无障碍说明

觉得Alexa或Siri很厉害?美国安局的语音识别技术更先进

腾讯科技讯 1月21日据国外媒体报道,对于那些不怎么了解Siri或Alexa语音助手的用户来说,一定会为这种神奇的技术惊叹不已。但其实你知道吗?美国国家安全局(NSA)在这种语音识别技术上,要比亚马逊或苹果还要领先。

根据一份最新的报告显示,美国国安局已经拥有了自己的语音识别技术,可以用来识别恐怖分子、政府间谍或任何人的声音,只要给对方打个电话就可以完成识别。

据悉,这项技术能通过音频录音,创造出一种“声纹”数据,或者将识别目标的声音进行特别标记,然后识别出目标的身份。同时这份文件还指出,美国国安局正在不断提高自己的语音识别能力。

该项技术从2006年就已经开始使用,当时已经可以实现通过声音来识别目标身份的目的。

当年,这项技术在伊拉克战争中已经被使用,技术人员成功的识别了萨达姆的声音。这表明,在亚马逊、谷歌和苹果等科技公司开始尝试开发语音识别技术之前,美国国安局就已经在这项技术上拥有了最领先的水平。

“声纹”是代表个人声音特征的动态计算机模型,通过特定算法来分析音调和口型等数据。然后,利用NSA获取的录音音频文件将说话者与数据库中的身份信息匹配。

根据2008年曝光的一份数据显示,语音识别技术已经成为了美国国安局最重要的科技手段之一,并且随着时间的推移会被不断改善。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:sayaliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐