无障碍说明

【36氪 WISE大会】滴滴出行程维:我们依旧相信分享经济

在“WISE·2016独角兽峰会”上,滴滴出行CEO程维没有到会,不过在独家录给36氪的一段演讲视频中,程维分享了自己对共享经济的看法。

程维说,滴滴依旧相信分享经济。他觉得过去两三百年,工业时代最重要的是拥有,所有家庭都希望拥有越来越多的商品,这种拥有的欲望拉动了整个社会化的分工和大生产。

他分享说,现在全世界排名前五的独角兽里面,可能有一半以上都是分享经济的创业公司,“我们相信,分享经济是互联网时代的大趋势、大背景”。

程维相信,共享经济是未来这种更加高效、可持续的发展模式。以此为背景,四年以来,滴滴出行在非常坚定地推动很多事情。

已经成立了4年的滴滴希望,在一个五年中,能够成为全球最大的一站式出行平台,而第二个五年,滴滴将会把打造成世界级的科技公司,持续推动交通领域和汽车领域最前沿的一些技术变革,作为自己的使命。

以下是滴滴出行CEO程维演讲全文

大家好!我是滴滴出行的创始人程维,非常感谢大家的邀请。但是很遗憾,因为工作的关系不能来现场参加36氪WISE独角兽大会。

通过视频,跟大家分享一下,滴滴这四年以来创业的一些心得体会、心路历程。

四年前,我们在北京创办了滴滴,那个时候还是滴滴打车,现在改为了滴滴出行。

那个时候,打车难、出行难、买车难,限号、停车、拥堵,我们提到出行有很多抱怨,但是看不到太多的改变。我们相信,互联网有机会改变这一切。

四年前,互联网已经连接了所有商品、所有人、所有信息,但是所有交通工具都是离线的。我们相信,未来互联网也会连接所有的交通工具,所有出行需求都会变成线上,整个城市的交通会变成实时、动态、大数据。我们希望,能够建设一个在云端的基于大数据的交通道路引擎。去调动所有的交通工具,去满足效率最大化,去匹配好供需。我们希望,提高整个城市出行的效率,我们也希望去满足每个用户出行体验的需求。

带着“让出行更美好”的理想,四年前我们出发了。这四年以来,经历了非常残酷的竞争,还经历了很多很多各方面的挑战,但是也因为这些竞争、因为这些挫折、因为这些挑战,滴滴非常快速的成长。

这四年多时间,慢慢我们的出行习惯开始了改变:我们从路边打出租车,开始习惯在屋里面叫一辆车。我们从付现金,开始习惯在车里面用在线支付。我们开始,慢慢的习惯了有专车、有快车、有顺风车、有在线租车,有越来越多出行方式的选择。我们相信,未来出行的服务,也会越来越好,我们希望帮助司机找回职业的尊严,希望让司机受人尊敬。我们希望,通过不断保持这种创新的活力,不断能推动行业有越来越多的改变。这一切的改变,背后的目的,都是让出行更美好。

我们还相信分享经济,我们觉得过去两三百年,工业时代最重要的是拥有,所有家庭都希望拥有越来越多的商品,这种拥有的欲望拉动了整个社会化的分工和大生产。在互联网时代,那些最瓶颈资源的领域,开始涌现出分享经济。不管是因为奥运会还是世界杯,酒店遇到瓶颈,开始有了Airbnb,大家一起分享房间。还是因为交通资源的瓶颈,交通资源的低效应用,开始催生了在车领域的分享经济。现在全世界排名前五的独角兽里面,可能有一半以上,都是分享经济的创业公司。我们相信,分享经济是互联网时代的大趋势、大背景。

传统的每个家庭都买一辆车的发展方式,实际上资源利用是很低效的。我们因为出行体验不方便,所以没办法,一定要买一辆车。但实际上,买一辆车以后,只有3%的时间在使用,97%的时间车都是闲置的。我们要为3%的使用,去付100%的成本。城市为97%闲置的车,建大量的停车场,很多地方没有停车场,车停的满大街都是。很多停车位,一年下来,或者买一个停车位,比这辆车都贵。

这种传统的每个人都拥有一辆车,但是用低效的使用发展方式,随着人越来越聚集,是难以维系的。

所以我们看到,越来越多的城市,开始限购、开始限行,但是没有解决堵的问题。我们希望有更高效的汽车拥有方式,滴滴,或者所有的出行互联网平台,我们去整合汽车资源,我们去给大家提供出行服务,大家不需要为了出行,去拥有一辆汽车,按照使用付费就好。一辆车,从只有3%的使用率,从每天只用一次两次,变成一天能够用30次,能够接5次人、6次人,这样我们的使用成本也下降了,也不需要去停车、不需要考虑维修保养。

更重要的是,在闹事区里面不需要停车,它一直在运营,等到平峰、晚上的时候,大家出来到车外面。

我们相信,这种未来这种更加高效、可持续的发展模式,是交通的未来。因为我们相信互联网、因为我们相信分享经济。所以这四年以来,我们在非常坚定的推动很多事情。有非常多的挑战,但是滴滴永不放弃。

第一个五年,滴滴希望能够成为全球最大的一站式出行平台。第二个五年,我们希望能够把滴滴打造成世界级的科技公司,能够持续的推动交通领域和汽车领域,最前沿的一些技术变革。有机会,通过技术变革,去改变这个世界。不就是每一代年轻人,最幸福的事情么?

不忘初心,我们一起加油!

谢谢36氪,也谢谢大家!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:adeleyuan
收藏本文

相关搜索

为你推荐