无障碍说明

谷歌智能音箱猛追亚马逊:最新份额增至四成

腾讯科技讯 亚马逊发明的智能音箱Echo,成为十年来最成功的科技新发明,在全世界引发了疯狂的模仿,而亚马逊也靠着先发优势获得市场先机,不过据外媒最新消息,谷歌智能音箱正在快速追赶,圣诞季的份额已经增长到了四成。

据美国科技新闻网站SearchEnginLand报道,市场研究公司CIRP近日发布的统计数据显示,在去年圣诞购物旺季中,谷歌智能音箱Google Home在销售量上占到了四成份额。

该机构表示,智能音箱厂商在圣诞购物季一共销售了1800万台音箱,截至去年底,智能音箱在美国的保有量为4500万台。

由于亚马逊具有极大的先发优势,因此在保有量份额上,亚马逊仍然领先,获得69%份额,谷歌获得了31%份额。

从这两个数据中可以看出,美国智能音响市场已经被谷歌和亚马逊两家瓜分殆尽,其他厂商的份额为零。

此前,另外一家市场研究公司NPR也发布了美国智能音箱市场的报告,该公司称美国的保有量为4000万台,其中亚马逊占到了三分之二,谷歌占到了三分之一。

CIRP表示,未来,谷歌将会继续缩小和亚马逊之间的差距。

亚马逊发明的智能音箱获得了巨大的市场成功,依靠基于人工智能技术的语音助手,智能音箱让家庭成员进入了语音互联网时代,比如只需要发号施令,就能够操控家用电器、智能家居设备,获取天气、新闻信息,点播歌曲,青少年也能够询问学校作业、百科知识等。

面对Echo的成功,谷歌快速进行了模仿,推出了多种外观设计、多种价位的产品。实际上,在谷歌第一次发布智能音箱的发布会上,该公司首席执行官皮扎伊公开对亚马逊表达了敬意。

谷歌在人工智能和语音技术上研发多年,谷歌助手的智商和亚马逊Alexa不相上下。第三方测评表明,两大语音助手的表现远超过了苹果Siri等对手,语音助手的高智商,推动了两家公司智能音箱的销售。

在包括中国在内的全球市场,许多厂商趋之若鹜模仿亚马逊推出智能音箱,但是在语音助手的智商方面,这些模仿者和亚马逊、谷歌还存在非常遥远的差距,一些模仿者甚至根本无法实现上下文语境识别(根据过去说过的一句话,来分析最新输入的一句话)。

苹果也加入了模仿者的行列,计划在2月9日销售其智能音箱。和对手相比,苹果强调其音箱的音质和音乐播放能力,音箱也将整合苹果自家的在线音乐服务。

苹果智能音箱是否能够在美国乃至全球市场站稳一席之地,最关键的因素是Siri的智商是否有明显的提升。若干年前,苹果在技术不成熟的条件下仓促推出了语音助手,结果让它成了苹果手机用户乐此不疲的“戏弄对象”,许多回答令人哭笑不得。(综合/晨曦)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:honestsun
收藏本文

相关搜索

为你推荐