无障碍说明

美团打车称已在南京和上海取得牌照,对用户“会有适度优惠”

澎湃新闻记者 杨鑫倢

1月12日,美团打车相关负责人在接受澎湃新闻记者独家采访时表示,目前美团打车在南京和上海获得了《网络预约出租汽车经营许可证》。

这也意味着,除了在已经试运行10个月的南京,上海有望将成为美团点评进入打车市场的第二个城市。

美团点评负责人表示,美团打车将坚决遵守政策法规,此前已开始推进北京市网约车许可证的申请工作;在业务筹备和运行过程中,美团打车也会依法依规开展网约车经营服务。

“打车”已经被放在美团App的醒目入口,“美团打车”乘客端和司机端的独立App已经上线。

眼下,美团和嘀嗒相继进入打车市场,成为挑战滴滴一家独大局面的新力量。

美团打车全国扩张受阻?

按照原定计划,1月12日是美团打车进入北京市场的第一天。

然而截至1月12日17时,美团打车北京站尚未上线。

1月12日17时,美团打车北京站页面显示,尚未正式启动

此前的2017年12月28日,美团对外表示,经过在南京10个月的试运行,美团打车开始向全国扩张,将正式在全国7个城市的美团APP上线打车入口。包括北京、上海、成都、杭州、温州、福州和厦门在内的7个城市,均已启动“美团打车用户报名”活动。

根据活动页面的信息,美团打车用户报名满20万人就开站。

2018年1月第一周刚结束,美团宣布20万人已经报满,并将于1月12日正式登陆北京市场。

对一款互联网产品而言,如果能进入北京市场,意味着能瞬间打开知名度和市场份额。国内网约车市场目前基本由滴滴垄断,尽管美团打车是一个后来者,但背靠巨头资源以及业务联动能力,滴滴可能将面临一定压力。

当然,美团要想进入这一市场,首先还需要向相关地方政府部门申请开展网约车业务,并取得网约车经营资质。

由于在尚未取得许可证的情况下,就宣称要进入杭州市场,1月11日上午,美团打车还被杭州市运管局、市公安局交通治安分局、市物价局、市市场监管局等部门实施了联合约谈。

“平台模式轻,采取低抽成策略”

美团扩张打车版图的另一个疑问是,是否会重新打起价格战?用户高额补贴能否重回市场?

对此,1月12日,美团打车相关负责人告诉澎湃新闻,美团点评平台活跃用户2.5亿中就有30%有出行需求,这也是美团做打车的一个原动力,美团点评希望通过美团打车来满足平台用户的出行需求,为用户提供一站式“吃喝玩乐”服务体验。

值得注意的是,在被杭州四部门约谈中,政府部门提到网约车平台公司应当合理确定运价,实行明码标价,运价规则制定和调整时应当提前15日向市物价、运管部门报备。并且,网约车平台公司不得妨碍市场公平竞争;不得侵害乘客合法权益和社会公共利益;不得有不正当价格行为;不得有价格违法行为。

上述人士表示,美团打车会有一些适度的用户和司机优惠政策。

记者注意到,相比滴滴对司机的抽成20%,美团打车此前在南京对司机的抽成仅为8%,在其他城市开放报名时,司机成功注册成为美团打车平台车主,还可以限量领取开城后三个月的“零抽成”福利。比如,北京前5万名报名司机就有前三个月平台零抽成的福利。

关于抽成低的原因,上述美团打车人士解释称,“我们花了点时间了解这个业务,发现这个业务其实是一个比较偏平台属性的业务。平台方其实只是提供一个交易的平台,提供信息撮合,也就是说,买车、雇司机、把消费者送到家里这些事情,并不是平台自己做的,所以这个平台还是比较轻的,平台抽成不必太高就可以做到一个还可以接受的财务结果,所以我们采取了一个比较低的抽成的策略。”

美团点评投资人、今日资本创始人徐新曾表示,“王兴(美团点评创始人兼首席执行官)跟我讲要做打车业务的时候,我觉得是好主意。我从两个点考虑这件事,第一是用户有无需求。第二是市场痛点是否足够大,能不能带来改变。出行对于用户来说是刚需,而且出行市场足够大,虽然已经有了滴滴,但是依然存在痛点。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐