无障碍说明

专访掘金社区创始人阴明:我们是开发者的技术加速器

腾讯创业讯 2017年6月,国内新兴开发者社区掘金宣布完成总额为 2000 万的 A 轮融资。9月,掘金从1000多家团队脱颖而出,入选微软加速器十期。在微软加速器的推荐下,掘金创始人阴明上榜“2017创业中国年度人物”。近日,腾讯科技记者专访了掘金社区创始人——毕业于剑桥的90后阴明。

“前端技术,我们现在已经是整个行业里最活跃的”

2014年底,在国内疯狂的创业环境吸引下,阴明回国创业。彼时,阴明在剑桥读书期间就已经做出了“毕老师”留学项目,并成功卖给一家教育机构。归国不久,开发出身的他发现,技术社区是很好的突破口。所有的公司都在招技术人员,技术人群的人数会越来越多,而且他们的平均薪资在丰富的需求下难以下降,会越来越高。

当时ProductHunt很火,它的功能是每天推荐新产品,阴明想做一个人才版,每天推荐技术人才,解决人才匹配的诉求,于是做了稀土项目。稀土社区下有一个子栏目叫做掘金,可以让开发者自主分享好内容。掘金栏目诞生起异常火爆,催生了如今的掘金。

在知乎技术社区的争论中,总不乏对于掘金“前端社区”的质疑。“前端技术,我们现在已经是整个行业里最活跃的”阴明进一步解释道:“我想表达的意思,我并不想把我们社区变成一个前端社区。但我们运营团队认真分析了数据,结论是因为前端这个品类的内容本身最火。从开发者的角度来讲,前端哪个品类的内容他的开发者最多,讨论内容最多,他本身就是最火,这个是内容推荐你无法去忽略的问题。”

数据层面上,以2017年12月为例,网络端月独立访客482万,单个页面的停留时长3分多钟,总停留时长6分钟;移动应用平均停留时长16分钟,次日留存率35%到40%。

掘金从刚开始的举步维艰到如今的成绩,在用户身上花的功夫不可谓不大。阴明介绍到,掘金团队非常注重对开发者人群的品牌保护,希望社区可以传递一种对开发者有益的价值观,或一种专注服务开发者的品牌。品牌的建立和塑造虽不会直接带来流量,但一旦有一个动因去刺激用户的时候,他们会在无数的选择当中选择你,这就是品牌的价值。

前不久,开发者常使用的头部网站出现运营事故,导致了大批开发者人群出走。“那一次我们相当于最大的受益方,但我们其实躺赢了一次。”这场出走为掘金带来了数千名用户。“坚持了两年的事情,一直没有任何产出,突然间给了我们这样的产出,我能感觉到是一种快乐。”阴明说。

那些创业趟过的坑

做公司,做产品,总免不了趟过几次坑。阴明把自己的创业过程总结为4个阶段,是成长的阶段更是犯错的阶段,每一次跨越都非常痛苦。

一开始做稀土掘金,团队对于产品模式、运营模式、商业模式,包括怎么搭建团队,都没想明白。结果掘金的四位创始人走了两个,只有阴明跟江昪留了下来。紧接着大环境下内容分发的诉求变成强需求,团队慢慢接触、建立了内容分发模式,致力于数据获取,数据分析和推荐上,提高了分发效率,这也是掘金区别于其他公司最大的特点。但是这一时期的掘金成长很慢,用户和流量几乎没有什么增长。

第二轮融资完了之后,掘金团队建立了更立体,更完整的产品思维:面对用户获取内容的成本不断的提高的大环境,掘金团队通过建立开发者内容渠道,使用户获取成本变低,从而获取流量,同时通过流量供养内容生产者,保证稳定的内容产出和供应链,最终巩固用户流量和活跃度。在这种产品模式被市场验证的过程中,掘金在行业里也稳步向前,成为了头部技术社区之一。这时候,阴明开始思考掘金的商业模式是什么。

最赚钱的是什么?流量,广告,大会,这是一种商业模式,所有媒体都会做,掘金也不例外。但作为拥有广大开发者用户的垂直社区,掘金的目标决不止如此,在线技术教育是它面向未来发展的最好落脚点。2017年11月,掘金上线掘金小册。据阴明介绍,掘金小册已经给一位作者在两个月的时间里面,带去了接近2万块钱收入。他就写了一本小册,单价29块9,已经卖了1千多册。创始人阴明说,这只是一个开端。

“你商业模式没想好,公司断了钱就要死;你一开始为了爽创业,你没有很好的产品模式,你这个公司就会有人离开你;你(的产品)有了功能,但是没有需求;需求想明白,你就发现你的运营增长就增长不上去。每个阶段其实都是很痛苦的,一步一步走过来。”阴明总结道。

2018赋能加速度

2018年,阴明为掘金制定了新的战略目标,叫做“为开发者赋能”:把流量赋予开发者,通过掘金产品让开发者赢得流量;把品牌赋予开发者,通过掘金的媒体性活动,把品牌能力直接输送给内容创造者,让他们跟掘金产生更强的绑定性关系;把收入赋予开发者,开发者会借由掘金平台上生产内容获得他们的收益。

未来的发展对于这个90后团队充满挑战,他们需要更大的平台。2017年9月,掘金从1000多家团队脱颖而出,加入微软加速器十期。

据阴明介绍,“微软有一个很好的开发者品牌,在国际上2017年是微软开源的一年,微软也拥有着世界上最大的开源项目之一。掘金跟微软在这个合作过程当中,完成了三件重要的事情。首先,我们掘金小册是基于Azure云的开发,提高了我们的效率。其次,我们跟MSRA合作,他们也优化了我们的算法。此外,我们跟他们开发者关系团队深入的市场合作。”阴明表示,掘金长期依托微软的平台,反过来也会更好地服务微软,例如帮助企业有效触达技术人群、传播技术内容、招募技术人才,对微软的生态布局有积极的推动作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐