无障碍说明

美国重启信息高速公路计划 政府拟主导5G网络建设并负担成本

Mashable中文站 1月29日报道

未来几年在美国,用于替换当前4G网络的高速移动通信网络可能会被政府接管。

美国媒体Axios获得的来自美国国家安全委员会的PPT文件显示,特朗普政府正在推进这样的计划。根据新计划,美国政府将主导全国性5G网络的建设,并负担成本。

这份PPT文件的子标题是“信息时代的艾森豪威尔国家高速公路系统”。文件将新的全国性5G网络比作艾森豪威尔时代的美国联邦项目,当时的项目建立起了由美国联邦控制的道路系统。这也表明,特朗普将5G网络视为具有同样重要性的项目:让互联网和移动服务成为美国新的高速公路。

自宽带技术诞生以来,移动网络在很大程度上是由私人资本控制的。美国的某些城市已经提供由地方政府出资的宽带互联网接入服务。然而根据最新计划,美国政府将从民间手中接管所有的5G网络建设,由政府统一掌握。

目前,美国家庭宽带的平均下载速度为17.2Mbps。在5G网络上,这个速度将接近1Gbps。T-Mobile、Verizon和AT&T等大型运营商都在从事与5G网络建设相关的工作。

PPT中还列出了另一个选择,即要求移动运营商各自建设独立的5G网络。Axios报道称,这样的计划耗时更长,且成本更高,但对整个行业的“商业颠覆”较小。

由美国联邦政府来主导移动通信网络建设,背后的动机可能是来自中国和其他国家的竞争。其中一张PPT显示,“中国在网络基础设施的制造和运营方面占据了主导地位”。

特朗普政府尝试接管以往民营的行业,这样的举动不同寻常。在执政首年,他关心的议题一直是去监管以及减少政府对商业的干预。

方案中提出的全国性网络将在未来3年建设完成。考虑到美国政府将与正快速行动的大型服务提供商竞争,这样的计划看起来雄心勃勃。(编译/陈桦)

美国Mashable作品的中文相关权益归腾讯公司独家所有。未经授权,不得转载、摘编等。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alonliu
收藏本文

相关搜索

为你推荐