无障碍说明

57家创新公司今年晋升独角兽行列 中国5家企业杀入前10

Recode中文站 12月21日消息

创新公司的“独角兽”俱乐部每周都会迎来了一批新成员。根据风投调研机构PitchBook提供的数据显示,截至今年12月14日,全球共有57家初创公司成为“独角兽”俱乐部的成员。“独角兽”是指估值达到或超过10亿美元的初创公司。

不过PitchBook提供的数据也显示,7家曾被认为是“独角兽”的初创公司,今年的估值降至10亿美元。这些企业在今年要么以更低的估值进行融资,要么就是低价被收购。去年只有3家“独角兽”公司出现了这一问题。PitchBook指出,会员制电子商务初创公司The Honest Company和美国网贷行业鼻祖Prosper今年融资时的估值均低于10亿美元,退出了“独角兽”俱乐部。今年被收购的“独角兽”公司包括Souq.com和Shazam,但亚马逊收购前者的金额为6.5亿美元,苹果收购后者的金额约为4亿美元。

整体而言,2017年并不是“独角兽”诞生的大年,因为2015年全球曾涌现出81家“独角兽”公司。

在今年新晋升“独角兽”俱乐部的成员中,包括了社交平台Reddit、比特币交易网站Coinbase和共享出行应用Careem等让人眼前一亮的初创公司。总部位于美国波士顿的微生物科技初创公司Ginkgo Bioworks是今年最后一家成为“独角兽”俱乐部成员的企业,这家公司在上周刚通过最新一轮的融资募集到2.75亿美元资金。

PitchBook提供的数据显示,目前全球的“独角兽”企业总数已达到227家。按照估值计算,在今年新晋升“独角兽”俱乐部的成员中中国企业最为亮眼。其中,估值最高的是中国初创公司今日头条,估值达到200亿美元。另外一家中国企业链家排名第二,估值为60亿美元。未来汽车排名第四,估值为50亿美元;摩拜单车和ofo分别位居第八和第九位,估值均为30亿美元。

今年“独角兽”企业值得注意的数据包括:

--内容推荐平台今日头条拥有最高的估值,募集到的资金和营收也均排名所有“独角兽”之首。

--4家初创公司--Outcome Health、SenseTime、VIPKid和摩拜单车均拥有至少一位女性创始人。

--今年约半数的初创公司主要从事信息技术和软件业务。(编译/明轩)

美国Recode作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐