无障碍说明

关于CES 2018,我们有这12个问题要问

腾讯科技讯 据外媒报道,近些年来,CES都显得有些千篇一律:英特尔的展台每年都会放在最前面,而索尼的则会摆在最后,它们中间则是各种画面色彩鲜亮的大彩电。至于主题,恐怕熟悉CES的人也多少能列举几个,比如物联网、智能家居、自动驾驶汽车和产品的无线化等。那么,今年的CES会有什么变化吗?

从一方面来讲,恐怕这些主题依旧是今年CES的大热点,不过如果将时间调回三年以前(甚至更多),你就会发现,这些年来科技版图的变迁速度有些超乎想象,我们完全生活在了一个全新的时代。因此,在CES 2018开幕之前,我们抛出12个问题,希望CES这个世界上最大的消费电子展会能给出答案,至少也得给点线索,让我们提前透视未来12个月科技世界的走向。

问题一:在智能家居领域,有谁能挑战Alexa的霸权吗?

Echo智能音箱

去年的CES上,亚马逊的语音助手Alexa无疑是最大的赢家,它收获了无数的合作伙伴和兼容设备。同时,借助假日购物季的热卖,Alexa再次巩固了自己的霸主地位。这样的情况下,市场上的后起之秀,如Google Assistant、苹果Siri和三星Bixby能从亚马逊这里虎口夺食吗?

问题二:在语音助手领域,谷歌能与亚马逊平起平坐吗?

搭载Google Assistant的LG智能音箱

事实上,在对抗Alexa上,谷歌已经取得了不少进展。本届CES,LG将推出搭载了谷歌“大脑”的智能音箱、回音壁和电视等产品。此外,2017年Google Assistant还斩获了索尼、JBL和Mobvoi等合作伙伴。不过,这样的力量足够吗?2015年后就暂离CES的谷歌会在新展台给我们带来什么更大的惊喜吗?

问题三:英特尔能抵御高通和英伟达的进攻吗?

用上了高通处理器的惠普笔记本

与往年不同,今年的英特尔将携自动驾驶和GPU挖矿等新业务回归CES。不过它的对手们也不含糊,虽然与苹果陷入了漫长的官司,但高通依然稳住了心神,要按计划推新一代旗舰处理器骁龙845,今年这块芯片将成为大批安卓旗舰机的标配。更重要的是,高通芯片还附身了Windows笔记本,它们的最大卖点就是超强续航。

此外,花150多亿美元收购了Mobileye的英特尔还要面临英伟达的进攻,两家公司在自动驾驶领域的缠斗恐怕将延续多年。

虽然传统PC市场依然败象丛生,但英特尔CEI科再奇还是决定要在CES上做主题演讲,不过这次他将主要谈及5G技术。

问题四:电视和显示技术将走向何方?

LG 88寸8K电视

曾几何时,平板电视还是CES上的绝对明星,但最近几年市场拒绝了一系列电视创新,如3D和曲面屏等。虽然CES上我们可能会见到很多前瞻性十足的原型产品,但整个市场的主基调还是OLED与LCD之间的战争。

问题五:媒体行业的下一个大地震在哪?

迪士尼买下福克斯的余震现在还在让好莱坞颤抖,而AT&T吃下时代华纳的余波犹在。去年12月份,FCC还废除了网络中立原则。虽然这些事件不会催生CES上的新潮产品,但你会见到越来越多的“联姻”,各家公司都会尽力打造自己的封闭花园。它们不但要干掉有线和卫星电视,还要再流媒体之战中一争高下。

问题六:今年5G服务和新硬件能与我们见面吗?

虽然5G技术已经成了CES的常客,但它要想商用,恐怕最少要等到2019年。不过,今年的CES上,我们还是会见识各种各样的5G相关技术。在许多专家看来,5G未来甚至会替代Wi-Fi。因此,我们非常希望能在CES上见到各种5G硬件或服务。

问题七:电池技术什么时候能有实质性进步。

无线充电也是新的电池技术制高点

2017年的“开年大戏”就是三星努力修复因Note 7燃损事故造成的信任危机,而到了年末苹果也掉进了因电池而起的降速门。两个问题其实就是硬币的两面,既然世界排名前两位的手机制造商都无法玩转电池,因此我们迫切希望新的电池技术出现。

问题八:医用级可穿戴设备的好时候来了吗?

Willow的吸奶器是去年CES上最受关注的健康产品

Fitbit、佳明和Apple Watch的可穿戴设备是许多人追踪心率、步伐和其他物理活动的首选。不过,这些都太小儿科了,消费者更希望可穿戴设备能检测到心房颤动或血糖值。2018年,我们可能就会见到越来越多医用级别的可穿戴设备。

问题九:CES比底特律车展关注度还高?

去年CES亮相的法拉第未来FF 91

今年的CES将再次与一年一度的底特律车展(1月7-12日,车展则是 13 日到 28 日)“撞车”。本届CES上,我们可能会看到更多与自动驾驶、电动车等技术相关的展台,其影响力甚至会超越随后开展的底特律车展。

问题十:PC和平板要走向何方?

雷蛇三屏笔记本

除了上面提到的使用高通芯片的笔记本,本次CES我们可能还会见到使用了嵌入式多裸片互联桥接技术(EMIB)的首款硬件,它会让英特尔的CPU与老对手AMD的Radeon图像芯片协同工作。除此之外,多家PC公司还会更新自家硬件,雷蛇可能还会再次拿出自家的三屏概念笔记本产品。

问题十一:会有AR/VR产品让我们耳目一新吗?

Magic Leap的AR产品

最近几年异常火爆的AR/VR行业2018年还会继续红红火火。CES 2018上,我们有可能见到Magic Leap和Oculus的新品展示。此外,苹果和谷歌的ARKit与AR Core平台开发者也会有新的动作。不过,我们最关心的是,会有其他公司加入战团挑战这些巨头吗?HTC、英特尔、高通或联想能拿出让我们眼前一亮的新产品吗?

问题十二:人类离被机器统治还有多远?

LG机器人

去年的CES上,机器人也很多,不过它们大多来也匆匆去也匆匆,并没有给人留下深刻印象。因此关于机器人,2018年的CES我们有两个大问题:我们能看到真正的消费级机器人吗?它们除了刷碗拖地之外还能做些什么事?(编译/锐志)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐