏草的真伪和品质等级,即时处理,非常快。”

这项功能在安防监控方面也同样适用。比如目前的公安部门追捕罪犯嫌疑人时运用的人脸识别,需要后台服务器计算识别,结果延时因素造成嫌疑人已经离开摄像机覆盖区域。而通过SPR2801S这款芯片的声音和图像处理能力,无需再把图片传送到后台,而是在监控设备前端实现实时识别与异常行为分析并触发预警,大幅度提高公安人员的工作效率。

GTI全球副总裁雷彬向腾讯科技表示:“我们公司的AI芯片没有外置的存储器,通过训练便能每秒识别出约150张图片,此外,芯片的语义和图说技术也十分成熟。”

解决人工智能市场的产业化痛点

值得一提的是,人工智能要走向产业化的阶段,还有一些需要亟待解决的问题。全球芯片行业领导者英特尔人工智能产品事业部(AIPG)总经理Naveen Rao认为,无论是老牌芯片公司还是初创芯片公司要抢占人工智能的至高点,走产业化的道路,要解决的关键问题就是芯片的低功耗和高性能的平衡。

而GTI的AI芯片克服了这一大产业难点。GTI全球副总裁雷彬表示:“GTI的AI处理器芯片-光矛(R)基于APiM架构,该架构支持真正的片上并行和原位计算,成功克服了由存储器带宽而导致的性能瓶颈,能有效推动各种人工智能应用在端侧的产业化落地。”

GTI芯片逐步实现产业化落地,愿景让大众成为AI专家

目前,GTI在美国已与著名的自动驾驶公司启动无人驾驶深度学习的产品合作,与韩国手机品牌开始AI手机方案合作、与日本知名企业合作专用AI服务器、与中国制造业领军企业联合启动AI产品表面检测、以及与国内安防企业筹划真正具备本地AI识别能力的摄像头等等。

对于未来的发展计划,雷彬透露,目前GTI已有多家国内和国际一线工业和科技巨头公司达成合作计划,将芯片用于其包括服务器、手机、家用IoT、工业智能制造、智慧城市产品和监控摄像头等在内的不同应用之中。雷彬表示:“AI芯片市场是一个全新的市场,我们希望通过将技术不断的提升,支持并兼容业界的主流神经网络在GTI系统中,将这些深度神经网络都能够在GTI系统中非常流畅的体现出来。换句话说,我们也希望GTI成为AI领域的通用平台,让大众成为AI专家。”

未来的人工智能领域将会因此有着怎样的革新?我们拭目以待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:helenhdli
收藏本文

相关搜索

为你推荐