无障碍说明

【轻锐】区块链概念股再度跌停,未来还有戏么?

文/李海丹

不得不说,最近的区块链市场有点“戏剧化”。

就在一周之前,很多公司还把区块链当成一剂起死回生的良药,从美股到A股,区块链概念成为了炙手可热的炒作主题。而在这周,在一波迅猛长势之后,区块链概念股于1月17日跳水,部分概念股连续跌停。

区块链探长(微信号ID:qqtanzhang)是这么看的,可以说,现在的区块链像是变成了一个“烫手山芋”,多家区块链概念股便开始纷纷发出公告或表态,撇清与数字加密货币以及区块链的关系。

相信目前有很多人都开始心生质疑,或者有人已经开始认为:区块链或许只是一场泡沫,马上要走向“下坡路”,甚至走向逐渐消亡的结局。

那么,“区块链还能一直持续火爆吗?”腾讯新闻客户端评论社区《轻锐》第四期,针对此话题与众多网友进行了讨论。

不正常的火爆 不正常的市值提升

《创业的常识与艺术》作者黄亮新(知名IT专栏作家、蓝狐笔记主创)在《轻锐》评论社区发起话题并提出观点:区块链火爆是不正常的,它无法持续火爆,但是区块链会长期存在下去,并深刻改变这个世界。

黄亮新在《区块链的火爆会一直持续吗》一文中对观点进行了解释:如今区块链项目的过度火爆我十分担忧,因为有的项目跟区块链几乎没有什么关系,只是搞了一个代币计划,就开始私募了。所以我们目前看到的市场是,数字代币市场有超过1800多个项目,并且每天都有很多项目在众筹或者正在筹划。但实际上,该领域真正的技术人才储备是很少的、有限的,整个市场具有很大的泡沫性。

我们要明白,虽然目前看起来,区块链项目火爆令企业的市值可以提升。然而实际上,目前价值的提升只能靠二级市场的换手获得,这意味着它只是价值的媒介,基于人们对未来价格的预期,而传统的企业价值的兑换需要通过利润来支持,而不是换手来支撑。

探长(微信号ID:qqtanzhang)认为,目前区块链市场的火爆性是非正常的,是不可持续的。

市场充斥着的重重风险与不确定性

我们看到,区块链市场的发展十分不稳定,一如振荡巨大的股价市场,充斥着太多不确定性因素和太多风险。国际区块链应用联合会副主席高泽龙认为,这个不确定性主要表现在三点:首先,市场格局将有很大的变化。目前市场有大量披着“区块链”的外衣的各类项目,有可能本身并没有实际价值和应用,甚至有很多传销、非法集资的,危害中国社会的实体经济和正常的金融秩序,因此大量数字货币的项目可能会受到政府相关政策的打击来整顿市场;此外,区块链本身还处于概念阶段,各类企业都还在积极探索和实践阶段,对于真正的落地部署还有各类不确定结果;并且,区块链的技术本身也存在很多争议,有可能被进行各类改造和升级。

有网友从专业学术角度来评论这种风险性:区块链的智能合约技术也是不确定性的。比如说合约可能有漏洞,能够转移TOKEN(在计算机身份认证中的令牌),但却又无法被社会认可,基于机器的合约也无法撤销。但是在现实生活中,这些事情可以通过中心化的系统来撤消或者中断。所以说智能合约本身充满着风险和不确定性,只能自己承担风险。

区块链市场很可能要经历崩盘、回归理性

从众多网友的观点来看,目前区块链的火爆或许真如“昙花一现”,走向一段下滑期。但是这样的下滑并不意味着结束。黄新亮提出,虽然火爆的区块链行情确实是有很大的泡沫,但泡沫挤一挤,最后也会留下精华。

我们也要承认,区块链的价值所在,可能对全球未来的科技创新产生变革。比如说区块链可以给跨境支付、金融征信、股票交易等行业带来巨大的好处,可以增加数据流转效率,减少成本,保证交易链条各方机构对底层资产的信任问题。按长远的发展来看,会给各大产业都带来巨大变革性。

那么,未来的区块链发展究竟会向往何处?

知名自媒体作者“万能的大熊”(下文也称“大熊”)认为,区块链的火爆的动力根源还是无政府化,不受监管的交易需求。这其实不是一个技术问题,还是由一个强烈的需求来推动的。只不过表现出来的形态似乎是在发币圈钱,但本质和根源还是无监管的金融。大熊表示:“我觉得要经历一次自然的大崩盘,才会慢慢理性。”

高泽龙也表示相同观点:目前数字货币行情暴跌,概念股纷纷跌停、政府政策可能再次收紧是有益处的,这有助于让行业回归理性,至少能够打击或者打消部分“伪区块链”“功利区块链”、“圈钱区块链”,让真正好的区块链应用经历大浪淘沙,成为造福社会的工具和平台。而实用且前沿的区块链应用会逐步产生并且落地。

探长(微信号ID:qqtanzhang)认为,如今的区块链市场,像是要迎来一场夜幕降临和漫长黑夜,需要经历种种的磨砺,有一番彻头彻尾的洗涤,才能迎来黎明破晓的一刻。未来的区块链市场会有怎样的变革?会有哪些企业从这番热潮中纷纷败阵?区块链能否完成这场蜕变的战役?我们拭目以待。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐