无障碍说明

CES 2018展会上的赢家和输家

Mashable中文站 1月16日报道

CES(消费电子展)是了解当今科技界最火趋势的最佳场所。

今年的CES展会上展出了大量最新科技产品,我们从中挑选出一些我们最喜爱的产品,通过它们可以看到影响我们日常生活的科技趋势。

哪些公司和产品最受人们喜爱?哪些产品又将被淘汰?以下是2018年CES展会的赢家和输家。

赢家

Google Assistant

在2017年CES展会上被亚马逊Alexa击败后,谷歌从各个方面发起了反击。在今年的展会上,Google Assistant似乎跟所有你能想象得到的产品都进行了整合。智能音箱、带显示屏的智能音箱、电视机甚至起亚汽车都被注入了Assistant的智能。Alexa也得到一大批支持的产品,但是CES 2018展会明确表明:语音助手和智能家居的竞争才刚刚开始。

机器人伴侣

并不是所有的机器人都长得又蠢又吓人。事实上,我们从很多电视节目中看到的机器人刚好相反:它们小巧可爱。索尼的爱宝(Aibo)机器人狗狗是最引人注目的,但是还有很多形状和尺寸各异的辅助机器人,它们也没有让我们感到恐惧。

自动驾驶技术

如果说CES 2018展会上有什么重要收获的话,那就是:自动驾驶技术将成为所有交通工具的核心,而不仅仅是针对EMotion的自动驾驶汽车或打车服务商Lyft未来将要推出的自动驾驶专车而言。不管你喜欢不喜欢,自动驾驶半挂卡车和无人驾驶飞机的时代即将到来,我们很快就会在乘车时有更多的时间去做其他更重要的事,比如在乘车过程中追剧。

输家

苹果

苹果从未以任何正式的方式参加CES展会,但它总是通过其iOS设备和Mac电脑的第三方产品的生态系统来发挥其影响力。当然,CES上出现了很多无线充电器、适配器和兼容HomeKit的智能家居设备,但总体来说,在CES展会上宣布的大多数产品都是为亚马逊Alexa和谷歌Assistant平台服务的。至少有一位分析师对于这一趋势的变化感到担忧,如果苹果的生态系统不再像过去那样强大,苹果可能会陷入困境。

智能手机

今年,手机再次成为CES展会的输家。华为去年在全球市场推出了Mate 10 Pro,除了该公司在CES展会上将这款新手机面向美国推出以及索尼发布了几款双自拍镜头的中端Android手机之外,智能手机行业在今年CES展会上的表现可谓相当沉寂。但是这并不意味着手机即将消亡。移动世界大会(MWC)即将召开,智能手机厂商们可能是想把最好的产品留到下一个盛会上再发布。

无人机

还记得无人机什么时候被称作“下一个大事件”吗?消费者和专业无人机领域的领军者大疆几乎击败了所有的竞争对手。GoPro已经宣布退出无人机市场,停止研发Karma无人机。这并不是说CES展会上没有出现任何新的无人机,只是没有一款无人机特别值得关注。最好的无人机拥有最好的人工智能,现在没有哪家公司的无人机能跟大疆无人机相提并论。

增强现实

由于苹果推出了ARKit,增强现实再次成为科技领域的热门话题,我们原以为会有大批AR设备在CES 2018展会上亮相,比如AR眼镜、手机配件等等,但是老实说,我们真没看到什么值得注意的AR新产品,这其中的意味深远。或许对于增强现实来说现在还为时尚早,或许是因为谷歌眼镜失败后很多科技公司不愿意投资研发这项技术。

CES停电

毫无疑问,CES展会第二天的停电事故是今年的科技展的最大失败。据展会组织者消费者技术协会(CTA)称,拉斯维加斯会展中心的大型中央大厅停电数小时是因为有一个变压器被损坏了。这是不是该给参加展会的人们一点补偿啊?(编译/林靖东)

美国Mashable作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐