无障碍说明

印度银行冻结大批比特币交易平台账户 因违规操作

腾讯科技讯 比特币在全球的升温,引发了多国政府和金融机构的警惕,业内担心比特币疯狂交易带来资产损失和金融泡沫。据外媒最新消息,印度多家商业银行,近日冻结了许多比特币交易平台的账户。

据印度经济时报网站引述三位知情人士报道称,近来,包括印度国家银行、Axis、HDFC、ICICI和YES等银行,已经冻结了国内许多比特币交易平台的账号,理由是怀疑从事违规的金融交易。

除了冻结账号之外,对于比特币交易平台的贷款申请,印度商业银行已经要求提高抵押物标准。 一位消息人士表示,从去年12月开始,一些银行要求比特币交易平台提供一比一的抵押物,比如贷款一万美元,需要以价值一万美元的资产作为抵押。

另外一位消息人士表示,印度的银行已经对比特币交易平台的账号交易明细展开了调查,被调查的大型交易平台包括Zebpay、Unocoin、CoinSecure和BtcsIndia等。

据报道,印度银行业发现,比特币交易平台的账户正在进行授权和公开声明之外的业务。迄今为止,至少有多家银行的八个账户被冻结,更多账户接受调查,交易平台未冻结账户的的取款也进行了限制。

消息人士表示,在未来几个星期内,比特币交易平台仍在使用的账户,将逐步被冻结。

一位银行业高管表示,印度中央银行并没有发布冻结账户的行政命令,这是商业银行为了保护自身利益采取的谨慎行为,银行怀疑比特币交易平台使用账号的动机不纯。

伴随着对交易平台账户进行调查,印度商业银行也开始向监管部门(金融情报局)提交“可疑金融交易报告”。

在过去一年中,比特币在全球市场快速升温,印度也出现了大量的交易者和交易平台。据悉,这些交易平台的利润率在两成左右,其利润主要来自于比特币买卖价格差,而平台除了提供交易场所之外,也会亲自参与买卖。比特币的卖出价和买入价差距在四分之一左右。

需要指出的是,迄今为止,印度政府对于比特币的发展仍然采取了允许自由发展的态度,政府并未宣布将封杀比特币交易平台。

不过去年底,印度财政部发出警告称,以比特币为代表的虚拟货币,并不是政府认可的合法货币,本质上只不过是一场庞氏骗局,投资人和交易者需要自己承担所有风险。

印度财政部也表示,虚拟货币还可能被用于犯罪活动、洗钱等。

在全球范围内,中国和韩国开始严格整顿比特币市场,中国政府已经关闭了国内大量的比特币交易平台,近日要求支付机构不得为比特币交易提供支付支持。韩国政府已经要求比特币交易实名化,目前正在考虑是否关闭国内交易平台。

而在其他一些国家,政府和企业支持比特币,一些企业商户也宣布消费者可以用比特币付款。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:yannyzhou
收藏本文

相关搜索

为你推荐