无障碍说明

【一线】微软亚洲研究院副院长周明:自然语言处理技术迅速发展

文/腾讯《一线》薛芳

2018年1月28日下午,《麻省理工科技评论》新兴科技峰会EmTech China于北京国贸大酒店正式召开。微软亚洲研究院副院长周明发表了演讲——《自然语言处理技术发展迅速,其未来应用将更加广泛》。

周明教授从四个方面介绍自然语言的进展,即神经机器翻译、聊天机器人、阅读理解及机器创作。

他介绍,神经机器翻译在这几年发展非常迅速,2017年的研究热度更是一发不可收拾。现在神经机器翻译已经取代了统计机器翻译,成为机器翻译的主流技术。

微软现在已经全面采用神经机器翻译,最近还跟华为的Mate10手机合作,得到了神经机器翻译类似于在云上的效果。

周明谈的第二个话题是聊天机器人。微软小冰就是这样的一个聊天机器人。聊天机器人的技术已经应用到微软的很多产品里,比如会5种语言、拥有1亿以上用户的微软小冰、可以进行自然人机交互的Cortana、可以在敦煌回答游客问题的敦煌小冰。

他介绍,最近在阅读理解领域出现的一个备受关注的问题,就是如何才能做到超越人的标注水平。现在微软、阿里巴巴、科大讯飞和哈工大的系统,都超越了人工的标注水平,这标志着阅读理解技术进入了一个新的阶段。这几个系统都来自中国,也体现中国在自然语言处理的进步。

他最后介绍机器创作,“ 10年以前,我们就开始做微软对联,在此基础上,创作绝句、律诗、唐诗宋词等等,现在进行写歌谱曲。我们的编码解码技术已经成功用于神经网络机器翻译、小冰机器人和词曲创作中。”

周明认为如果有大数据,那么机器学习或者深度学习就可以模拟人类的创造智能,创造出一些作品来,也可以与专家合作,帮助专家产生更好的想法,然后两者配合,产生出美妙的音乐。

【一线】为腾讯新闻旗下产品,第一时间为你提供独家、一手的商业资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jimmonzang
收藏本文

相关搜索

为你推荐