无障碍说明

我国将大力提升智能交互能力 加速终端应用

新华社北京12月21日电(记者张辛欣)记者21日从工信部获悉,我国将加大力度支持新一代语音识别框架、口语化语音识别等技术创新应用,并在智能终端开展推广应用。到2020年实现多场景下中文语音识别平均准确率达96%。

业内人士判断,以语音识别为代表的智能交互能力将成为引领移动终端和产业发展的核心驱动力。

当前,互联网加速向更智能化,更注重体验方向发展。智能和体验的核心是交互能力。以手机为例,基于语音识别、图像识别等能力提升,未来智能手机将实现更加自然的人机对话,提供精准服务。手机也将从通信工具变为消费者日常的“人工智能助理”。

抓住变革契机,提升产业竞争力和话语权,关键在于提升智能交互能力。工信部提出,支持新一代语音识别框架、口语化语音识别等技术的创新应用,在智能终端开展推广应用。

据了解,工信部将交互能力列为人工智能产业发展的关键,支持建设高质量人工智能训练资源库、标准测试数据集并推动共享,鼓励建设提供知识图谱、算法训练、产品优化等共性服务的开放性云平台。同时建立并完善技术标准和行业规范。

人工智能企业也开始布局。百度与华为21日于京宣布在互联网服务和内容生态、平台和技术等方面全方位合作,重点通过人工智能实现更自然的人机交互,升级体验。百度创始人李彦宏说,双方将共建以华为人工智能开放平台和百度大脑为中心的开放生态,为消费者带来更丰富的人工智能应用和智慧服务体验。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐