无障碍说明

特斯拉Semi卡车最大竞争对手现身 马斯克还能淡定吗?

预计2019年问世

Mashable中文站 12月14报道

对于特斯拉来说,该公司今年的最大新闻就是正式对外公布了有关特斯拉电动卡车Semi的消息。特斯拉CEO伊隆-马斯克(Elon Musk)在发布会上宣称这台卡车的最大续航里程将达到500英里(约合804公里)、最大承载重量为36.29吨,空载状态下0-96km/h加速仅需5秒。如果一切顺利的话,Semi可能将在2019年正式投产。

不过,虽然Semi目前还没有进入量产阶段,但这款车型似乎已经遇到了一些挑战。因为一家来自洛杉矶的初创企业Thor Trucks已经设计出了旗下全电动半挂卡车的设计草图,并希望通过交付这一产品来抢占部分原本属于特斯拉Semi的企业客户。

Thor Trucks目前公布的电动卡车原型车名为“ET-One”,这款原型车的外形设计类似于《变形金刚》中的擎天柱,预计将于2019年问世。ThorTrucks方面表示,未来的“ET-One”续航里程将达到300英里(约合482公里),最大承载重量为40吨,将配置马力为300-700匹之间的动力总成系统,预计售价则为15万美元。

而且,“ET-One”的平均每公里维护成本仅为传统柴油卡车的40%,油耗成本更是仅为后者的30%。

外界分析认为,特斯拉如今已经成为了电动卡车领域的最大玩家,因此资金、技术都相对弱势的Thor Trucks不可能在短期内同其分庭抗礼。对此,Thor Trucks方面也表示自己暂时不会引入自动驾驶系统,并希望以合作而不是竞争的方式同更多车企合作共赢。

的确,Thor Trucks的电动卡车想同特斯拉Semi直接抗衡恐怕还有很长的路要走。因为虽然Semi尚没有进入量产阶段,但凭借着马斯克的名人效应以及特斯拉本身深厚的技术研发实力,已经有越来越多的公司下定金预订了这一车型。

本月早些时候,百威啤酒母公司安海斯-布希和西斯科公司就宣布订购特斯拉的电动卡车。其中,啤酒产业巨头安海斯-布希公司向特斯拉预购了40辆电动卡车,但具体款型还不得而知。西斯科订购了50辆电动卡车,尽管这一数字在其7000辆货车的强大阵容面前不值一提,但这是该公司实现其减少环境影响目标的一部分。

而就在昨天,特斯拉Semi刚刚迎来了自己开放预定以来的最大一笔订单。百事子公司Frito-Lay负责北美地区供应链的高级总监卡内尔在当地时间12月12日向路透社记者证实,百事公司已经在本周向特斯拉订购了100辆Semi电动卡车。

百事计划将这些纯电动半挂卡车部署在食品生产工厂和配送设施之间,而如果这些卡车的确能够像马斯克说的那样行驶800公里的话,该公司也会考虑直接让其负责向半径800公里范围内的零售商进行零食和饮料的配送工作。(编译/汤姆)

美国Mashable作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐