无障碍说明

除了数码产品外,今年的CES还有这些值得关注

BI中文站 1月8日报道

美国国际消费电子展(CES)一年一度在拉斯维加斯举行,是一场有10万多名技术专家、分析师、记者和明星参加的盛会。然而,CES展厅里发生的事情往往比展位上展出的数码产品更令人记忆深刻。

展会上发布的单一产品不太可能成为全球范围内的大事。例如,你是否购买3D电视机?法乐第未来是否要发布新车?Palm Pre智能手机?CES上充满了各种产品和公告。这些东西在展会上大量宣传,但也会很快从公众意识中消失。

然而,每年CES上仍有些东西能引起人们的共鸣。这些通常不是你会去购买的数码产品,而是潜在的趋势。这些趋势将决定未来几年消费技术行业的走向。而今年的情况也将如此。

不过,这可能并不是今年CES唯一值得关注的东西。今年CES的开幕式主题演讲很可能将是过去多年中最值得去听的一次。

以下是对此次CES上重点概念和趋势的预测:

5G即将到来,提供的不仅仅是更快的下载速度

被称作5G的新移动宽带标准不仅仅是CES的重要主题,同时也将是高通、英特尔和爱立信等公司所发布消息的核心。

大部分人可能会将新移动通信标准等同于手机更快的下载速度。5G毫无疑问能提供更快的移动连接,但这还意味着更多。

凭借高速上网性能,5G网络有可能取代家中的有线宽带。除了传统的有线电视公司和固话运营商之外,5G将带来另一种宽带选择。今年,预计Verizon和AT&T将在美国部分地区启用首批5G网络。

5G标准还将用于连接许多新的智能设备,包括自动驾驶汽车和智能家电。高通CEO史蒂夫·莫伦科夫(Steve Mollenkopf)在去年接受采访时表示,这将推动许多不同行业的发展。

莫伦科夫表示:“如果我们获得更安全、更健壮的网络,那么就可以提供任务关键型服务,包括远程医疗,以及通过工业物联网去控制工厂设备。你也可以看到自动驾驶汽车。”

目前,5G听起来可能有些模糊,但在几年之后,我们使用的几乎所有设备都会通过5G网络去上网。

增强现实被过分炒作,但当前的设备正在为未来打下基础

为了找到智能手机之后的下一类重要产品,科技行业正在关注增强现实技术,即通过智能手机屏幕或智能眼镜,将虚拟对象叠加在现实世界的画面上。在CES上,我们将看到各种各样增强现实概念的设备和小产品,而其中大部分将来自于试图抢在苹果、谷歌和微软等巨头前取得突破的创业公司。

我认为,今年,在现实赶上炒作之后,增强现实泡沫将会破灭。然而,CES上展出的东西将为未来的设备打下基础。

语音控制的计算和数字助手将变得无所不在

由于假日季亚马逊Alexa推动的创纪录销售,以及集成谷歌助手的智能音箱大获成功,由语音控制的数字助手正在成为主流。这类设备正变得无所不在。

预计将会有许多公司尝试追赶亚马逊和谷歌。在CES上,可以想象各类公司都会推出智能音箱。这并不是坏事。

对智能音箱和数字助手的热情将使我们进一步接近环境计算所描绘的场景。我们的大部分电子产品都将内置智能元素,可以通过语音去控制。CES上展示的许多基于语音的数码产品实际上都不会销售,但基于语音的计算将成为重要趋势。

交通运输正成为科技行业的一部分

目前,所有汽车公司都在成为科技公司。

福特、奔驰、丰田,以及几乎所有大型汽车厂商不仅参加了CES,而且展位每年都在扩大。如果说近几年CES有什么很明显的潮流,那么就是科技与交通的结合。

多家主流汽车厂商计划在今年的CES公布新技术项目。这些消息可能比三星、LG、索尼和其他传统科技公司发布的产品更重要,而且可能会带来变革。

汽车厂商利用CES展示最新的技术,包括自动驾驶汽车、基于谷歌和苹果软件的导航系统,以及基于亚马逊Alexa、能与智能家居设备交互的信息娱乐系统。与CES上宣布的其他许多东西不同,这些技术很快就将进入用户手中。

近几年最值得关注的CES开幕式主题演讲

每年的CES都是由科技行业领袖的主题演讲开始的。过去很多年中,这份荣誉都属于微软前CEO比尔·盖茨(Bill Gates)和他的继任者史蒂夫·鲍尔默(Steve Ballmer)。然而自2012年微软退出CES之后,CES的开幕式主题演讲由其他科技巨头的高管轮流担纲。

今年的情况会有所不同。英特尔CEO科再奇(Brian Krzanich)将进行开幕式演讲。他的亮相选择了最好的时机,但很可能基于各种错误的理由。

本周三,英特尔披露称,已发现一个信息安全漏洞,影响了过去20年制造的几乎每款处理器。通过这个漏洞,黑客可以获得你设备上的任何信息。(解决这个漏洞的软件更新正在发布,因此确保你的设备及时更新。)

这个消息很糟糕。与此同时,还有消息显示,在英特尔知道这个漏洞之后,公开披露之前,科再奇通过出售英特尔股票和行使期权获利约2400万美元。以往在公开披露漏洞之后,英特尔股价都会下跌,因此科再奇的套现似乎非常及时。(英特尔表示,科再奇此次出售股票与对该漏洞的知晓并无关系,但这并没有阻止外界的质疑声。)

这些问题将萦绕在科再奇CES主题演讲的每一句话上。整个行业都将拭目以待,他会如何应对这些问题。当然前提是他不选择放弃。(编译/陈桦)

美国Business Insider作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。微信公众号:BI中文站。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐