无障碍说明

专访TCL李东生:给去年2370万+出货量打85分

文/腾讯科技 苏扬

TCL集团在过去的一年时间里经历了不少的变数,包括大规模的人事变动,大手笔的押注面板产业等等,这个过程中也收获了不同的业绩。

TCL多媒体2017年全年的彩电出货量超过2370万台,海外市场尤其是美国市场表现突出,成功跻身前三;另一方面,一直作为核心业务的TCL通讯在过去一年整体表现难尽人意,出货量暴跌35%。

两个业务板块带来的是两种不同的结果,一个看上去欢欣鼓舞,另一个则充满焦虑,真实情况又是如何?

2017年成绩单:85分

应该说,TCL多媒体在2017年度的成绩是相对夺目的。

全年超2370万销量的业绩足以让整个彩电行业为之侧目,相比2016年的2000万销量,增幅超过16%,其中北美市场销量同比增幅131.5%,而从产品结构来看,智能电视的销量为1512.7万台,增幅超34%。

那么TCL集团如何看待这份成绩单,李东生会给TCL多媒体打多少分?答案是85分。

“我们给自己打85分”,李东生对腾讯科技表示。

之所以能够给出85分这个相对较高的成绩,源于销量超预期的表现,由于2016年度的出货量为2000万台,所以TCL年初的给自己提的小目标是2200万台,换句话说,只需要维持在2016年度的基础上,多出货200万台。

对于超预期的表现,李东生的解释是几个特定市场的出色表现,“85得来主要是中国市场、美国市场、拉美市场,这三个市场我们做的比较好。”

在几个主要市场中,李东生对美国市场的业绩应该是最满意且充满期待的,所以在提及市场表现的时候,将美国市场单独拉了出来进行介绍,“美国市场,2016年我们从175万台到2017年400万台,这个增长还是非常大的,我们连续几年都被权威媒体评为美国增长最快的电视品牌。”

美国市场能够有如此好的表现,得益于过去一年时间TCL和Best Buy、Costco、Target、沃尔玛以及亚马逊等渠道合作的建立和成熟,基于这一点,李东生也信心满满的告诉我们,“2018年我们的销售将会在美国继续保持强劲的增长。”

打85分是一种态度,打90分也是一种态度,你可能会问,剩下的15分去哪里了,应该要从什么地方提升?李东生的答案是欧洲和中东等市场。

“去年我们欧洲市场表现还没有达到目标,我们的中东和非洲市场、俄罗斯市场,未来还有很大的潜力。另外印度市场对我们来说也是刚刚开始,这些不足也是我们未来的机会,我们在彩电业务和TCL整体业务方面,还是制订了一个长期稳定成长的规划”,李东生说到。

转任TCL通讯CEO是表决心

TCL过去一年的成绩单很不好看,数据足够说明一切。

根据TCL集团日前发布的数据,全年移动通讯业务只有1121万台,和2016年同期的2050万台相比,减少了近35%,这种级别的暴跌遭遇在手机行业当中已经有先例——第三方数据显示,小米在2016年全年销量暴跌36%。

除了业绩暴跌,2017年人事变动也让TCL通讯看上去动荡不安,年初中国区CEO杨柘辞职,年末外籍总裁辞职,主帅频繁的变动让这家老牌手机厂商元气大伤。

此外,舆论也给TCL通讯制造了不小的压力,尤其是在引入紫光的资本后涉及到是否属于变相放弃的问题。

一个相对利好的消息则是李东生决定接任TCL通讯CEO,逐步的从多媒体的业务中撤出,这看上去更像是将多媒体业务送入正轨之后,继而接任移动通讯业务的“救火队长”。

小米在经历了2016年的暴跌后,在过去的2017年逐渐从偏离的轨道上走了回来,TCL通讯在2017年遭遇暴跌后,在接下来的2018年,会重现小米的奇迹吗?

“我们绝对有信心通讯是能够做好的,我自己下去兼任通讯CEO,这也是表示一个决心。”。

言语之中李东生还是满怀信心,而TCL通讯也需要有这样一个人和这样一种声音来稳定军心。

至于接任CEO之后要做什么,李东生是这样解释的。

“我在通讯做的最重要的工作是如何能够把整个组织和流程调整的更合理、更有效,另外把公司的业务战略、经营战略能够做梳理优化,这是我要做的事情。”

李东生很清楚TCL通讯面临的问题,也愿意在重建舞台后再交给后来者,这应该是还未从寒冬中走出来的TCL通讯,所能看到的希望。

至于为什么引入战略投资者?财务因素是其一,协同的力量也是其一。

李东生并未明确如何协同,但是却清晰的强调引入投资者对集团财务的正向影响,“我们晚一点会发布年度财报,新的投资者加入对于集团整体财务状况将会有改善。”

从另一个层面上来说,在通讯业务在最低谷的时候能够有投资者进来,不管是不是抄底,至少对业务扭亏为盈和持续发展是看好的,这也是李东生的想法。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:erlonggong
收藏本文

相关搜索

为你推荐