无障碍说明

【深网】百度在CES开了微缩版开发者大会 强调中国速度

腾讯《一线》作者 韩依民

美国西部时间2018年1月8日下午,在与北京直线距离一万公里的美国内华达州沙漠中的拉斯维加斯,百度举行了一场微缩版“AI开发者大会”。

由于2018年CES即将举行,世界各地与消费电子及科技产业相关的人士这段时间齐聚于此,百度的发布会也吸引了大量其他国家和地区的人参加。

百度董事会副主席、总裁、首席运营官陆奇在发布会上发表了演讲并客串了主持人一职。

同样情形半年前曾在北京国家会议中心上演。

2017年7月5日,百度举行了自己历史上第一次大规模的开发者大会,在两个半小时的发布会上,陆奇在台上的时间超过一半,而且充当了客串主持。会中,陆奇现场连线了乘坐无人车奔赴现场的CEO李彦宏,一时成为热门话题。

在拉斯维加斯,百度再次设计了现场连线的环节。陆奇现场连线了北京西二旗百度总部的同事,向在场来宾现场展示了百度无人车的实际路测情况。时值北京时间1月9日早上七点,隆冬时节天尚未全亮,百度员工在百度总部附近的道路上,展示了无人车、无人送货车、无人扫地车及无人巴士等形形色色的车辆基于Apollo平台面向不同场景的具体应用。

现场连线在拉斯维加斯同样受到欢迎,当百度员工在西二旗的总部门前从无人送货机那收到围巾时,现场来宾无论中外均给出了热烈反馈。

对于长期关注百度的国内媒体及合作伙伴而言,与半年前信息量密集的AI开发者大会相比,本次在美国举行的Baidu World新鲜信息量有限,Apollo 2.0及DuerOS 2.0版本的发布是本次发布会的两个主要新信息。

但在发布新进展之外,让包括美国在内的其他国家了解Apollo及其AI战略,对百度而言是尤为重要的事情。

中国速度

速度,这是今天百度发布会上,演讲嘉宾们共同强调的关键词之一。

在半年前AI开发者大会的演讲中,陆奇兴奋的对外宣布Apollo1.0版本已经推出,但这并不是那场演讲中最吸引人的部分,最吸引人的部分是,陆奇表示,“我请大家多关注更重要的一点是将来我们整个开放的路径。我们将加强开放速度,我们每个礼拜都会更新,我们每两个月左右都会有一个新的版本和总体能力的提升。”

在每周更新、每两个月发布新版本的速度下,陆奇的目标是,到2020年,百度可以实现高速和城市道路全路网自动驾驶,这一目标可谓是野心勃勃。

不止Apollo,每一项业务都在加速。此前景鲲在接受《一线》采访时曾表示,陆奇对度秘事业部的最大意见是:你们还不够快。

而在陆奇治下近一年后,百度的各项业务都急于向外界证明,在“All in AI”的道路上,百度已经全力以赴。

自动驾驶平台Apollo在2018年CES前夜正式发布了2.0版本,而在发布DuerOS 2.0版本不到两个月后,百度度秘事业部总经理景鲲也宣布发布了三款搭载DuerOS 2.0的智能硬件。对于百度AI各项业务取得的进展,陆奇显露出满意的态度,“This is China speed(这就是中国速度)。”

百度需要加速度。

从遭遇冷落到受到追捧,陆奇只用一年时间,便向资本市场讲述了一个百度新故事,并得到了积极反馈。

过去的52周里,百度股价最低出现在2017年初,166美元,最高出现在2017年11月,272.82美元。尽管与最高峰相比百度股价近期有所下滑,但近一个季度,其股价一直在240美元左右波动,与一年前相比,其市场表现已经足够宽慰百度员工及投资人的心。

这些成绩是陆奇带领百度不断加速度获得的成就。

在演讲中,陆奇提到,围绕AI战略,百度主要从以下方面进行布局。首先,利用AI来改变和创新百度当前的核心业务——搜索、“手机百度”的个性化信息推送、以及爱奇艺的视频娱乐服务。另外,打造若干新的AI赋能的业务,尤其是用于自动驾驶的Apollo和用于对话式人机交互的DuerOS。

信息流业务收入的增长已经成为百度2017年二季度、三季度的最大亮点,这一业务表现直接提振了资本市场对百度的信心。

不过与百度既有体量相比,新兴的信息流业务尽管增速可观但总量仍旧有限,对于这个中国互联网的巨头而言,要让外界尤其是资本市场维持对百度的信任,需要展现更大潜力、更大价值,因此,不遗余力的对外展示Apollo及DuerOS的进展及前景显得十分必要。

而为了真正实现All in AI的价值,加速度是形势所需。

中国谷歌

赢得中国市场之外产业人士的支持无疑对百度十分重要,因此在演讲中,陆奇并不讳言向来宾们如此介绍:百度就是中国的谷歌。

今年并非百度第一次参加CES,但在去年的CES上,百度绝非媒体关注的主角。彼时,百度DuerOS与国内视频对话机器人小鱼在家在CES联合发布人工智能操作系统和家庭机器人。

事实上,2017年CES是DuerOS的起点,但真正让市场认识DuerOS,恐怕还是在半年后的百度AI开发者大会。

在那场声势浩大的大会上,以陆奇作为引子和串联,历经几个月的调整后,百度各业务部门的新负责人轮番上场,将梳理调整后的AI战略全盘托出。经过大会的介绍和传播放大,DuerOS与Apollo共同为百度落地AI的两大平台的概念,已经被国内产业界所熟知。

得益于新战略布局的指导,百度成功在国内市场塑造了自己人工智能发展引领者的形象,而现在,百度必须将这一认知扩张到更多地方。

为了成为人工智能时代的胜利者,厂商们的竞争十分激烈。在CES主会场LVCC的展区,百度DuerOS的展台紧邻科大讯飞、Rokid等厂商,而Apollo的展台则被各大车企环绕着。

竞争并不止于国内。

今年CES期间,人们很难忽略掉拉斯维加斯大道两侧建筑物上硕大广告牌轮播的Google广告,演示着通过Google assistant进行各项操作。Google今年在CES进行了巨大投入,除了投放广告,它还在会展搭建了一个规模不小的展示中心。

与DuerOS的“小度小度”一样,“Hey Google”是谷歌帮助用户接入语音交互的唤醒词。未来到底有更多人说“Hey Google”还是“小度小度”,就取决于厂商们如今的布局、合作与落地。

强化与传统硬件厂商、车厂、供应商、家电厂商的合作,已经成为发展人工智能互联网公司的重要工作。

在谷歌的广告中,索尼被当做一个重要角色介绍。作为拥有大量用户的硬件设备制造商,索尼旗下硬件产品是触达用户的通道,这正是谷歌落地自身语音助手Google Assistant的重要伙伴。

Google只是百度发展人工智能面临的竞争对手之一。

无论是DuerOS还是Apollo,获得更多重要合作伙伴,是进入场景、落地技术、实现商业变现的前提。而要获得更多产业人士的认可,百度需要在国际化的舞台上,充分展示自己的能力。而这也是百度选择在拉斯维加斯再开一次微缩版开发者大会的要义所在。

百度的努力已经初见成效。CES期间,百度的两个展台吸引了为数众多参展者的注意,但这只是百度拓展更大可能的开始。

在百度发布会现场,一位来自欧洲的从业者对《深网》谈起他的感受:发布会很激动人心,但Apollo能否成功,取决于它能不能获得更多参与者并让大家一同共享资源和利益;在欧洲,人们很重视隐私问题,这是DuerOS将会遇到的挑战。

这只是一位旁观者与百度有了初步接触后的疑惑,可以预见的是,在未来面向更大市场的过程中,百度还将需要回答更多问题。百度的“中国速度”,还需继续。

【一线】为腾讯新闻旗下产品,第一时间为你提供独家、一手的商业资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐