无障碍说明

【一线】AI自然语言处理抢钱时期来临,竹间智能加速商业化落地

竹间智能科技公司创始人&CEO简仁贤

文/腾讯《一线》卜祥

“今年1月3日以来,已经有4家公司找过来合作。”竹间智能科技公司创始人&CEO简仁贤1月10日下行对腾讯《一线》说这番话时,脸上难掩兴奋之情。

人工智能创业风潮近几年火热,台湾人简仁贤从原先微软亚洲工程院跳出来,在大陆创办了自己的人工智能公司竹间智能科技。在微软时,简仁贤参与和向其汇报的项目包括了Bing亚洲地区业务、微软的虚拟助手小娜以及亚洲地区的商业变现业务。

他看准了谷歌、Facebook来不了中国的市场窗口期,想以自己积累的人工智能技术为基础,依托大陆旺盛的市场需求,迅速突进自然语言处理的2B业务,比如智能客服业务。

从2017年3月份开始进行商业化,向外出售智能客服系统。竹间科技第一个客户是唯品会,服务一段时间后,简仁贤称更多金融领域公司找过来要求合作,比如兴业证券、民生银行和招商银行等都成为竹间服务对象。另外,还有智能制造业的机器人公司优必选、长虹智能电视等等,也用上了竹间智能的人工智能语音服务。

有些大客户,付给竹间的产品和服务费用达上百万级别,一些小的Case则是几十万数量级。另外一些像智能音箱的客户,竹间让其免费拿去用,“他们也没法收费。”简仁贤说。

简竹贤有一种紧迫感。现在,国内人工智能火热,国有大公司、成规模的民营公司,都有从属于IT业的人工智能专项改造资金,这些钱怎么花出去?必然是采买能够见效的、有实际用途的人工智能产品。

实际上,人工智能外表火热,真正落地的产品和服务寥寥无几,无人驾驶、图像识别等还有待时间印证。某种程度上,显示出一种AI虚假繁荣。

而竹间智能目前提供的产品和服务是一种实实在在的改善。比如用在客服领域的人工智能语音对话,竹间的产品有效拦截率可以达到83.1%。这意味着,客服机器人直接解决了100次电话来询中85次问题,不需要再有人接听。

运维效率的提高表现采用竹间产品的一个机构,原先7个专业客服人员,减少到1个客服人员。甚至,竹间智能可以通过来电人员的语音和语调、语义,判断出来电者情绪状态,对不满情绪识别率达到92%。

这些仅仅是竹间提升的三种业务服务中的智能客服部分,该公司还提供面向直播领域和语义分析服务,可以做到用户画像和售前导购。

通过服务不同垂直领域的公司之后,简仁贤和竹间智能想以各个公司为样板,迅速地将人工智能产品模块化和定制化相结合,以加快进一步商业化落地进程。

此前,竹间推出的是Bot Factory 1.0版,2018年2月,Bot Factory将升级到2.0版,实施开放战略。以实现规模化、模块化,快速地交付产品给更多客户。

Bot Factory 2.0版本的优势之一是傻瓜化,有些定制争取做到不需要IT人员和工程师,产品经理自己可完成人工智能产品搭建和使用。与此同时,2017年11月,竹间还成立了人工智能训练师团队,以深入和细致地满足一些个性化需求。

当然,这些也是应对红海竞争的手段。市场上,简仁贤坚持一种高品质产品和服务的高定价策略,收取年费套餐。他不希望市场做滥,他正在尝试通过速度和规模构建起足够的市场壁垒,为竹间赢得更多竞争优势。

他刻意保持一种精益团队,竹间现有员工170多名,年底将增加到200人左右。他认为2018年是一个挣钱的年份,公司今年可以实现单年的盈亏平衡,同时,今年也将是竞争激烈的一年,需要跑得更快才行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐