无障碍说明

【一线】体育盛宴“超级碗”如何演变为一场科技盛宴

腾讯《一线》作者 纪振宇 2月5日发自硅谷

被国人戏称为“美国春晚”的美国“超级碗”橄榄球赛吸引了全球亿万关注的目光,近年来,随着科技元素越来越多地体现在赛场内外,超级碗本身也超越了传统意义上体育盛宴的范畴。

继去年芯片巨头英特尔动用300架无人机组成的灯光秀为Lady Gaga的中场秀增光添彩之外,今年贯穿于“超级碗”比赛期间的科技元素只增不减。

本届超级碗的举办地,位于明尼苏达州的美国银行体育场,预先铺设了1300个Wi-Fi热点,以为现场球迷能够及时通过网络分享比赛瞬间。两年前在硅谷举办的那场“超级碗”比赛,现场同样配备了1300个Wi-Fi接入点。

在比赛开始前一天,这里还举办了一场体育科技类初创公司的创业大赛,共有9支参赛公司角逐5万美元的奖金和2张超级碗现场门票。

在今年的超级碗期间,增强现实技术得到更加广泛的应用,从球员头盔的碰撞安全性,到帮助现场球迷买票挑选座位及停车位等,增强现实都提供了过去从未有过的体验。

为了更好地增加现场球迷的参与度,增强现实的互动体验也被加入到比赛中间。在现场观看本次超级碗比赛的球迷,能够使用一款名为Virtex Arena的增强现实手机应用,在自己的座位上向真实的“超级碗”决赛场地,投掷出或踢出虚拟的橄榄球,球迷之间还能够通过这款应用进行比赛,增加了互动性和趣味性。

对于每年超级碗的另一大重要环节—中场表演秀,今年虽然没有出现无人机,但现场效果也足够令人惊艳。贾斯汀 演唱歌曲“I would die for you”时,与前年去世的歌星Prince的巨大投影进行互动表演,将现场气氛推向高潮,但Prince的影像并非之前所传言的全息影像,而是投影的方式,略有些遗憾。

“超级碗”期间的电视广告同样是历年来最被人关注的元素之一,每30秒500万美元的广告费也使得超级碗比赛期间成为美国广告界最为昂贵的时段。今年电商巨头亚马逊的30秒广告用一种幽默诙谐的方式,推广了其语音助手Alexa,其创始人兼首席执行官杰夫 贝索斯也亲自出现在广告中。

亚马逊此前曾宣布,Alexa设备在假日季期间销售量超过百万台,已经成为美国最为成功的人工智能语音设备,通过“超级碗”广告,Alexa将触达更为广泛的美国家庭群体和潜在海外用户。

对于收看“超级碗”的广大观众群体来说,今年的“超级碗”或许是历届最容易收看到的一届,获得本届超级碗直播权的美国国家广播公司(NBC)免费提供超级碗比赛的现场直播,这意味着没有订阅电视服务的广大观众,也可以通过网络进行免费收看,包括NBC的官网,NBC的移动直播应用等,可以在电脑、移动设备等各种终端进行。

当然球迷最为关心的还是比赛结果本身,去年,一家名为Unanimous的公司运用名为Swarm AI的人工智能程序,精确预测了超级碗比赛的最终比分,该人工智能程序通过收集对比赛的讨论和观点性的数据,得出预测结果。可惜的是,今年Swarm AI表现不佳,预测新英格兰爱国者队获胜,结果却恰恰相反。

【一线】为腾讯新闻旗下产品,第一时间为你提供独家、一手的商业资讯。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:jionghuima
收藏本文

相关搜索

为你推荐